Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Доконтактной профилактикой (ДКП) называют использование антиретровирусных препаратов с целью предотвратить инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ДКП является еще одним способом профилактики ВИЧ наряду с использованием презервативов и лубрикантов, поведенческим консультированием, постконтактной профилактикой, лечением инфекций, передающихся половым путем (ИППП), добровольным мужским обрезанием и антиретровирусной терапией для партнеров, живущих с ВИЧ. 

 

Наиболее часто использующиеся для ДКП препараты – комбинация тенофовира (TDF, 300 мг) и эмтрицитабина (FTC, 200 мг)

Зачем нужен еще один инструмент для профилактики?

ДКП позволяет свести к минимуму вероятность ВИЧ-инфекции. Количество новых случаев ВИЧ-инфицирования среди взрослого населения снижается слишком медленно, а в некоторых ключевых группах оно все еще растет. Далеко не каждый, находящийся в группе риска, может использовать презервативы или самостоятельно выбирать своих сексуальных партнеров. В случаях, когда другие меры профилактики не могут быть использованы, на помощь может прийти ДКП.

Какие есть доказательства эффективности доконтактной профилактики?

Предотвращение инфицирования вирусом иммунодефицита человека при использовании ДКП в различных группах: мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами, трансгендеры, гетеросексуальные мужчины и женщины, потребители инъекционных наркотиков. При правильном использовании ДКП может снизить вероятность инфицирования на 90%; эффективность зависит от приверженности к приему препаратов.

Существуют ли инструкции по использованию доконтактной профилактики?

ВОЗ планирует опубликовать соответствующие рекомендации в 2015 году, предлагая использование ДКП для всех людей, находящихся в группе риска.Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США одобрило использование тенофовира в комбинации с эмтрицитабином для профилактики ВИЧ, а Центры контроля и профилактики заболеваний разработали рекомендации по ДКП для взрослых с повышенным риском ВИЧ-инфицирования.

ЮНЭЙДС выступает за расширение масштабов применения ДКП в качестве дополнительного инструмента профилактики ВИЧ в группах высокого риска.

Для кого подойдет доконтактная профилактика?

ДКП является дополнительным инструментом профилактики среди ВИЧ-отрицательных людей, имеющих существенный риск инфицирования, не обладающих постоянной возможностью заниматься безопасным сексом и готовых регулярно проходить тесты на ВИЧ. Понятие "существенного риска" не имеет строгого определения и зависит от национальных приоритетов по борьбе с эпидемией в той или иной стране. Мужчины, занимающиеся сексом с мужчинам, и секс-работники в группах с высокой частотой заболеваемости ВИЧ, молодые парни и девушки в местах с наиболее высокой распространенностью ВИЧ, а так же здоровые партнеры в дискордантных парах имеют исключительно высокий риск заражения ВИЧ – около 2-3%. Показателями существенного риска среди лиц из этих групп населения являются частые половые контакты без презерватива, повторное инфицирование заболеваниями, передающимися половым путем, а так же многократное использование постконтактной профилактики.

Может ли доконтактная профилактика использоваться для профилактики ВИЧ среди групп лиц, "оставленных без внимания"?

Да: ДКП предназначается именно для тех лиц, кто не в состоянии контролировать риск инфицирования с помощью имеющихся способов профилактики. ДКП – это средство индивидуальной защиты, невидимое во время секса, решение о его использовании принимается без привязки к половому акту. Тем не менее, структурные барьеры, которые блокируют доступ к другим услугам по профилактике ВИЧ (криминализация, дискриминация, низкий охват услугами и плохая информированность учреждений, которые могли бы предоставлять ДКП) также должны быть приняты во внимание для повышения профилактики ВИЧ среди групп лиц, "оставленных без внимания".

Что можно сказать о людях, которые находятся в опасности инфицирования только в течение определенного периода времени?

Лица, которые периодически или с большой вероятностью будут иметь высокий риск заражения ВИЧ – трудовые мигранты и их партнеры, заключенные или представители секс-индустрии, путешествующие во время работы – могут использовать ДКП, чтобы обезопасить себя во время этих временных отрезков. Эффективность ДКП в таких случаях зависит от времени ее начала и приверженности, так как препараты необходимо принимать систематически на протяжении всего периода повышенного риска.

Какие существует правила приема доконтактной профилактики?

ДКП можно назначать ВИЧ-отрицательным пациентам сразу после прохождения теста. Данный вид профилактики предполагает ежедневный прием одной таблетки, строгое соблюдение режима напрямую влияет на эффективность. Для пациентов будет также полезно регулярно проходить обследования у врача с последующим тестированием на наличие вируса. ДКП желательно использовать вместе с другими видами профилактики, такими как использование презервативов и лубрикантов.

Проводились ли исследования, доказывающие эффективность доконтактной профилактики при меньших дозах АРВ-препаратов?

Одно из исследований среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, показало хорошие результаты, когда прием препаратов осуществлялся только до и после полового акта. Тем не менее, большинство исследований основывались на суточных дозах – это по-прежнему считается рекомендуемым подходом. Приверженность к ДКП у мужчин, имеющих секс с мужчинами, не должна быть стопроцентно идеальной – даже если пропустить в течение недели два или три приема, защита все равно будет сохраняться более чем 80% времени.

Сколько должно пройти времени, прежде чем доконтактная профилактика начнет действовать, и как долго сохраняется эффект?

В случае с анальным сексом защитный эффект достигается после пяти дней ежедневного приема препаратов. После окончания приема, защита может по-прежнему сохраняться в течение семи дней, но затем резко падает. В отличие от этого, женщинам необходимо принимать лекарства ежедневно в течение трех недель, чтобы достичь требуемого защитного эффекта во время занятий вагинальным сексом.

Может ли прием оральной доконтактной профилактики стать причиной менее безопасного сексуального поведения?

Нет никаких доказательств того, что ДКП снижает вероятность использования презервативов или других видов контрацепции. Например, в ходе исследования ПРАУД (PROUD) всплеска заболеваний, передающихся половым путем (ИППП), среди мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, обнаружено не было. Люди, участвовавшие в исследовании, использовали ДКП в качестве дополнительной меры защиты, что позволило им меньше беспокоиться о ВИЧ-инфекции и больше думать о безопасном сексуальном поведении. ДКП не предохраняет от нежелательной беременности или других ИППП.

Могут ли третьи лица повлиять на прием доконтактной профилактики?

Во время консультации некоторые секс-работники, женщины и мужчины, выразили озабоченность относительно того, что если третьи лица (владельцы публичных домов, клиенты) узнают об их приеме ДКП, то они могут настоять на половых актах без использования презервативов. Представители власти, преследующие секс-работников, могут посчитать хранение препаратов для ДКП доказательством причастности к секс-индустрии. Очень важно учитывать данные факторы в начале планирования ДКП, а также продолжать продвигать идею использования презервативов и лубрикантов, как неотъемлемого компонента комбинированной профилактики.

Безопасна ли доконтактная профилактика?

ДКП безопасна, в случае если одновременно проводятся тестирование на ВИЧ, оценка риска недавнего инфицирования и регулярное наблюдение в лабораторных условиях за функцией почек. Во время испытаний ДКП серьезного уровня токсичности выявлено не было. Дальнейший мониторинг побочных эффектов в различных популяциях станет важной частью реализации ДКП. Тенофовир и эмтрицитабин широко используются для лечения ВИЧ-положительных пациентов, но использование лекарств в профилактических целях всегда требует более высоких стандартов безопасности и постоянного контроля со стороны врачей. Наиболее распространенные легкие побочные эффекты: тошнота, головная боль и потеря веса в первый месяц. Серьезные побочные эффекты встречаются редко, но могут повлиять на работу почек, печени и крепкость костей. Существенного роста врожденных аномалий не наблюдалось, но исследования по ДКП среди беременных и кормящих женщин официально еще не проводились. ДКП не взаимодействует с алкоголем или другими препаратами, а также не влияет на эффективность средств для контрацепции. Дозы метадона и бупренорфина в корректировке не нуждаются.

Может ли доконтактная профилактика вызвать резистентность к антиретровирусным препаратам?

ДКП назначается только ВИЧ-отрицательным, а резистентность к АРВ препаратам у таких пациентов не развивается. Именно поэтому во время ДКП очень важно наблюдаться у врача и регулярно проходить тесты на ВИЧ. Если у человека острая стадия ВИЧ-инфекции на начало приема ДКП или же он заразился вирусом во время курса, то существует риск развития лекарственной резистентности.

Как доконтактная профилактика вписывается в национальные программы по противодействию ВИЧ-инфекции?

ДКП должна лечь в основу программ профилактики ВИЧ среди людей, находящихся в группах риска. Так как ДКП изначально предусмотрена для тех популяций, которые сталкиваются с трудностями доступа к услугам здравоохранения, то данный инструмент профилактики должен быть максимально практичным и удобным в использовании.

Кто отвечает за учет пациентов на доконтактной профилактике?

В каждой стране существует регулирующий орган, отвечающий за распределение антиретровирусных препаратов для использования в целях профилактики. На данный момент только Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США одобрило применение комбинации тенофовир-эмтрицитабин для этих нужд; производитель подал заявки на лицензирование данного метода профилактики в Австралии, Бразилии, Франции, Южной Африке и Таиланде.

Сколько стоят программы по доконтактной профилактике?

ДКП не должна стоить дорого. Многие программы используют тенофовир для лечения ВИЧ-инфекции. Производители дженериков могут обеспечить цены в расчете $70 на человека в год. Стоимость программ по профилактике, которые будут включать в себя ДКП, зависит и от других факторов, в частности, расходов на персонал. Аналогично снижению цен на лечение, низкая стоимость ДКП может быть достигнута путем переговоров с производителями лекарственных препаратов или обеспечением поставок дженериков. Альтернативные издержки могут быть минимизированы за счет интеграции с услугами по лечению и профилактике ВИЧ-инфекции и соответствующим перераспределением обязанностей среди специалистов. При запуске новых программ по здравоохранению учитывать нужно не только рентабельность. С помощью различных служб по охране сексуального, репродуктивного и психического здоровья, помимо профилактики ВИЧ-инфекции, ДКП позволит осуществлять более тесное взаимодействие с маргинализированными группами населения, которые при обычных обстоятельствах будут избегать контакта со специалистами.

По материалам eecaac2016.org

 

 
 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by