Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЭЙДС выпустили совместное заявление об услугах тестирования на ВИЧ, в котором определяются два главных принципа предоставления этих услуг с учетом прав человека и норм общественного здравоохранения. 
Hiv Test UNAIDS 1
Фото: ©UNAIDS

Согласно заявлению, услуги тестирования на ВИЧ, независимо от способа их оказания, всегда должны предоставляться с соблюдением норм этики, прав человека и с уважением его личного выбора. В заявлении четко прослеживается позиция ВОЗ и ЮНЭЙДС о недопустимости обязательного или принудительного тестирования на ВИЧ в рамках системы общественного здравоохранения.

В целях минимизации риска неправильной диагностики ВИЧ следует использовать тест-системы и процедуры тестирования, соответствующие стандартам качества ВОЗ или эквивалентным национальным или региональным стандартам. Процедуры тестирования должны валидироваться в каждом учреждении в зависимости от уровня распространенности ВИЧ среди местного населения. Также следует регулярно проводить внешний аудит качества для оперативного выявления возможных причин неправильного диагностирования ВИЧ.


Расширение масштабов тестирования на ВИЧ крайне важно для прекращения эпидемии СПИДа к 2013 году. Каждый имеет право знать свой ВИЧ-статус. Именно для этого нужны качественные национальные прграммы тестирования на ВИЧ, учитывающие права человека и основанные на уважении его достоинства». Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС


По мнению ВОЗ и ЮНЭЙДС, нельзя ставить диагноз ВИЧ лишь по одному положительному результату теста. Необходимо выполнить национальные процедуры тестирования на ВИЧ, чтобы подтвердить положительный результат.

Согласно отчету ЮНЭЙДС Противодействие СПИДу: прогресс на пути к достижению целей 90–90–90 на 2017 год лишь 70 % ВИЧ-положительных людей знают о своем статусе. Это первая из целей 90–90–90, которые заключаются в том, что к 2020 году 90 % людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе, 90 % людей, осведомленных о своем положительном ВИЧ-статусе, должны иметь доступ к антиретровирусной терапии, а у 90 % людей, получающих лечение, оно должно быть эффективно.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by