Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Семейные и близнецовые исследования указывают на то, что гомосексуальность имеет генетическую компоненту, вклад которой оценивают в 30-40 процентов, сообщается на сайте N+1
The gay gene
Сексуальные предпочтения — многофакторный признак, молекулярно-генетические исследования которого до сих пор системно не проводились. Тем не менее, полноценных полногеномных исследований, посвященных поиску маркеров гомосексуальности, до сих пор опубликовано не было. 
 
Исследовательская группа из Университета здравоохранения и университета Чикаго провела первый подобного рода анализ на выборке из 1077 гомосексуальных и 1231 гетеросексуальных мужчин европейского происхождения. Сексуальные предпочтения участников регистрировались только на основании их слов. Ведущим автором исследования стал Алан Сандерс (Alan Sanders) — психиатр, который занимается генетикой поведения.
 
По результатам анализа исследователи обнаружили несколько перспективных генетических вариантов, связанных с гомосексуальностью, расположенные на 13 и 14 хромосомах. Оказалось, что часть генов из этой группы кодируют белки, ответственные за рост нейронов (прим. клетки нервной системы) и формирование межнейронных контактов преимущественно в промежуточном мозге. Ранее было показано, что размер этой области коррелирует с сексуальными предпочтениями у мужчин. Некоторые генетические варианты оказались связаны с развитием гипертиреоидизма — заболевания, при котором повышена концентрация гормонов щитовидной железы. Исходя из этого, авторы предположили, что гомосексуальность может быть связана с особенностями функционирования этого органа. 

Несмотря на находку, авторы работы предупреждают, что выборка была довольно маленькой для полногеномного исследования, к тому же охватывала только мужчин европейского происхождения. Тем не менее, их работа ознаменовала начало генетических исследований подобного рода.

Несмотря на то, что гомосексуальность, казалось бы, не должна поддерживаться эволюцией, в различных популяциях количество гомосексуальных людей стабильно составляет 3-4 процента. Более того, этот феномен встречается не только среди людей, но и среди других животных, включая птиц и насекомых. 

Согласно одной из теорий, гомосексуальное поведение может быть побочным продуктом антагонистической селекции, связанной с разными функциями одного гена у двух полов. Для одного пола такой генетический вариант, например, связанный с гомосексуальным поведением, может быть вреден, но для другого — настолько полезен, что все равно поддерживается в популяции. Ученые подтвердили эту гипотезу на жуках Callosobruchus maculatus. Оказалось, что специально выведенная линия жуков, в которой особи часто демонстрировали гомосексуальное поведение, отличалась при этом повышенной плодовитостью.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by