Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Россия занимает второе место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по числу ВИЧ-положительных мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ).Man

Данную информацию представила Евразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ) на Второй российской конференции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения. 

По предварительным данным организации, в России ВИЧ-положительны 18% МСМ. Хуже ситуация лишь в Грузии, где этот показатель равен 20,7%. При этом в других постсоветских республиках число ВИЧ-положительных МСМ гораздо ниже: в Молдове это 9%, в Украине – 8,5%, в Латвии – 7,8%, в Эстонии – 7,0, в Кыргызстане - 6,3%, в Литве – 5,9%, в Беларуси – 5,7%.

По информации директора ЕКОМ Виталия Джумы, данные о 18% ВИЧ-позитивных среди МСМ по России появились в результате опроса, который партнёры организации проводили среди геев и бисексуалов в трёх городах: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. По данным ЕКОМ за 2015 годраспространённость ВИЧ-инфекции в трёх городах в среднем составляла 15% (7,1% – в Москве, 16,5% – в Екатеринбурге и 22,8% – в Санкт-Петербурге).

Согласно справке Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом за первое полугодие 2017 года в РФ среди впервые выявленных ВИЧ-позитивных людей только 1,9% получили ВИЧ-статус при гомосексуальных контактах. По мнению экспертов, этот процент может быть значительно выше, так как не все сообщают специалистам о своём гомосексуальном опыте, боясь возможной стигмы и дискриминации. По данным ЕКОМ, индикаторы принятия собственной гомо-/бисексуальности в Эстонии и Литве значительно выше, чем в России и Грузии.  

Напоминаем, что в 2017-м году в Беларуси прошел очередной дозорный эпидемиологический надзор (ДЭН) среди МСМ. Если сравнить с результатами аналогичного исследования 2015 года, то ситуация в республике ухудшилась почти в 2 раза.

"Нам, конечно, далеко до России, но четко видно, что открытая граница, миграция, проведение совместных культурно-массовых мероприятий неблагоприятно влияют на эпидемиологическую ситуацию. Призываем всех, кто практикует незащищенные сексуальные контакты трижды подумать о своем здоровье, прежде чем отказаться от использования презерватива! Ведь кроме ВИЧ есть еще много других инфекций, передающихся половым путем, которые на определенных стадиях визуально невозможно определить. Уже к концу декабря 2017-го года мы сможем поделиться с Вами полными результатами ДЭН-2017", – прокомментировал ситуацию председатель Совета РМОО "Встреча" Александр Шаблыко.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by