Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Дикий скандал разгорелся в городе Сосновоборске Красноярского края. Депутаты горсовета просят губернатора края и своих коллег из краевого Законодательного собрания вывезти двух пятилетних мальчиков из города. Дети провинились лишь в том, что они ВИЧ-инфицированные, пишут «Известия».

Дети, которых народные избранники пытаются выдворить из Сосновоборска, живут в специализированном доме ребенка для малышей, родившихся от ВИЧ-инфицированных женщин. Мамы сразу же отказались от больных детей. Теперь их гонят и народные избранники, руководствуясь заботой о здоровье других детей.

Специализированный дом ребенка находится в Сосновоборске всего несколько лет. До сих пор депутатов не тревожил жуткий диагноз детей. Проблемы возникли только сейчас, когда мальчиков Колю и Сашу собрались передавать в Сосновоборский детдом, поскольку срок нахождения детей в доме ребенка уже давно истек. По «установленным нормативам» в доме ребенка они могут находиться только первые три года своей жизни. Но малышей жалели отдавать «в чужие руки».

И вот как только начали оформлять документы на передачу ребят в Сосновоборский детдом, к депутатам городского совета якобы обратились обеспокоенные родители проживающих в округе детей. По словам заместителя председателя совета Галины Кнауб (педагога с 20-летним стажем), эти мальчики – угроза для других детей: «Рядом многоквартирные дома, две школы. Дети дерутся, кусаются, все может быть. Нельзя рисковать».

В итоге 20 депутатов горсовета подписали обращение к краевым властям с требованием перевести этих малышей в любое другое детское учреждение – только не в Сосновоборске. Народные избранники не уверены, что в маленьком Сосновоборске, где 33 тысячи жителей, об их диагнозе не станет скоро известно.

При этом, как оказалось, жители городка в основном стоят на стороне несчастных детей. «Куда же их теперь? На улицу, что ли, выгнать?» – говорят они. Одна из женщин поделилась с изданием «У этих ребятишек должен быть шанс на нормальную жизнь. Может быть, их еще кто-нибудь усыновит». Эти слова не лишены оснований. В крае 27 ВИЧ-инфицированных детей живут в нормальных семьях.

Врачи от заявлений депутатов просто в шоке. «Широко известно, что ВИЧ-инфекция передается только половым путем и через переливание крови. Поэтому мне непонятна реакция депутатов», – заявила главный педиатр края Ольга Ярусова.

Инициативой депутатов также заинтересовалась и прокуратура Сосновоборска. Там выясняют, были ли нарушены права детей.

оригинал статьи
(с) текст nr2.ru

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by