Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Trudnye Otnosheniya
© Фото: blogspot.com
Самым первым советом, как правило, является: «Это ненормально, Вам нужно расстаться!». Но не все соглашаются с таким выходом из ситуации. В случае созависимости, осознанный выбор может быть любым. Однако, что же делать, если это любовь и сознательный выбор. Как тот, что делают люди после того как их любимый человек пережил инсульт, потерял функциональность в катастрофе или страдает от неизлечимого заболевания. Как быть с собой, своими интересами и личными границами?

Итак, 8 советов о том, как жить с любимым человеком, страдающим расстройством личности.

1. Уменьшите свои ожидания и будьте реалистом

Безоговорочно примите расстройство, которым страдает ваш любимый человек. Возможно он делает все что может, чтобы ограничить последствия. Отбросьте все свои представления о том, какими должны быть отношения. Даже если член вашей семьи находится в стадии активного выздоровления, могут пройти годы прежде чем отношения станут такими, какими Вы их себе представляете. Если он не готов искать компромисс, примите, что только Вы можете изменить отношения — изменившись самому.

2. Осознавайте, что не Вы причина этому

Поддержите вашу собственную жизнь, надежды и мечты, уделяйте себе время, даже если члены семьи требуют вашего внимания. Если Вы забываете о собственных интересах, то остаетесь без самоподдержки, и остаетесь без ресурсов, которые можете предложить другим. Выделяйте время для себя, регулярно берите перерыв для отдыха и оценки ситуации, переоценки и переформулировавший своих обязательств.

3. Сохраняйте свое эмоциональное здоровье

Выстраивайте и поддерживайте систему эмоциональной поддержки для себя (в т.ч. из друзей и ваших родственников) даже если ваш любимый человек мешает вам делать это, и даже если вам тяжело открыться. Изоляция приведет Вас к подавленному состоянию, в котором не будет ресурсов для выживания.

4. Уважайте ваши ограничения

Найдите компромиссы между вашими потребностями и потребностями любимого человека. Установите и поддерживайте ограничения, основанные на том, что Вам нужно для того, чтобы позаботиться о себе. Не попадайтесь в ловушку размывания границ, когда Вы не можете сказать, где Вы, а где член семьи. Вы не можете все время бояться конфронтаций.

5. Поддерживайте вашу эмоциональную устойчивость.

Если вы вступаете в отношения, чувствуя свою никчемность, Вы будете истощены отношениями, попадете в эмоциональные качели, где сильная ярость сменяется идеализацией и обесцениванием.

6. Вспоминайте все то хорошее, за что Вы любите человека, в те минуты, когда он становится трудным

Если он много работает над собой, чтобы стать лучше и добиться восстановления – это здорово! Каждый маленький шаг приближает его к этому. Попробуйте наслаждаться тем приятным временем, когда все хорошо.

7. Обучайтесь, следите за информацией о расстройстве

Существуют логические причины, почему страдающий пограничным расстройством ведет себя так, а не иначе. Если Вы их знаете, то будете чувствовать себя менее растерянным и смущенным и научитесь не принимать это поведение на свой счет. Следите за исследованиями и научными публикациями.

8. Будьте готовы к тому, что на вашу долю придется больше ответственности 

Вам понадобится делать большую часть работы, чтобы поддержать отношения в равновесии, уважая при этом собственные ограничения. В зависимости от уровня функциональности вашего любимого, Вам понадобится поддерживать рутину, все привычные дела и помочь члену вашей семьи в решении проблем. Приготовьтесь к тому, что кризис будет следовать за кризисом: от проблем с управлением банковским счетом до образования детей и плана на случай угрозы самому.

По материалам сайта Парни Плюс

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by