Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Представления о себе, своей телесности, сексуальности и бойфрендах. Какие страхи испытывают инвалиды, когда идут на свидание?Invalid

Прошлым вечером я решил восстановить свой аккаунт на сайте знакомств. Скоро мне стукнет тридцатник, и я подумал, что настало время возобновить попытки завязать с кем-нибудь отношения.

Я нашел подходящую кандидатуру довольно быстро. Мы решили встретиться, попить кофейку. Конечно, это еще не свадебный перезвон колоколов, но хотя бы начало отношений. Затем я изменил снимок на своей странице, чтобы было лучше видно мое инвалидное кресло. Как только мой новый знакомый понял, что я приеду в кафе в кресле, его поведение резко изменилось. Он заявил, что я его обманул и повел себя нечестно. Так как подобное со мной происходит довольно регулярно, то я уже смирился. Обычно, чтобы после отказа прийти в себя, мне достаточно посмотреть мелодраму, послушать Аланис Морисетт и поесть китайской еды.

Вышеописанный случай стал поводом для моей сегодняшней статьи. Я хочу обратить внимание членов ЛГБТ-сообщества на проблему инвалидов-геев, пролить свет на реальную жизнь человека с ограниченными возможностями.

Зачастую у меня складывается ощущение, что инвалиды, как геи, так и натуралы, пытаются приспособить свои ограниченные возможности к тому, чтобы окружающим было с ними комфортно. Были вечера, когда я лежал рядом с парнем в предвкушении бурного секса, но вместо этого начинал спрашивать, не напрягает ли его моя инвалидность… Да, меня можно назвать мастером сексуального саботажа [Ха-ха-ха]. Очень часто люди с ограниченными возможностями пытаются убедить всех, что они конкурентоспособны — и в сексе, и в любви. И иногда в этом переусердствуют.

Я бы хотел поподробнее рассказать о страхах, которые испытывают инвалиды, когда идут на свидание, чтобы дать вам понять, что мы чувствуем.

КРАСИВОЕ ТЕЛО

Это касается не только ЛГБТ-инвалидов, ведь у каждого есть комплексы. Особенно у геев. С другой стороны, если у тебя есть какой-то физиологический недостаток, то с ним необходимо смириться, так как ты не можешь просто пойти в спортзал, чтобы «согнать лишнюю инвалидность». Знаю это по себе, поскольку меня можно назвать королем селфи — я постоянно пытаюсь подогнать себя под эти гомонормативные рамки в надежде, что определенный угол съемки или трюк с освещением заставит людей не смотреть на мое кресло.

Интересно отметить, что лишь немногие из ЛГБТ-инвалидов, с которыми я разговаривал о красоте тела, особо отметили, что им трудно, когда их называют «сексуальными» или «милыми». Они просто не могут в это поверить. Мне это знакомо. Очень часто здоровые люди подчеркивают свое превосходство или общаются снисходительно, поэтому инвалидам сложно понять, что ими могут восхищаться. Все это происходит из-за того, что людей с ограниченными возможностями редко показывают в популярных сериалах, а самим инвалидам часто говорят, что их секс не является полноценным.

Наша подозрительность — доказательство того, что мы слышали подобное неоднократно и усвоили это до мозга костей. Многие из нас (независимо от того, инвалид ты в коляске или здоровый парень), никогда не станут моделями с «кубиками» на животе, но разница заключается в том, что при отсутствии ролевых моделей или образцов для подражания ЛГБТ-инвалиды полагают, что они никому не кажутся сексуальными, в том числе и себе самим.

ПОМОЩЬ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

Одним из наиболее тревожных моментов во время свидания для любого инвалида является момент, когда ты осознаешь, что тебе нужна помощь другого человека. Например, ты находишься на свидании в дорогом ресторане (под «дорогим рестораном» я подразумеваю близлежащий Макдоналдс — давайте не будем себя обманывать), ты смеешься, у вас возникает какая-то связь… все идет просто изумительно… но только до тех пор, пока ты не услышишь громкий шум, не почувствуешь спазмы и не выплеснешь непреднамеренно напиток, который пьет твой новый знакомый ему в лицо. Картинка получается весьма забавная, однако реакцию тех, с кем я был на свидании, забавной не назовешь.

Или же представьте, что у инвалида была бурная ночь любви (если парень действительно остался на ночь), а утром ты просыпаешься и хочешь писать. В обычных обстоятельствах ты бы позвал на помощь своего социального работника или пописал бы в свой ножной мочеприемник и затем его опустошил. Но не в данном случае. Этот прекрасный незнакомец рядом даже не представляет, сколько ты можешь создать проблем… Минут пять ты «медитируешь», пытаясь удержать мочу, а затем сдаешься и просишь о помощи. Так новоиспеченный любовник превращается в медбрата.

Для многих инвалидов необходимость помощи в определенных вещах, которые обычные люди считают само собой разумеющимися, является неотъемлемой частью их жизни. Ты испытываешь стресс, когда тебе надо попросить о чем-то неромантическом, так как постоянно ждешь, что этот парень ответит: «Чувак. Я и так уже много чего сделал. Ты, конечно, хороший, но…» И на самом деле, были такие моменты, когда я так ожидал этих слов, что сам их провоцировал, чем отталкивал парня. Ну а потом кричал ему: «Видишь. Это потому, что я инвалид». На самом деле все не так. Это происходит потому, что я боюсь того, что ты боишься, что я инвалид. Но что еще хуже, меня пугали парни, которые не волновались из-за моей инвалидности: «Может, я их фетиш? Еще один из тех, кого трахают из жалости?»

БОЙФРЕНДЫ

Для меня понятие бойфренд является прекрасной, но неосуществимой мечтой. Я слишком беспокоюсь о том, что парень начнет думать о моих потребностях и сможет ли он за всем этим рассмотреть меня самого. И как сделать так, чтобы он не превратился в бойфренда-сиделку?

ПРИКОСНОВЕНИЕ

Одним из наиболее важных проявлений в жизни любого человека, независимо от того, инвалид он или нет, является прикосновение. Для инвалидов оно имеет абсолютно другое значение — к нам очень часто «прикасаются» в медицинском смысле этого слова: доктора, медсестры и сиделки. И очень редко бывает, когда к нам прикасается любовник. Нежное прикосновение имеет огромную важность, и почти все ЛГБТ-инвалиды, с которыми я разговаривал, подчеркивали значимость интимного прикосновения в своей жизни и говорили, что такое прикосновение перевешивает всё остальное. Если бы их нежно кто-то коснулся или просто прилег бы рядом, это бы означало, что их мечта воплотилась в жизнь. Видите? Инвалиды не так сильно от вас отличаются.

И ПОСЛЕДНЕЕ

Большинство людей с ограниченными возможностями сами очень боятся отношений… Не только ЛГБТ-сообщество не имеет правил и норм общения с инвалидами, но и сами инвалиды толком не знают, как им себя вести со здоровыми геями и лесбиянками. Я надеюсь, эта статья поможет преодолеть неуверенность с обеих сторон.

Автор: Andrew Morrison-Gurza
Перевод: Олег Томилин

Группа в фэйсбуке:«Queer-Peace» — проект помощи и поддержки ЛГБТИК с особыми потребностями.

ПАРНИ ПЛЮС по материалам The Huffington Post

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by