Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Вы осознали свою ориентацию, приняли ее, и решили, что пришло время совершить каминг-аут. Остановитесь и подумайте еще раз, действительно ли вы на это готовы. Если да, для начала поговорите с наиболее близкими друзьями, а затем определитесь, хотите ли вы поделиться этой новостью и с остальными знакомыми. Если вы состоите в отношениях с другим членом ЛГБТ-сообщества, заручитесь его поддержкой.Coming out

1. Осознайте, что вы приняли смелое решение, и что в дальнейшей перспективе оно принесет вам больше счастья, чем попытки что-то скрыть. 

Нет ничего важнее, чем позитивный настрой по отношению к своей ориентации. Вы должны полностью принять себя, прежде чем требовать принятия от других – если вам претит идея открыто быть членом ЛГБТ-сообщества, проанализируйте ситуацию еще раз. Не каждый способен мгновенно избавиться от предрассудков, но совершив каминг-аут, вы сделаете шаг к изменению своего образа в социуме, и принятию его в конечном итоге. И хотя некоторое время после каминг-аута окружающие могут чувствовать неловкость при общении с вами, лучше все же быть честным – это единственный верный путь к счастливой и комфортной жизни.

 

2. Подготовьтесь

Оцените последствия каминг-аута перед вашей семьей, друзьями, и коллегами, прежде чем его совершить. Есть ли среди них гомофобы? В некоторых религиях гомосексуальность считается грехом; стоит уважать чувства других людей, но вы не должны мириться с религиозными фанатиками, пропагандирующими нетолерантность и нетерпимость. Окружающим может понадобиться время, чтобы привыкнуть к вашей ориентации. Убедитесь, что те, кому вы откроетесь первыми, поддержат вас и не осудят, и подождите, прежде чем рассказывать кому-либо еще. Если вы знаете других членов ЛГБТ-сообщества, можете обратиться к ним за советом. Ваши родители могут принять эту новость в штыки – помните, что они выросли в другом поколении, и в любом случае желают вам только добра.

  • Будьте готовы к вопросам. Родители могут беспокоиться о том, как к вам будут относиться окружающие, или о том, что вы не заведете ребенка – эти переживания понятны, и стоит воспринимать их всерьез. Если ваша семья религиозна, заранее подготовьте информацию, которая дает позитивную оценку гомо/бисексуальности с точки зрения вашей религии. Расскажите им о религиозных деятелях и активистах, поддерживающих ЛГБТ-сообщество.
  • Если вы подозреваете, что родители могут отречься от вас или захотят прекратить общение, подождите, пока вы будете достаточно независимы от них, прежде чем совершать каминг-аут.

 

3. С умом выбирайте человека, которому раскроетесь первому

Это должен быть надежный друг или родственник, который наверняка вас поддержит. Поговорите о своей ориентации с близкими людьми, прежде чем делать ее общественным достоянием. Дозируйте информацию, чтобы не выбить их из колеи – начните с фразы, что вам нужно рассказать им кое-что важное, и вы давно собирались завести разговор об этом. Дайте понять, что вы не держали свою ориентацию в секрете нарочно, а просто хотели сначала сами во всем разобраться.

 

4. Когда станете чувствовать себя более уверенно, начинайте понемногу открываться остальным друзьям 

Совершенно не обязательно рассказывать всем сразу; реакция людей может быть разной, поэтому лучше поговорить с каждым наедине, выбирая подходящее время. Как и в случае с родителями, если вы подозреваете, что кто-то из знакомых не захочет продолжать общение с вами, или подвергнет вас нападкам, подождите, пока не будете независимы от них. Сообщайте о своей ориентации сразу же при знакомстве с новыми людьми, если это не причиняет вам дискомфорта. Людям проще будет принять вас, если они узнают обо всем с самого начала. Намного сложнее раскрываться старым знакомым, у которых в голове уже сформирован ваш образ как гетеросексуала.

 

5. Тщательно выберите способ каминг-аута

Вы можете сообщить эту новость в серьезном разговоре тет-а-тет, или невзначай упомянуть при общении, показывая, что полностью приняли эту идею и чувствуете себя уверенно. Если вы все-таки хотите завести отдельный разговор о своей ориентации, сделайте глубокий вдох и просто скажите это. Можете сначала потренироваться дома, но непосредственно при разговоре не стоит увиливать и делать намеки. Будьте прямолинейны.

  • Если вы не хотите создавать большой шумихи, попытайтесь мимоходом вставить ваше признание в беседу. Чем более расслаблены вы при этом будете, тем меньше вероятность того, что это вызовет чрезмерную реакцию у других людей.

 

6. Будьте прагматичны

Вы можете столкнуться с неприятием; будьте готовы, что не все сразу пойдет гладко. Убедитесь, что вы будете в безопасности после вашего признания, и что вы точно готовы к этому шагу. Не обязательно оглашать новость сразу во всеуслышание, если вы чувствуете, что недостаточно уверены и свободны для этого, или что это может как-то вам навредить. Если вы зависите от кого-то, чье отношение к вам может измениться после каминг-аута, постарайтесь сначала разобраться с ситуацией и подождите, пока встанете на ноги самостоятельно.

 

7. Гордитесь тем, кто вы есть Никто не должен заставлять вас испытывать чувство стыда по отношению к себе самому

Не извиняйтесь за свою ориентацию и не стыдитесь ее. Научитесь не обращать внимания на негатив со стороны окружающих; если позволять людям думать, что вы чувствуете себя виноватым за свою сущность, это только усилит их негатив и предрассудки. Старайтесь поддерживать хорошее настроение – так вы покажете всем, кто о вас беспокоиться, что чувствуете себя хорошо. Людям сложно представить себя на вашем месте, и они не всегда способны понять ваши эмоции. Просто дайте им знать, что вы в порядке и счастливы.

 

Советы

  • Не бойтесь посещать общественные места и встречаться с родителями вместе с вашей половинкой. Это ваша жизнь и ваш выбор, не стесняйтесь своих отношений.
  • Придумайте, как реагировать на флирт. Когда кто-то начинает строить вам глазки, отвечайте так, как вам комфортно. Если вы не хотите прямо заявлять о своей ориентации, просто скажите, что уже состоите в отношениях.

  • Если же вы готовы раскрыть все карты, можно сказать что-то вроде "Спасибо, но у меня есть партнер. Мы вместе уже…" или "Я польщен(а), но я гей/лесбиянка", или "Спасибо, но я не встречаюсь с мужчинами/женщинами".
  • Будьте терпеливы. Не забывайте, что вы сами не сразу привыкли к своей ориентации, и другим тоже может понадобиться время. Даже если вы испытываете гордость за себя, не ожидайте того же от окружающих и не давите на них. Некоторые люди могут испытывать трудности с принятием ситуации, и это нормально до тех пор, пока они не начинают проявлять к вам неуважение.
  • Знакомьтесь с новыми людьми, включая и членов ЛГБТ-сообщества, и тех, кто к нему не относится; иногда они могут понять вас даже лучше, и поддержать, если каминг-аут становится трудным периодом в вашей жизни. Не воспринимайте в штыки вопросы об ориентации – это может быть привести к знакомству с другими представителями гей-сообщества.
  • Используйте символику ЛГБТ в своем образе – радужный или розовый перевернутый треугольник. Можно также сделать радужное ожерелье, браслет или повязку на голову.

 

Предупреждения

  • Не обращайте внимания на людей, которые сыплют обидными фразами вроде "Ты попадешь в ад". Отвечайте им "Благодарю за заботу, но я чувствую себя вполне комфортно, и мне жаль, что вас это так огорчает", и по возможности прекращайте общение. Они не стоят ваших нервов.
  • Избегайте сплетен! Вы можете потерять доверие друзей, если слухи дойдут до них раньше, чем вы сами особо всем им расскажите. Если ваше решение может повлиять на кого-то из окружающих, позаботьтесь о том, чтобы эти люди узнали обо всем первыми. Например, если вы встречаетесь с гетеросексуальным парнем/девушкой, расскажите им в первую очередь. Не делайте из них дураков и не продолжайте отношения, в которых вы уже не заинтересованы. Так вы только тратите время – и свое, и вашего партнера.
  • Отмечайте, изменилось ли отношение к вам друзей и родственников после каминг-аута. Поначалу вы можете чувствовать дискомфорт или неловкость – подождите немного. Если со временем ничего не изменится, поговорите с ними на эту тему.
  • Открыто быть членом ЛГБТ-сообщества не всегда просто. Убедитесь, что вы в безопасности, и не нарушаете закон, вступая в гомосексуальные отношения.
  • Возможно, после каминг-аута вы станете чаще сталкиваться с негативом и неприятием, но не расстраивайтесь, и помните, что главное то, как вы сами относитесь к себе.
  • Думайте о своей безопасности, выбирая, кому и когда открыться. Если вы живете в консервативном обществе, лучше сначала найти других членов ЛГБТ-сообщества, и расспросить их об опыте каминг-аута.
  • Если вы терпите притеснения в школе или на работе, не бойтесь обратиться за помощью в правоохранительные органы.

По материалам wikiHow

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by