Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Трувада стала первым одобренным препаратом для доконтактной профилактики ВИЧ. Это комбинированный препарат, содержащий тенофовир и эмтрицитабин. Препарат выдается по рецепту. В профилактических целях препарат принимается каждый день, одновременно с использованием презервативов и другими мерами предохранения.
PreP or Condoms

Препарат предназначен только для людей с высоким риском инфицирования ВИЧ. На данный момент в мире в наибольшей степени доконтактная профилактика (ДКП или другими словами PrEP – Pre-exposure prophylaxis – «принцип профилактики до контакта») используется, среди гей-сообщества и других мужчин, которые практикуют секс с мужчинами.

 

1. Трувада не является заменой презервативов

Трувада не является альтернативой другим формам защиты, особенно потому, что она не защищает от полного спектра инфекций, передаваемых половым путем. Исследователи PrEP считают, что для людей которые не используют презервативы, это еще один вариант, чтобы помочь защитить их от ВИЧ-инфекции.

 

2. Спорные вопросы по использованию PrEP по прежнему остаются

Некоторых активистов беспокоит тот факт, что таблетки будут подрывать традиционную пропаганду использования презервативов — особенно в то время, когда ВИЧ-инфекция на подъеме среди гей сообщества. Сейчас по всему миру идут испытания с целью выявить, как Трувада работает за пределами клинических испытаний и приводит ли к более рискованному сексуальному поведению и к увеличению других инфекций, передающихся половым путем.

 

3. Трувада работает эффективно только при ежедневном приеме

Три года клинических испытаний препарата у ВИЧ-отрицательных мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, показали, что пользователи получили гораздо более высокий уровень защиты при ежедневном приеме трувады. Среди участников, которые принимали препарат менее регулярно, обнаружено снижение числа новых случаев ВИЧ на 50 процентов; среди пользователей, принимающих препарат ежедневно, риск сократился более чем на 90 процентов.

Эти результаты были подтверждены другими исследованиями в различных популяциях — от потребителей инъекционных наркотиков до гетеросексуальных мужчин и женщин.

 

4. Этот препарат не рекомендуется «для всех геев», хотя часто реклама говорит об обратном

В то время как мужчины-геи составляют только 2 процента населения США, на их долю приходится две трети (66%) новых случаев ВИЧ-инфекции, большинство (56%) людей, живущих с ВИЧ и более половины (55%) всех смертей от СПИДа с начала эпидемии.

Трувада в настоящее время рекомендуется «для людей, которые не имеют ВИЧ, но которые имеют значительный риск его получить». «Значительная опасность» означает, что вы регулярно занимаетесь сексом без предохранения с партнерами неизвестного ВИЧ-статуса. Сюда входят мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, гетеросексуальные мужчины и женщины, потребители инъекционных наркотиков, работники секс-бизнеса и дискондартные пары.

 

5. Трувада безопасна

Хотя трувада получила лицензию как препарат для профилактики ВИЧ в 2012 году, он был впервые разрешен в для лечения ВИЧ-положительных пациентов в 2004 году. Поскольку он используется более десяти лет — с очень минимальными побочными эффектами – врачи уверены в его безопасности с целью профилактического применения.

 

6. «Трувада WHORES»

Многие люди уже повесил на препарат термин или ярлык «Truvada whores» (Трувада шлюхи). Эти люди указывают на то, что лекарство будет стимулировать половую распущенность.

 

7. Трувада не пользуется популярностью

По данным производителя лекарств GILEAD, к марту 2013 года в США насчитывалось 1774 человек, принимающие препарат. Но эти данные спорны: трувада появилась на рынке США только начиная с 2012 года, a любым инновациям чтобы проникнуть на рынок, особенно в консервативной сфере медицины, порой требуются десятилетия.

 

8. Это дорогой препарат

Трувада может стоить до $ 14 000 в год. Но для большинства американцев, она покрыта страховыми программами.

 

Чтобы PrEP работала должным образом, очень важна приверженность пациента – принимать лекарства необходимо ежедневно, а этого не всегда легко добиться. Также не стоит забывать о основных принципах использования антиретровирусных препаратов для профилактики ВИЧ-инфекции:

– Люди, получающие PrEP, должны быть ВИЧ-негативными. Это важно, чтобы свести к минимуму развитие устойчивости к препаратам.

– Получающих PrEP необходимо поощрять продолжить использовать презервативы

– У претендентов на получение PrEP, не должно быть заболевания костей, почек, или других болезней, являющихся противопоказаниями для антиретровирусной терапии. • Возможность побочных эффектов должна быть тщательно исключена.

– Получающие PrEP должны принимать лекарства каждый день.

– Препараты для PrEP должны быть легко доступны.

– ВИЧ-статус получающих PrEP должен регулярно проверяться, как и признаки устойчивости к препарату в случае выявления инфицирования.

– У тех, кто прекращает PrEP, должен быть гарантированный доступ к службам профилактики ВИЧ

По материалам Парни ПЛЮС

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by