Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Задать вопрос:

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если я вич инфицирован, в случае не защищенного орального контакта, если оральную стимуляцию буду делать я, могу я заразить? И наоборот, если будут делать мне, могу я заразить? Если будет защищенный анальный секс, какова вероятность что я инфицирую в активной и в пассивной роли? Если вдруг, во время секса со мной, презерватив порвется, есть ли возможность у партнера предотвратить инфицирование?

Отвечает:  Андрей Касперский. РМОО "Встреча", региональный координатор по г. Могилеву, врач

Здравствуйте!

Что касается орального секса, когда принимающий партнер является ВИЧ+, то риск для активного ("дающего") партнера оценивается как крайне низкий (в мировой статистике на данный момент не зафиксировано случаев передачи ВИЧ при таких видах контактов). Если ВИЧ+ партнер выступает в активной роли (т.е. в "дающей"), то риск для принимающего партнера есть только в том случае, если происходит эякуляция в ротовую полость или у ВИЧ+ партнера выделяется предъэякулят. 

При защищенном анальном сексе, если презерватив использовался правильно (не было нарушения целостности или не произошло соскальзывание), риска нет.

Разрыв презерватива во время любого сексуального контакта переводит его в разряд рискованного. В таком случае ВИЧ-отрицательному партнеру в ближайшие 72 часа (но как можно раньше) необходимо обратиться в лечебное учреждение и рассмотреть вопрос о проведении постконтактной профилактики (ПКП) ВИЧ. ПКП ВИЧ не является гарантией, но значительно снижает риск инфицирования.

При разрыве презерватива для снижения инфицирования ИППП, если партнер выступает в активной роли (вне зависимости от его ВИЧ-статуса), то ему сразу необходимо помыться теплой водой с мылом в области наружных половых органов, бедер, лобка и помочиться, а также в ближайшие 2 часа после полового акта обработать эти области раствором мирамистина. Важно понимать, что частое применение мирамистина и других антисептиков не является гарантией и может наоборот повышать риски ИППП. Самым надежным для защиты от ИППП является правильное использование презерватива.

Для снижения риска передачи ВИЧ в дискордантной паре, когда один из партнеров ВИЧ-положителен, необходимо, чтобы он начал прием антиретровирусной терапии и добился снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня. ВИЧ-отрицательному партнеру необходимо рассмотреть возможность приема доконтактной профилактики ВИЧ. 

Вне зависимости от ВИЧ-статуса всем людям рекомендовано использование презерватива во всех видах сексуальных контактов: ВИЧ+ партнер таким образом защищает себя от инфицирования ИППП, а ВИЧ-отрицательный – от ВИЧ и других ИППП.


Спасибо за ответ про вирусную нагрузку. Если у человека определяют ВИЧ ему в обязательном порядке должны определять уровень СД4+ клеток и вирусную нагрузку или что-то одно?

Отвечает:  Андрей Касперский. РМОО "Встреча", региональный координатор по г. Могилеву, врач

Здравствуйте!

Должны сделать два анализа (подробнее смотрите в Постановлении МЗ РБ №41 от 01.06.2017) – до начала лечения уровень CD4+ определяется с интервалом 1 раз в 6 мес. (по показаниям и чаще), вирусную нагрузку хотя бы однократно до начала АРТ, а после начала лечения с интервалом от 1 до 6 мес. (в зависимости от ситуации – см. ссылку, приведенную выше). 


Был оральный контакт, я кончил партнеру в рот. Кто может быть инфицирован ? Я или партнер?

Отвечает:  Андрей Касперский. РМОО "Встреча", региональный координатор по г. Могилеву, врач

Здравствуйте!

Риск для парнера есть только в том случае, если у вас ВИЧ-положительный статус. В такой ситуации ему необходимо пройти тести на ВИЧ через 12 недель после контакта. Для дающего партнера при незащищенном оральном сексе риск крайне низок, в мировой практике таких случаев зарегистрировано не было.


Здравствуйте, подскажите где и как в РБ определяют уровень вирусной нагрузки и как она влияет на назначение терапии?

Отвечает:  Андрей Касперский. РМОО "Встреча", региональный координатор по г. Могилеву, врач

Здравствуйте!

Кровь на уровень вирусной нагрузки ВИЧ-1 можно сдать в отделах профилактики ВИЧ/СПИД или в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (г. Минск), а также бесплатно в том лечебном учреждении, где вы состоите на диспансерном учете. 

Исходный уровень вирусной нагрузки является важным показателем для выбора стартовой схемы лечения ВИЧ, так как некоторые группы препаратов нежелательно назначать пациентам с высокой вирусной нагрузкой (высокий риск вирусологической неудачи). Кроме того, оценка динамики вирусной нагрузки в дальнейшем важна для оценки эффективности лечения ВИЧ.


Добрый день! В вопросы «Психологического консультирование» входит депрессия? Или всё-таки придется обращаться в свою поликлинику?

Отвечает:  Андрей Касперский. РМОО "Встреча", региональный координатор по г. Могилеву, врач

Здравствуйте!

Да. Входит. Можете обратиться к нашим психологам. Контакты наших анонимно-консультационных пунктов смотрите здесь.


О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by