Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Гепатит В (HBV) –  инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита B (Hepatitus B virus, HBV). Согласно оценкам, 240 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В.

Приблизительно 780 тысяч человек умирают ежегодно от инфекции гепатита В.

Hepatitis B


ris4Как устроен вирус гепатита В?

Как и любой другой вирус, HBV имеет наружную оболочку – своеобразный чехол, построенный из белка под названием HBsAg), и генетический материал в форме ДНК. В области ДНК вируса располагается белок HbcAg. Этот белок может существовать и в свободной форме, обнаруживаемой в плазме – HBeAg.

Что делает вирус в организме и как проявляется инфекция?

Попав в кровь, вирус гепатита B проникает в клетки печени, где начинает размножаться. Сам по себе вирус гепатита B не повреждает клетки печени – новые копии вируса свободно выходят через клеточную мембрану, не причиняя вреда самой клетке. Разрушение клеток печени – результат имунной реакции инфицированного организма. В результате погибает немалая часть ткани печени. Вышедшие из разрушенных клеток печени компоненты вируса активно уничтожаются клетками иммунной системы, образуются антитела, и в конечном счёте организм более чем в 95% случаев полностью избавляется от вируса.

К сожалению, в оставшихся 5% случаев защитных сил организма не хватает для борьбы с инфекцией. Считается, что если HBsAg определяется в крови больше 6 месяцев, то у человека развился хронический гепатит В, и вероятность полного удаления вируса из организма низка. Хронический гепатит В приводит к развитию рака и цирроза печени.

Скрытый (инкубационный) период при гепатите В составляет от 2 до 6 месяцев. Первые признаки гепатита В появляются, в среднем, на 12 неделе после заражения. Симптомы появляются у 70% заболевших, их обнаруживают чаще у взрослых, чем у детей. Анализ крови на HBs-антиген становится положительным спустя 1-9 недель после заражения (в среднем через 4 недели). Пациентов беспокоит утомляемость, потеря аппетита, желтуха, тошнота, чувство дискомфорта в правом подреберье, изменения цвета мочи (темнеет) и кала (светлеет), боли в суставах. Для начинающегося гепатита В характерно, когда у заболевшего на фоне повышения температуры и интоксикации (недомогание, ухудшение самочувствия) появляется потемнение мочи и развивается желтуха. Одако то, чем вызваны эти явления, могут показать только анализы. При гепатите В, помимо биохимических признаков повреждения клеток печени, обнаруживают соответствующие маркеры в крови.

Как происходит передача инфекции?

Перенос вируса осуществляется с кровью или другими биологическим жидкостями больного человека, попадающими непосредственно в кровь инфицируемого или на поврежденные слизистые и кожу.

Считается, что через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки) вирус не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем гепатит В не передается, а также с пищей, при разговоре и.т. д.

Пути передачи

  • Половой путь. Если однин из половых партнеров является носителем инфекции, то вероятность передачи вируса гепатита В другому партнеру составляет около 30%
  • Переливание крови, содержащей вирус гепатита В (например, взятой от донора – больного)
  • Совместное использование колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья, зубные щетки и т.д.). Возможно заражение на бытовом уровне
  • Внутривенное введение наркотиков
  • При пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, при проведении медицинских манипуляций
  • От инфицированной матери ребенку во время прохождения его через родовые пути. Вирус обнаруживается в материнском молоке, но риска заражения для ребенка нет, кормление грудью разрешается
  • Вирус гепатита B обнаруживается в слюне, слезах, моче и кале инфицированных лиц. При попадании их на поврежденную кожу и слизистые оболочки другого человека есть риск заражения, но он очень мал. Такая передача вируса возможна в быту.

Секс и гепатит В

Анальный секс предрасполагает к заражению вирусным гепатитом В ввиду своей травматичности. Риск заражения повышается при наличии патологических процессов в области анального отверстия и в прямой кишке. К ним относятся острые и хронические анальные трещины, геморрой, проктит, парапроктит, экзема, язвенный колит, болезнь Крона, а также инфекционные заболевания, протекающие с диареей и поражением конечных отделов толстой кишки. Очень большой риск заражения гепатитом В имеется при проведении сексуальных практик, относящихся к категории BDSM. Самая рискованная из них – это фистинг.

Групповой секс также связан с повышенным риском заражения гепатитом В. Риск заражения существует для каждого из участников группового секса, если происходит смена партнёров и среди них будет хотя бы один носитель HBV. 

Римминг также считается вполне безопасной практикой, даже если он проводится лицу, заражённому гепатитом В. Заражение возможно лишь в том случае, если у пассивного партнера наблюдается кровотечение из прямой кишки (например, при наличии геморроя), а у активного партнера имеются повреждения слизистой полости рта. 


При использовании эротических игрушек не стоит делиться ими с другими людьми, потому что вирус гепатита В может сохраняться во внешней среде (в том числе на игрушках) до 1 месяца, и далеко не всегда его можно удалить обычным мытьём с мылом или антисептическими растворами. Здесь могло бы быть полезно автоклавирование и другие камерные методы дезинфекции, но ни одна игрушка не выдержит такого испытания.


При оральном сексе если у «принимающей стороны» имеются какие-либо поражения слизистой оболочки полости рта (язвочки, фарингит или просто прикус языка), то риск заражения повышается. С другой стороны, если во время минета произошло случайное ранение члена (прикус крайней плоти или головки, разрыв уздечки и т.д.), то риск также повышается, потому что у лиц с гепатитом В вирус обнаруживается в том числе и в слюне.

Существует определённый риск заражения при поцелуях, но только в том случае, если у обоих партнёров имеются повреждения слизистой полости рта или губ (например, герпес).

Кто входит в группу риска по гепатиту В?

  • Лица, имеющие многих половых партнеров или с ранее установленным диагнозом инфекции, передающейся половым путем
  • Мужчины, практикующие секс с мужчинами 
  • Половые партнеры инфицированных лиц 
  • Лица, употребляющие инъекционные наркотики
  • Члены семьи (домочадцы) больного с хроническим гепатитом В
  • Дети, родившиеся от инфицированных матерей 
  • Работники здравоохранения 
  • Больные на гемодиализе (аппарат "искусственная почка") или получающие частые переливания крови

Как узнать, есть ли риск заражения гепатитом В у меня?

Наличие HBsAg свидетельствует об инфицировании, тогда необходимо дальнейшее обследование. Носители HBsAg представляют потенциальную угрозу для заражения окружающих. Вакцинироваться в таком случае уже поздно, нужно идти к врачу. Если обнаружены anti - HBs антитела в высоком титре при отсутствии HBsAg , то вакцинация не нужна. Вы уже защищены. У переболевших обнаруживаются анти-HBs и анти-HBc общий, у инфицированных практически всегда выявляется HBsAg. При необходимости используется ПЦР-диагностика на выявление вирусной ДНК.

Можно ли заразиться гепатитом В и не заболеть?

100% гарантия защиты есть только у вакцинированных и ранее переболевших гепатитом В лиц. Во всех остальных случаях при инфицировании вирусом гепатита В развитие гепатита неизбежно.

Что сделать, если у Вас был риск заражения гепатитом В?

  • В течение недели запишитесь на приём к врачу (терапевту и инфекционисту) и сообщите, что у вас был незащищённый половой контакт, и вы опасаетесь, что могли заразиться гепатитом В
  • Решите с врачом вопрос о вакцинации. Необходимо сдать анализ крови на наличие антигена вируса HBsAg и антител к нему (anti - HBs). При отрицательном результате обоих тестов риск инфицирования высок, показана вакцинация
  • В ближайшее время после полового контакта и на протяжении последующих 6 месяцев вам следует хотя бы раз в месяц сдавать кровь на определение HBsAg, анти-HBs IgM и IgG, анти-HBc IgM и IgG и ДНК HBV
  • Если спустя полгода после контакта ни один из маркёров не обнаружился, то опасность миновала.

Профилактика передачи

  • Вакцинация против гепатита В – самый эффективный метод профилактики заболевания. Вакцинация рекомендуется всем лицам, которые не болели гепатитом В, и в крови которых не обнаруживаются маркёры перенесенной и/или активной инфекции. Прививка от гепатита В считается полностью безопасной, хотя крайне редко наблюдаются нежелательные побочные эффекты. Вакцина от гепатита В защищает и от гепатита D
  • Использование презерватива (значительно снижает риск заражения, но не дает 100%, поскольку имеется незащищённый контакт с другими биологическими выделениями партнёра — слюной, по́том и др.)
  • Использование одноразового инструментария; тщательное соблюдение правил гигиены в быту; ограничение переливаний биологических жидкостей; применение эффективных дезинфектантов
 
 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by