Новости
- Опубликовано: 28 октября 2016
- Просмотров: 2461
Добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию (ДКТ) – это консультативная помощь о путях распространения ВИЧ и мерах профилактики, оценке личного риска инфицирования ВИЧ, содействие в принятии самостоятельного решения о тестировании на ВИЧ, определение ВИЧ-статуса, помощь в переходе к более безопасному поведению.
ДКТ проводится:
- Добровольно (только по согласию, приняв самостоятельное решение);
- Анонимно (без предъявления каких-либо документов, без указания паспортных данных);
- Конфиденциально (не разглашая полученную информацию от клиента);
- Тестирование на ВИЧ доступно каждому, проводится бесплатно, в случае использования экспресс-тестов, результат можно получить в течении 20 минут;
- Очень важно, что консультация проводится специально подготовленными консультантами, доброжелательно, без осуждения и предвзятости, поэтому можно обсуждать самые интимные стороны твоей жизни.
Чем отличается ДКТ от «просто» обследования на ВИЧ-инфекцию?
Добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких последовательных этапов:
- Дотестовое консультирование
- Тестирование на ВИЧ-инфекцию
- Послетестовое консультирование.
Во время консультации по ДКТ тебе расскажут и ответят на вопросы:
- О ВИЧ-инфекции, СПИДе, путях инфицирования, факторах риска, мерах профилактики;
- О личном риске инфицирования ВИЧ;
- Об обследованиях на ВИЧ и значении возможных полученных результатов;
- О том, как изменить поведение на менее опасное (использование презервативов, стерильного инструментария);
- О службах поддержки уязвимых групп (наркопотребители, работники коммерческого секса) и людей, живущих с ВИЧ.
Как узнать, инфицирован ты или нет?
Узнать о том, что человек инфицирован, можно только с помощью лабораторного исследования крови или иной биологической жидкости на антитела к ВИЧ. Они образуются при попадании вируса иммунодефицита в организм человека.
В большинстве случаев антитела к ВИЧ выявляются в течении 3-х месяцев после инфицирования. Существуют более совершенные тест-системы 4 поколения, которые способны выявлять не только антитела, но и вирусный антиген p24, что может сокращать период «окна» (когда человек инфицирован вирусом, а тест на ВИЧ показывает орицательный результат) до 4-6 недель от момента инфицирования.
В РМОО "Встреча" используются слюновые экспресс-тесты OraQuick HIV1/2, которые уже через 12 недель с момента инфицирования могут достоверно определить ВИЧ-статус человека.
Что означают полученные результаты тестирования на ВИЧ?
Во время послетестового консультирования консультант очень подробно объяснит тебе, что:
Отрицательный результат на ВИЧ означает, что ты не инфицирован, но очень важно изменить рискованное поведение, чтобы избежать инфицирования в будущем;
Неопределенный результат экспресс-теста не исключает и не подтверждает наличие ВИЧ-инфекции. В таких случаях необходимо повторить обследование в специализированной лаборарии отдела профилактики ВИЧ/СПИД;
Положительный результат свидетельствует о возможном инфицировании ВИЧ (в таких случаях необходимо повторное обследование для окончательного подтверждения). В этом случае консультант окажет вам помощь и поддержку, а также при вашем согласии поможет обратиться за консультацией врача, а также предоставит информацию, где работают группы самопомощи людей, живущих с ВИЧ.