Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Доконтактная профилактика ВИЧ (ДКП, PrEP) все больше набирает популярность среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Решили рассказать о том, доступна ли она в Беларуси сегодня и чем опасен ее бесконтрольный приемTruvada PrEP

Доконтактной профилактикой (ДКП, PrEP) называют использование антиретровирусных препаратов с целью предотвращения инфицирования ВИЧ. Она назначается ВИЧ-отрицательным людям (которые живут без вируса) сразу после прохождения теста на ВИЧ.

Правильное использование ДКП по данным различных исследований может снизить вероятность инфицирования ВИЧ на 80-90%. Эффективность ДКП зависит от приверженности к приему препаратов. Существует несколько режимов приема ДКП – постоянный (ежедневно в одно и тоже время) или "по требованию" (прием ДКП начинают по определенной схеме до запланированного рискованного контакта и продолжают после него).

Сегодня для ДКП используется комбинация тенофовира (300 мг) и эмтрицитабина (200 мг), которые принимаются в виде одной таблетки 1 раз в сутки. Оригинальный препарат для проведения ДКП называется "Трувада", но существуют и ее более дешевые аналоги.

Как с этим в Беларуси? Могу ли я получить ДКП, обратившись в РМОО “Встреча”?

Сегодня в Беларуси ДКП официально не проводится, а препараты для нее отсутствуют в свободной продаже.  В нашей стране нет сертифицированных специалистов и учреждений, которые могли бы предоставлять такие услуги.

Почему бесконтрольный прием ДКП может принести больше вреда, чем пользы?

Препараты, которые используются для проведения ДКП, могут иметь ряд серьезных побочных эффектов и негативно влиять на здоровье. Поэтому до ее начала очень важно получить консультацию врача и пройти обследование.

Можно ли начать прием ДКП без тестирования на ВИЧ?

Нельзя. Начиная прием ДКП, вы должны быть точно уверены в своем ВИЧ-отрицательном статусе. Если человек уже живет с вирусом, то у него может развиться  устойчивость к препаратам, что сильно затруднит лечение ВИЧ-инфекции в будущем. Прием ДКП обязательно должен сопровождаться регулярным тестированием на ВИЧ/ИППП и медицинским наблюдением в специализированных центрах.

Защищает ли прием ДКП от других заболеваний, передающихся половым путем?

Нет. Препараты действуют только на ВИЧ, поэтому очень важно использовать ДКП одновременно с другими видами профилактики, такими как использование презервативов и лубрикантов — это не только повысит ее эффективность, но и защитит вас от других инфекций, передаваемых половым путем.

Если я принимаю ДКП, то я на 100% защищен от ВИЧ?

К сожалению, нет. Хотя правильное использование ДКП значительно снижает вероятность передачи инфекции (до 80-90%), но не гарантирует 100% защиту. Известны редкие случаи передачи ВИЧ даже на фоне приема ДКП. При нерегулярном и неправильном приеме ДКП этот риск становится еще больше.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by