Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Гепатит C – болезнь печени, вызываемая вирусом, который может спровоцировать как острую, так и хроническую инфекцию. Заболевание может протекать легко и продолжаться всего несколько недель, но может оказаться и серьезной пожизненной болезнью с высоким риском развития цирроза или рака печени.Hepatitis 900px

Вирус гепатита С передается с кровью. Главные пути передачи — употребление инъекционных наркотиков, неквалифицированное осуществление инъекций, оказание небезопасной медицинской помощи и переливание непроверенной донорской крови и ее продуктов.

Вирус также передается половым путем и от инфицированной матери ребенку, однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными.

Во всем мире хроническим гепатитом С страдает 71 млн человек, а около 399 000 человек ежегодно умирают от его осложнений, в основном от цирроза и рака печени.

Однако современные противовирусные препараты способны излечить более 95% людей с этим заболеванием. Белорусские фармацевтические предприятия наладили выпуск лекарств-дженериков с невысокой стоимостью, что позволило Минздраву в 2017 и 2018 году закупить эти недорогие медикаменты и распределить в соответствии с заявками регионов.

В настоящее время инфекционная служба уже сформировала списки пациентов, нуждающихся в первоочередном назначении лечения. Среди них указаны в том числе и пациенты с ВИЧ-коинфекцией (т.е. люди, имеющие одновременно ВИЧ-инфекцию и гепатит С) и хорошей приверженностью к антиретровирусной терапии. Полный список показаний для приоритетного назначения лечения можно посмотреть на официальном сайте Минздрава. 

После проведения лечения людей, входящих в первоочередной список, бесплатное лечение станет доступно остальным нуждающимся.

В прошлом году лечение за счет бюджетных средств получила 1000 пациентов. Ожидается, что в этом году цифра вырастет вдвое. Всего в Беларуси с гепатитом С живет более 30 тысяч человек.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети