Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

21 февраля в республике проходит День профилактики инфекций, передаваемых половым путем.

Syphilis 900px

 

Масштабы проблемы

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 357 млн человек приобретают одну из четырех инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) — хламидиоз, гонорею, сифилис и трихомониаз. Более 500 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ-2). Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ). В 2017 году общемировое число живущих с ВИЧ людей составило 36,9 миллиона человек.

Опасность в том, что большинство ИППП протекают бессимптомно или с незначительными симптомами, и по этой причине заболевание может долгое время оставаться нераспознанным. В некоторых случаях ИППП могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья — помимо непосредственного воздействия самой инфекции (например, бесплодие или передача инфекции от матери ребенку). А такие ИППП, как ВПГ типа 2 и сифилис, могут повышать риск инфицирования ВИЧ.

Доцент кафедры дерматовенерологии БГМУ, кандидат медицинских наук Александр Навроцкий отмечает усиление и такой угрозы, как лекарственная устойчивость:

«Устойчивость ИППП, в частности гонореи, к антибиотикам за последние годы быстро возросла, ограничив варианты лечения. Гонококк стал микроорганизмом с множественной лекарственной устойчивостью. Устойчивость других ИППП к противомикробным препаратам, хоть и не так широко распространенная, также существует, что делает критически важными профилактику и незамедлительное лечение».

 Ситуация в Беларуси

Согласно статистическим данным, заболеваемость инфекциями, передаваемыми преимущественно половым путем (ИППП), в Беларуси в 2018 году снизилась в сравнении с предыдущим годом на 4,6% и составила 208,3 случая на 100 тыс. населения. В абсолютных цифрах было зарегистрировано 19 784 пациентов. Снижение наблюдалось во всех регионах, кроме Гомельской области (+12,6%) и Минска (+4,1%). Наиболее существенным снижение было в Минской (-14,6%) и Могилевской (-13,1%) областях. В столице же было зарегистрировано наибольшее количество больных ИППП – 4278.

Особенно существенное снижение заболеваемости в прошлом году отмечено по сифилису — минус 22,6%. Зарегистрированный показатель заболеваемости составил 4,8 случая на 100 тыс. населения или, в абсолютных цифрах, 455 пациентов. Таким образом, этот показатель близок к наименьшему исторически зарегистрированному на территории Беларуси в послевоенный период — 1,2 случая в 1988 году.

Александр Навроцкий констатирует изменение возрастно-половой структуры заболеваемости сифилисом в сторону «постарения»:

«Впервые за постсоветский период в Беларуси не зарегистрировано случаев сифилиса среди детей и несовершеннолетних до 17 лет. Еще одна характерная черта — снижение удельного веса 18-19-летних. Также произошло изменение структуры сифилиса по полу, а именно существенное уменьшение заболевших сифилисом женщин 15-29 лет: с 50,8% в 2010 году до 9,5% в 2018-м. В целом в прошлом году среди заболевших сифилисом женщин было 41,7%».


Александр Навроцкий отмечает также постепенное изменение течения сифилиса — так, в 2018 году скрытые формы сифилиса без клинических проявлений составили 88,1%. Неудивительно, что лишь 2,6% пациентов обратились за медицинской помощью самостоятельно, поэтому на первый план выходит выявление больных организациями здравоохранения. По прежнему очень важную роль в предупреждении распространения заболевания играет обследование контактных лиц.

В последние 4 года в нашей стране отмечается стабилизация прироста новых случаев ВИЧ-инфекции.

 

«Три кита» профилактики

Профилактика ИППП включает в себя три основных момента: консультирование, использование барьерных методов и проведение диагностики.

Консультирование предполагает всестороннее просвещение по вопросам безопасного секса, контрацепции, симптомов ИППП, распространение другой информации, помогающей человеку изменить поведение на более безопасное. В первую очередь такие меры должны быть ориентированы на основные уязвимые группы населения, и здесь на помощь учреждениям здравоохранения приходя общественные организации.

Так, РМОО «Встреча» ставит своей целью снижение распространенности ВИЧ- инфекции среди мужчин, практикующих сексуальные контакты с мужчинами (МСМ), и постоянно проводит профилактическую работу с целевой аудиторией. 

Барьерные методы — это правильное и постоянное использование презервативов, которые являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ.

Что касается диагностики, то существуют точные диагностические тесты на ИППП, которые особенно полезны для выявления бессимптомных инфекций. Однако, к сожалению, в странах с низким и средним уровнем дохода существует значительная нехватка диагностических тестов. Единственным недорогим экспресс-тестом крови на ИППП, доступным в настоящее время, является тест на сифилис и ВИЧ. Разрабатывается ряд экспресс-тестов на другие ИППП, которые потенциально могут улучшить диагностику и лечение этих заболеваний, особенно в странах с ограниченными ресурсами.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети