Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

В связи с установившейся жаркой погодой медики призывают соблюдать правила безопасного поведения при отдыхе и работе с пребыванием на открытом солнцеZhara

Тепловой удар — опасное для жизни состояние. Чаще всего он случается при тяжелой физической работе в условиях высокой температуры и  повышенной влажности, иногда возникает из-за длительного нахождения в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами.

Что может спровоцировать?

Кроме высокой температуры в условиях повышенной влажности на вероятность возникновения теплового удара влияют и другие причины, а именно:

  • ношение теплой и синтетической одежды, которая мешает телу выделять тепло;
  • чрезмерное употребление алкоголя, который нарушает терморегуляцию;
  • физическая активность во время жаркой погоды;
  • тяжелая физическая нагрузка под открытым солнцем;
  • также повышают риск некоторые лекарства: вазоконстрикторы, диуретики, антидепрессанты и антипсихотические средства.

Кто рискует?

Тепловой удар может получить любой человек. Однако некоторые люди, ввиду их физиологических особенностей, подвержены большему риску, чем остальные.

В первую очередь, это дети и лица пожилого возраста. У первых терморегуляционные процессы развиты не в полной мере, у вторых терморегуляция с возрастом ослабевает. Также к группе риска относятся беременные женщины.

Некоторые исследователи считают, что существуют люди с генетическими особенностями организма, которые повышают риск возникновения теплового удара (врожденное отсутствие потовых желез, муковисцидоз).

Какие симптомы и признаки нельзя игнорировать?

Предвестниками теплового удара являются тепловые судороги. Они характеризуются обильным потоотделением, усталостью, жаждой, мышечными судорогами в области живота, в ногах и руках. Если вы обнаружили у себя первые признаки, выпейте воды, прекратите физическую активность, проветрите помещение или включите кондиционер.

Признаками случившегося удара являются:

  • высокая - 40 С и выше — температура тела;
  • сильная жажда;
  • при тепловом ударе, вызванном жаркой погодой, отсутствие потоотделения: кожа становится горячей и сухой на ощупь. А при тепловом ударе, вызванном напряженной физической работой, кожа обычно влажная, липкая;
  • покраснение кожи;
  • учащенное дыхание;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • иногда — пульсирующая головная боль;
  • реже — судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Как помочь?

При первых симптомах теплового удара следует немедленно вызвать скорую помощь. Если такой возможности нет, нужно предпринять следующие меры:

  • если вы находитесь на улице, немедленно зайдите в прохладное кондиционированное помещение — торговый центр, кинотеатр и т. д;
  • снимите тесную одежду, развяжите галстук, снимите обувь;
  • дома можно обернуться влажной простыней, принять прохладный душ или ванну;
  • чтобы предотвратить обезвоживание и потерю солей с потом, выпейте 1 литр воды с добавлением 2 чайных ложек соли;
  • можно приложить к области шеи, спины, подмышек и паха мешочки со льдом.

Ни в коем случае не пейте алкогольные напитки и напитки с высоким содержанием кофеина (чай, кофе, капучино), т. к. они нарушают терморегуляцию организма.

Чем опасен тепловой удар?

В результате теплового удара может развиться такое осложнение, как шок. Первыми признаками шока при тепловом ударе являются: слабый пульс (снижение артериального давления), посинение губ и ногтей, кожа становится холодной и влажной, наступает потеря сознания. Все эти изменения в организме ведут к развитию отека внутренних органов и мозга. Отек, в свою очередь, ведет к необратимым повреждениям внутренних органов и мозга и смерти.

Тепловой удар — серьезное состояние, но с помощью простых мер, внимания к своему здоровью можно легко его предотвратить.


 Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети