Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Эта проблема существенно усугубляется с возрастомOzhirenie

Национальный статистический комитет опубликовал сборник «Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь, 2019». 

В разделе «Здравоохранение» есть данные о населении, имеющем избыточный вес. Уточним, что они основаны на таком показателе, как индекс массы тела (ИМТ) — отношение массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых. ИМТ рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

В сборнике указано, что избыточным вес считается при значении 30 кг/м2 и более. Отметим, что согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях: ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес; ИМТ больше или равен 30 — ожирение. Так что нужно учитывать разницу в подсчетах.

По статистике в Беларуси на начало 2019 года 25,2% населения имели ИМТ 30 кг/м2 и более. Причем среди городского населения страдающих от избыточного веса было 23,4%, а среди сельских жителей — 30%.

Проблема лишних килограммов усугубляется с возрастом: в группе от 16 до 29 лет ИМТ больше 30 наблюдалось лишь у 5,7%; от 30 до 39-ти — у 12,9%; от 40 до 49-ти — у 23,7%; от 50 до 59-ти — у 36,7% и от 60 и старше — у 37,2%.

Кстати, самый «стройный» регион Беларуси — это Минск: всего 19,8% его жителей могут «похвастаться» ИМТ больше 30. Наверное, это связано с тем, что в столице есть множество возможностей для занятия спортом и для активного образа жизни. Хуже всего дело обстоит в Минской области: 28% ее жителей имеют избыточный вес.

В ВОЗ считают, что на глобальном уровне проблема ожирения достигла масштабов эпидемии: как минимум 2,8 млн человек ежегодно умирают от последствий избыточной массы тела или ожирения. Согласно оценкам, в Европейском регионе ВОЗ ожирением страдают 23% женщин и 20% мужчин. Избыточная масса тела и ожирение являются основными факторами риска развития целого ряда хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. 


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети