Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Специалисты рассказали об особенностях национального рационаPitanie

В республиканском Научно-практическом центре гигиены на протяжении определенного периода времени вели исследования питания различных категорий населения — детского и взрослого, городского и сельского. И выяснили, что у разных возрастных и половых групп белорусов наблюдаются схожие особенности.

Так, одна из основных неблагоприятных характеристик — избыточное потребление насыщенных жиров. Об этом ведущий научный сотрудник Научно-практического центра гигиены Ирина Кедрова рассказала на пресс-конференции «Рацион белорусов. Принципы здорового питания. Правильная организация питания школьников», которая прошла в Национальном пресс-центре. 

Другой неблагоприятный фактор, также характерный практически для всех групп, это недостаток в рационе кальция и витамина D. Специалист объяснила, что дефицит витамина в первую очередь связан с небольшим количеством солнечных дней в Беларуси. Во-вторых, в сутки нашему организму необходимо 600-1000 МЕ, и больше всего этого витамина в жирной морской рыбе и в печени трески. Однако белорусы едят мало рыбы. Мы получаем этот витамин в основном с такими продуктами, как яйца, масло, мясо, а это в среднем всего 100 МЕ. 

За поставку в организм кальция обычно «отвечают» молочные продукты, их регулярное употребление дает в сутки 600-800 мг кальция. А для укрепления костной ткани нужно 1000-1200 мг, особенно, если у человека есть определенные возрастные особенности. Поэтому врачи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион препараты кальция.

Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси Марина Попова также добавила несколько штрихов в «портрет» национального рациона. Она отметила, что белорусы стали меньше есть хлеба, картофеля и круп. Однако потребление мясных продуктов, овощей, фруктов растет не такими быстрыми темпами, как этого хотелось бы. И по-прежнему достаточно большое количество жителей страны чрезмерно потребляет соль, сахар, рафинированные углеводы. Диетолог считает, что основная причина нездорового питания — это не недостаток средств и знаний, а отсутствие настойчивости и упорства.

С этим нельзя не согласиться, ведь купить в магазине колбаски и пирожков намного легче, чем приготовить дома салат и паровые котлеты. Напомним, что согласно последним статистическим данным, в Беларуси четверть населения имеет избыточный вес.

Кроме того, специалист подчеркнула: рациональное и правильное питание — это не просто набор полезных продуктов. Это также режим приема пищи, питьевой режим и, конечно же, физические нагрузки. 


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети