Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

В этом сезоне прогнозируется средний уровень активности вирусов гриппаGripp

Традиционно кампания вакцинации в нашей стране проходит в октябре-ноябре, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Завершить кампанию планируется до 1 декабря. 

 

Какие вирусы ждем «в гости»?

Исходя из данных эпидемиологического слежения за циркуляцией вирусов гриппа, Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в сезоне 2019-2020 гг. в Северном полушарии использовать трехвалентную вакцину, включающую штаммы:

 вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09

 вирус, подобный A/Kansas/14/2017 (H3N2)

 вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

 

Какие вакцины доступны?

Как и в предыдущие годы, кампания вакцинации осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за средства бюджетов предприятий, организаций и личные средства граждан.

Бесплатные прививки будут осуществляться с использованием вакцины «Гриппол Плюс» российского производства. На платной основе для будут доступны вакцины «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» и «ВаксигрипТетра» (Франция). Все они зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Беларуси, являются высокоэффективными и безопасными, содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для стран Северного полушария в этом году.

 

На какой срок защищает вакцина и когда начинает действовать?

У нас сезон заболеваемости ОРИ и гриппом начинается в конце осени — начале зимы. Поэтому прививки от гриппа необходимо делать осенью, лучше — в октябре-ноябре. На выработку иммунитета после прививки организму требуется от 7 до 21 дня. Иммунитет сохраняется на срок до 6-12 месяцев, это вполне достаточно, чтобы пережить гриппозный сезон.

featured vaccination

Грозит ли нам эпидемия гриппа?

Согласно прогнозу Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, в нынешнем сезоне ожидается средний уровень эпидемиологической активности. В возрастной структуре заболевших будет превалировать детское население. Риску заболевания также будут подвержены беременные и люди старше 65 лет, а также лица, относящиеся к группам повышенного риска заболевания и развития неблагоприятных последствий (страдающие хроническими заболеваниями, с иммунодефицитами, медицинские работники, находящиеся в учреждениях с круглосуточным пребыванием, работники учебных заведений и др.).

 

Кому прививаться обязательно?

Привить все население страны нереально, поэтому ВОЗ рекомендует минимальный план — охватить профилактическими прививками не менее 75% населения из групп риска, т.е. наиболее уязвимых и эпидемиологическими значимых групп населения. В первую очередь, это дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер — образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др.

В 2019 году в Беларуси планируется привить не менее 40% от всего населения и не менее 75% из перечисленных групп риска.

 

А прививки вообще работают? 

В прошлом году вакцинацией против гриппа в Беларуси было охвачено 40,3% численности населения. Специалисты считают, что именно вакцинация помогает поддерживать ситуацию по гриппу в стране на стабильном уровне. Анализ показал, что благодаря прививкам было предупреждено более 139 тысяч случаев гриппа, в том числе, более 16,7 тысяч случаев осложненных форм, а также более 177 тысяч случаев острых респираторных инфекций. Вот еще факт: заболеваемость у привитых людей была в 12,3 раза ниже заболеваемости у не привитых. Те, кто не прошел вакцинацию, составили основную долю заболевших — 98,2%.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram   

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети