Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Большой театр Беларуси и Фонд Рудольфа Нуреева подписывают Меморандум о взаимопонимании с ЮНЭЙДС1

10 октября 2019 года в нашей стране стартовала информационная кампания #ARTforHealth, или #ИскусстводляЗдоровья. Ее цель — дать людям больше информации о ВИЧ-инфекции и современных возможностях лечения, продвижение принципа «Неопределяемый = Непередающий», а также создание модели взаимодействия государства, частного сектора, гражданского общества, международных фондов и системы ООН для реализации социальных инициатив.

Один из главных участников кампании — Фонд Рудольфа Нуреева. Этот фонд гениальный танцовщик создал еще в 1975 году с целью развития искусства танца и помощи молодым дарованиям. После смерти легенды балета в 1993 году на фоне осложнений, вызванных СПИДом, работа Фонда была расширена и теперь включает в себя медицинские, научные и гуманитарные цели. Президент Фонда Клод Блюм, приехавший в Минск, чтобы поучаствовать в старте кампании #ARTforHealth, сказал: «Как только мы услышали о такой уникальной возможности, которая объединяет искусство балета и помощь людям, живущим с ВИЧ, мы сразу поняли, что обязательно хотим стать частью этого события и будем всячески его поддерживать».

R BlumПрезидент Фонда Рудольфа Нуреева Клод Блюм

Благодаря поддержке фонда в рамках кампании в Минске пройдет открытый показ фильма режиссера Рэйфа Файнса «Белый ворон», на который приедет исполнитель роли Нуреева Олег Ивенко — кстати, он учился в Белорусском государственном хореографическом колледже.

Еще из интересных событий кампании — серия семинаров по профилактике ВИЧ-инфекции для артистов балета. А сами артисты Большого театра Беларуси проведут мастер-классы по танцу для всех желающих.

Nureev prizВот такие оригинальные футболки получат участники мастер-классов.

Завершится кампания 1 декабря - в Международный день борьбы со СПИДом. В этот день в Большом театре откроется выставка, посвященная Рудольфу Нурееву, и пройдет специальный показ балета “Орр и Ора”. Часть средств от продажи билетов на спектакль будет передана Министерству здравоохранения Беларуси для сопровождения людей, живущих с ВИЧ.

Заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич напомнил о старой белорусской примете: если в день начала какого-либо дела идет дождь, оно будет успешным: «И старт нашей кампании как раз выпал на очень дождливый день, поэтому я уверен в успехе. На сегодняшний день  Беларуси проживает около 21 тысячи ВИЧ-положительных людей, и почти 80 % из них получают антиретровирусную терапию. Все знают о глобальной цели 90-90-90: 2020 году 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе; 90 % всех людей с диагнозом ВИЧ должны получать антиретровирусную терапию; у 90 % людей, получающих лечение, должна быть неопределяемая вирусная нагрузка. Достижение этих целей должно привести к тому, что к 2030 году эпидемия СПИДа будет прекращена. Но, я думаю, Беларусь не будет ждать 2030 года и постарается победить эпидемию раньше. Надеюсь, этому поспособствует и данная информационная кампания».

PinevichЗаместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич

Региональный директор Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана отметил, что Рудольф Нуриев умер слишком рано — ему было всего 55, он мог бы еще многое дать искусству: «Эпидемия СПИДа унесла жизни более 37 млн жителей планеты. Около 36 млн человек по всему миру живут с ВИЧ-инфекцией. Многие не знают о своем ВИЧ-положительном статусе, а другие ежедневно страдают от дискриминации и стигматизации их диагноза. Но сегодня наша задача — не «вечная борьба» со СПИДом. Теперь мы должны подходить к проблеме с другой стороны — как к делу, которое можно завершить в короткий срок. Это задача не только медицины, но и всего общества. И важность этой работы понимают в Большом театре Беларуси. Каждый артист, который выйдет на сцену, каждый гость, который придет в театр, будут понимать, что это пространство свободно от стигмы и дискриминации».

SaldanaРегиональный директор Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран ВЕЦА Виней Салдана

Балет «Орр и Ора», который пройдет на сцене Большого театра 1 декабря, это прежде всего история о любви. Заслуженный артист республики, ведущий мастер сцены Большого театра Антон Кравченко, который исполняет в балете главную партию, считает, что выбор спектакля не случаен: «Любовь — это то, что дается нам свыше. Судьбы соединяются на небесах, но, к сожалению, мы не всегда понимаем, что самый главный человек в нашей жизни был рядом. Точнее, понимаем это, когда теряем. В спектакле рассказывается не только о любви, но и о важности верности, а это очень актуально в контексте борьбы с эпидемией ВИЧ в мире».

KravchenkoХореограф, балетмейстер-постановщик Александра Тихомирова, ведущие мастера сцены Ирина Еромкина и Антон Кравченко

Поддержку кампании  #ARTforHealth оказывают также Министерство здравоохранения РБ, Министерство иностранных дел РБ, Министерство культуры РБ, ООО «Квитки Бел», Белтелерадиокомпания и другие.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram   

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети