Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

В то же время показатель заболеваемости снизился на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 годаRed Ribbon

По состоянию на 1 октября 2019 года в нашей стране проживает 21 566 людей с ВИЧ-положительным статусом, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.  

Больше всего людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), насчитывается в Гомельской области (7960 человек), далее идут Минск (4820) и Минская область (3526).

За девять месяцев этого года зарегистрировано 1591 новых случаев ВИЧ-инфекции. Это составляет 16,81 на 100 тысяч населения, и показатель заболеваемости достоверно снизился на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. «Лидеры» по количеству вновь выявленных случаев ВИЧ те же: Гомельская область (473), Минск (401) и Минская область (279).

В Беларуси по-прежнему превалирует половой путь передачи ВИЧ: он составляет 81%. Тогда как доля парентерального пути передачи — 17,3%, других путей — 1,7%. Удельный вес женщин — 36,8%, мужчин — 63,2%.

Напомним, что в Беларуси реализуется подпрограмма 5 «Профилактика ВИЧ-инфекции» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. В стране уделяется особое внимание профилактической работе и реализации стратегической цели ЮНЭЙДС «90-90-90». Она заключается в том, чтобы к 2020 году:

  • 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус,
  • 90 % всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию,
  • у 90 % ВИЧ-положительных людей, получающих терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия.

На 1 октября наша страна достигла следующих показателей стратегической цели ЮНЭЙДС: 82,9% — 80,5% — 75,8%.

Для достижения первой цели «90» в стране создана система, обеспечивающая доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. В РМОО «Встреча» получить консультацию и сделать экспресс-тест на ВИЧ могут представители таких ключевых групп, как мужчины, практикующие секс с мужчинами, и трансгендерные люди. В прошлом году охват тестированием в Беларуси составил 17% от численности всего населения, а это более 1,6 млн человек. 

Для достижения второй цели «90», важным успехом стало обеспечение универсального доступа к лечению для всех людей, живущих с ВИЧ. 

Но важно понимать, что проблема ВИЧ-инфекции сочетает в себе не только медицинские аспекты, такие как профилактика, диагностика, лечение, недопущение развития терминальной стадии заболевания — СПИДа, предупреждение передачи ВИЧ от матери ребенку, но и социальные, правовые аспекты, вопросы преодоления стигмы и недопущения дискриминации.

Стигма в отношении людей, живущих с ВИЧ, является препятствием по реализации эффективной профилактической работы. 

Ее устранение позволяет:

  • разрушить психологический барьер, препятствующий тестированию на ВИЧ;
  • создать условия для своевременного обращения за помощью и лечением.
  • создать условия для изменения поведения;
  • уменьшить необоснованные страхи и нормализовать отношения между людьми.

Таким образом, устранение стигмы и дискриминации помогает создать дополнительные механизмы контроля над распространением ВИЧ-инфекции.


 Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети