Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

Diabet

По данным Международной диабетической федерации, в мире насчитывается 463 млн пациентов с сахарным диабетом. Подавляющее большинство из них имеет диабет 2 типа, в то же время каждый второй человек, живущий с таким заболеванием, не знает, что болен. Поэтому самая актуальная сегодня задача диабетологии — активное выявление факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.

В 2019 году, также как, как и в прошлом, темой Всемирного дня борьбы с диабетом является «Семья и диабет». Такой инициативой Международная диабетическая федерация еще раз подчеркивает: семья играет ключевую роль в профилактике сахарного диабета 2 типа, ведь она может повлиять на модифицируемые факторы риска развития заболевания, т.е. на те факторы, которые, в отличие от возраста, пола, наследственности, можно изменить.

По данным Министерства здравоохранения Беларуси, в нашей стране на диспансерном учете находится 335 898 пациентов с сахарным диабетом. Из них 1-й тип имеют 17 840 человек, включая 2 282 детей, 2-й тип — 314 976 человек, гестационный сахарный диабет — 434 человека, другие специфические типы диабета — 2 648 человек. То есть в общей структуре распространенности заболевания сахарный диабет 2-го типа в Беларуси занимает 94%.

Количество пациентов с сахарным диабетом в течение последних 5 лет увеличивается на 5-8% в год, а за последние 20 лет оно выросло в 3 раза. Все пациенты — граждане нашей страны получают инсулин и глюкозоснижающие лекарства бесплатно, за счет бюджета. Также государство обеспечивает их средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры).

Современные методы лечения позволяют людям с диабетом вести активный и продолжительный образ жизни. Так, по данным республиканского регистра «Сахарный диабет», за период с 2007 по 2018 годы средняя продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа составила 73,9 года. Летальный же исход болезни за последние 15 лет снизился в 1,3 раза: с 4,7 до 3,5 на 100 пациентов. 

Помните: более 50% диабета 2 типа можно предотвратить! И первым шагом на этом пути является определение вашего риска. Международная федерация диабета разработала онлайн-тест, цель которого — предсказать риск развития диабета 2 типа в течение следующих десяти лет. Тест основан на финской шкале риска диабета (FINDRISC) и занимает всего пару минут. Это быстрый, простой и конфиденциальный способ узнать свой риск развития заболевания и принять меры в случае необходимости.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети