Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

В этом одном из самых молодых городов страны проживает около 13% всех белорусов, живущих с ВИЧSvetlogorsk UNAIDS

26 ноября 2019 года координатор ЮНЭЙДС в Беларуси Вера Ильенкова и председатель Светлогорского райисполкома (мэр города) подписали Парижскую декларацию об ускорении деятельности в больших городах для прекращения эпидемии ВИЧ/СПИДа, сообщает портал aids.by.

Программа «Ускорение деятельности в крупных городах» была запущена в Париже (Франция) в 2014 году в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом; на тот момент ее участниками стали 26 городов. Сегодня она объединяет более 300 городов и муниципальных образований. Первыми городами, достигшими целей 90-90-90 в рамках этой программы, стали Лондон (Великобритания) и Амстердам (Нидерланды). Результаты, которые демонстрирует Лондон на сегодняшний день, и вовсе впечатляют: 95 % людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе, 98 % из них проходят лечение, и у 97 % наблюдается вирусная супрессия.

В Беларуси первым городом, подписавшим Парижскую декларацию, стал Минск — соглашение было подписано в ноябре 2018 года.

«Присоединение Светлогорска к Парижской декларации означает, что город берет на себя обязательства по достижению целей 90-90-90. Город будет уделять особое внимание ключевым группам населения с высоким риском инфицирования ВИЧ, а также искоренению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. Для координации этой работы при райисполкоме создана рабочая группа, которой разработан проект городской программы противодействия ВИЧ-инфекции на 2019-2021 годы при активном участии представителей ключевых групп. Мы понимаем, что достичь целей 90-90-90 будет нелегко, но нужно начинать вносить необходимые изменения, увеличивать выделение финансирования из местного бюджета для улучшения здоровья и качества жизни жителей Светлогорска», — подчеркнул мэр города Дмитрий Алейников.

Отметим, что в Светлогорске, одном из самых молодых городов Беларуси, проживает около 13% всех людей, живущих с ВИЧ в стране.

На торжественной церемонии подписания документа присутствовали представители Минздрава страны, властей города, Белорусского офиса ЮНЭЙДС, Альянса общественного здоровья, а также других международных и неправительственных организаций.

Представители городских властей рассчитывают, что совместно с партнерами и при поддержке международных организаций к 2021 году достигнут целей 90-90-90, а к 2030 в городе будет покончено с эпидемией.

Напомним, что на 1 октября 2019 года Беларусь в целом достигла целей 82,9%-80,5%-75,8%.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети