Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

4 февраля в мире отмечают День борьбы с раковыми заболеваниямиCer rectum

В 2019-2021 годах темой этого дня выбран лозунг «Я есть и буду» — I Am and I Will.

В Беларуси

В прошлом году в нашей стране диагностировано 49 930 новых случаев рака. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал заместитель директора по хирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Виктор Кохнюк. Ежегодно количество случаев заболевания онкологией увеличивается примерно на тысячу: за 10 лет заболеваемость раком в стране выросла на 15%. В то же время смертность от него снизилась на 1,8%: если в 2010 году от рака умирали 187 человек на 100 тыс. населения, то в 2019 году — 184 человека на 100 тыс. То есть в прошлом году умерло от рака чуть более 17 тысяч человек.

У мужчин чаще всего выявляли рак предстательной железы, легкого и колоректальный рак. Чаще всего мужчины с онкологическим диагнозом умирали от рака легкого, колоректального рака и рака желудка. Виктор Кохнюк рассказал, что пик заболеваемости колоректальным раком у белорусов — 70 лет. Этот вид заболевания на втором месте по смертности как у мужчин, так и у женщин. Проблема заключается в том, что заболевание выявляют обычно на поздних стадиях.  Выход — в расширении возможностей диагностики и, соответствии, раннего выявления болезни. Для этого в нашей стране сегодня реализуется пилотный проект по скринингу населения.

Впрочем, каждый человек может самостоятельно сделать многое для профилактики онкологии. Так, специалисты считают, что около 30% случаев рака можно предотвратить, если изменить свой образ жизни. В первую очередь, отказаться от курения. Если касаться проблемы колоректального рака, то здесь на первый план выходят вопросы питания. 

«Возникновение таких видов онкологических заболеваний, как рак пищевода, рак желудка, колоректальный рак (рак прямой, рак ободочной кишки), практически напрямую зависит от того, что мы едим вредные продукты, — уверен Виктор Кохнюк. — Мясо, к примеру, надо есть только в пареном-вареном виде. Если и жарить его, то только на растительном масле. И вообще животные жиры следует потреблять по минимуму. Для профилактики злокачественных новообразований внутренних органов необходимо каждый день съедать по 800 граммов свежих овощей и фруктов».

В Европе

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, в европейском регионе ежегодно диагностируется 4,6 млн новых случаев рака, и 2,1 млн человек умирают от разных форм этого заболевания. 20% этих смертей приходятся на рак легких, за которым следуют рак ободочной и прямой кишки (12%), рак молочной железы (7%), рак поджелудочной железы (6%) и рак желудка (5,7%). 

В разных частях региона у людей отмечается разный уровень риска развития онкозаболеваний на протяжении жизни человека: в странах Западной Европы этот риск превышает 25%, в странах Восточной Европы он колеблется в диапазоне от 19% до 25%, а в странах Центральной Азии этот риск составляет 10%-19%.

С другой стороны, риск умереть от рака в странах Восточной Европы и Центральной Азии превышает 12%, тогда как в странах Западной Европы значение этого показателя ниже (от 9% до 12%). В основе более высоких показателей смертности лежат два фактора: поздняя диагностика и неоптимальное лечение.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети