Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, наша страна входит в новую фазу распространения заболеванияPatrik o konnor missiya voz sputnik

Миссия Всемирной организации здравоохранения работала в нашей стране с 8 по 11 апреля и прибыла в страну по приглашению белорусского президента. Оценивались ситуация, принимаемые меры, подходы к оказанию медпомощи в стране. Специалисты посещали учреждения здравоохранения Минска, Минской и Витебской областей, сообщает БЕЛТА.  

В целом миссия ВОЗ положительно оценила принимаемые Беларусью меры по борьбе с COVID-19, но рекомендовала наращивать усилия. Глава миссии Патрик О'Коннор по итогам оценочной деятельности в стране, отметил такие важные меры, как лабораторное тестирование потенциальных случаев, отслеживание контактов и изоляция людей с подтвержденным коронавирусом, обеспечение карантина в отношении контактных лиц и тех, кто потенциально мог быть подвержен вирусу. По его словам, это краеугольный камень всех мер по реагированию на COVID-19.

Вместе с тем, по оценкам ВОЗ, Беларусь входит в новую фазу, когда появляются случаи передачи вируса на уровне сообщества. Это особенно отмечается в отдельных регионах страны, включая столицу. Поэтому рекомендуется внедрять меры, включающие в том числе физическое дистанцирование при сохранении надлежащей системы тестирования, отслеживания контактов и изоляции выявленных случаев, то есть тех мер, которые уже предпринимались.

ВОЗ рекомендует предпринять шаги, в частности направленные на включение в рабочие графики телеконференций, снижение необязательных перемещений, особенно для групп высокого риска.

«Мероприятия на уровне всего сообщества могут помочь замедлить и предупредить распространение вируса, а системам здравоохранения — нарастить мощности и потенциал, чтобы обеспечить соблюдение потребностей пациентов, подготовленность и укомплектованность средствами защиты, коечным фондом и кадрами на случай роста числа заболевших», — сказал Патрик О'Коннор.

«Из наших рекомендаций вытекает, что мы советуем в дополнение к принимаемым мерам обеспечение физического дистанцирования. Это не обязательно карантин и комендантский час», — уточнил глава миссии ВОЗ.

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, на данный момент не обязательно вводить жесткие карантинные меры. Вместе с тем, если каждый человек ограничит свои необязательные контакты и будет выполнять меры по социальному дистанцированию, удастся предупредить лавинообразный рост заболеваемости.

«Все ограничительные меры должны вводиться в тот момент, когда это необходимо, — подчеркнул министр. — Когда будем видеть, что тенденция свидетельствует о возможной перегрузке системы здравоохранения, то дополнительные меры по социальному разобщению и дистанцированию будем вводить незамедлительно».

Беларусь ждет полный отчет миссии Всемирной организации здравоохранения в течение недели.

Фото: © Sputnik / Виктор Толочко


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети