Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

7 базовых принципов «жаркой жизни», которые помогают лучше переносить высокую температуруParen zhara

Жара то отступает, то вновь возвращается. В целом температура воздуха превышает средние многолетние значения в нашей стране для данного периода года.

И это может негативно отражаться на состоянии людей, особенно с хроническими заболеваниями. Но и молодой, внешне здоровый человек не застрахован от перегрева организма и резкого ухудшения здоровья.

Что же советуют врачи?

  1. Больше пить. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. При этом этом важно, что именно пить. Так, чаю, минеральной воде, натуральным морсам, молочно-кислым напиткам, отварам из сухофруктов — уверенное да. Газированным напиткам, энергетикам, алкоголю — решительное нет. Сладкие газированные напитки, даже очень холодные, утолению жажды не способствуют, наоборот - вызывают сгущение крови и задержку жидкости в организме.
  1. В самое жаркое время — с 12 до 16 — старайтесь не выходить на улицу и уж тем более не ходить по открытому солнцу. Также в это время следует минимизировать любую физическую активность. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает
  2. Чаще принимайте теплый душ, но без моющих средств. В условиях города наша кожа, важный дополнительный орган дыхания, нуждается в очищении. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. Купание в естественных водоемах — тоже способ охладиться и помочь коже дышать. Но стоит помнить, что в жару стоячая вода может быть не только грязной, но и попросту  небезопасной. Проверьте, есть ли водоем в списках пригодных для купания.
  3. По возможности, постарайтесь сохранять уровень физической активности — больше двигайтесь утром и вечером. Откровенно сидячий и даже лежачий образ жизни в жару может привести к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.
  4. Измените рацион — откажитесь от жирных молочных продуктов и мяса в пользу рыбы и овощей. Соблюдайте осторожность в отношении молочных продуктов - они быстро портятся, и пищевые отравления вызывают очень тяжелые. Обязательно солите еду! При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.
  5. Открытые топы, одежда, максимально обнажающая тело — не вариант в жару. Лучший выбор — свободная одежда, максимально закрывающая не только живот и спину, но и руки и ноги. И, конечно, никакой синтетики — выбирайте натуральный хлопок или лен. Носите кепки, панамы или шляпы, ведь основная причина теплового удара — перегрев головы.
  6. И о мороженом, которое в жару поедается тоннами. С одной стороны, это самый летний продукт, охлаждает и поднимает настроение. С другой - это много жира и сахара, что вредно не только в жаркое время. Так что знайте меру. И, конечно, не покупайте мороженое (и другие замороженные продукты) в деформированной упаковке со слипшимся содержимым — скорее всего, они подвергались размораживанию.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети