Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Развенчиваем мифы о самоубийстве

Suicide 1

Обычно нам трудно представить, почему кто-либо между жизнью смертью может добровольно выбрать смерть. Разумеется, мы не говорим об эвтаназии тяжело больных людей — это другой вопрос. Речь о самоубийствах, которых, по данным ВОЗ, ежегодно происходит в мире около 1 миллиона. То есть каждые 40 секунд убивает себя кто-то, кто мог бы жить еще много лет. Почему так происходит?

Это не связано с уровнем жизни или общим благосостоянием — за последние 45 лет XX века средний мировой показатель самоубийств вырос на 60%. Причем из 10 лидирующих по этому показателю стран мира 9 находятся в Европе и не являются самыми бедными.

Что касается Беларуси, то, по данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в нашей стране ежегодно более 1,5 тыс. человек умирают в результате самоубийства. Хотя этот показатель и снижается: в прошлом году по сравнению с  2018-м абсолютное число суицидов уменьшилось на 10,8%.

Самоубийства совершают люди любого возраста и обоих полов, независимо от социальной принадлежности и уровня образования, но мужчин среди них все-таки больше. Заведующая психологическим отделением Гомельского областного наркологического диспансера Галина Кондрашева с августа ведет в центре РМОО «Встреча» в Гомеле серию психологических мини-тренингов, которые вызывают большой интерес. Так, в этот четверг, 10 сентября темой очередного занятия станет «Суициды: правда и вымысел». Накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств, который отмечается именно 10 сентября, мы попросили Галину Александровну развеять главные мифы, которые окружают эту непростую тему.

 

1) Мысли о самоубийстве бывают только у людей с психическими отклонениями.

Конечно, нет! Проблема суицида не является медицинской — это явление имеет социальную природу. Личностный аспект проблемы определяется уровнем психический устойчивости человека по отношению к стрессогенным факторам, который сильно варьируется от одной личности к другой. Для кого-то причиной размышлений о самоубийстве может стать буквально любая стрессовая ситуация — болезнь, одиночество, смерть близкого человека, обида, стыд, боязнь наказания и т. д.

 

2) Нельзя обсуждать вопрос самоубийства, потому что это может спровоцировать человека к активным действиям.

Как раз наоборот — одиночество, боязнь поделиться своими мыслями и ощущениями только усиливают отчаяние и безнадежность. Тогда как поддержка и помощь  окружающих, даже если это просто разговор, играют роль «протектора» («защитника») от принятия крайнего решения. Такой поддержкой могут быть близкие люди, но при их отсутствии эту функцию должны брать на себя социальные службы, обеспечивающие материальную и психологическую поддержку одиноких людей.

Suicide 2

 

3) Если кто-то хочет покончить с собой, то никто и ничто не сможет ему помешать.

Сможет и даже очень! Как уже сказано выше, даже простой разговор на эту тему может порой изменить настроение человека. И есть множество подтвержденных случаев, когда звонок в службу экстренной психологической  спасал жизнь потенциального самоубийцы. Так что если вы видите у кого-то опасные признаки — не отворачивайтесь, принимайте меры!

 

4) Если у кого-то появляются суицидальные мысли, они будут к нему возвращаться всю жизнь.

Далеко не факт. Как мы уже сказали, мысли о самоубийстве могут быть вызваны самыми разными причинами — от одиночества до самостигмы. И если ситуация меняется в лучшую сторону, человек получает поддержку и меняет свое отношение к жизни, то эти мысли могут навсегда его покинуть. Подтверждающий пример — попытки суицидов в подростковом возрасте: если их удается предотвратить, то позже повзрослевший человек расценивает свое юношеское поведение как крайне глупое и опасное.

 

5) Человек с суицидальными мыслями хочет умереть.

Умирать никто не хочет — это противоречит человеческой натуре. Но в какой-то момент времени человеку кажется, что только самоубийство может избавить его от страданий, душевных или физических, причиняющих невыносимую боль. Это значит, что спасение — в предложении ему другого выхода из ситуации.

 

6) Большинство самоубийств происходит внезапно, без каких-либо тревожных сигналов.

На самом деле, чаще всего окружающие просто не хотят замечать эти сигналы. А они есть: человек страдает депрессией, теряет интерес к тому, что раньше было дорого, пессимистично относится к будущему, стремится завершить все дела, начинает больше пить, изолируется от близких и т. д. Важно заметить эти симптомы и выяснить причины изменившегося поведения.

 

7) Человек, говорящий о самоубийстве, никогда это не сделает.

Вообще не очень понятна причина появления этого заблуждения. Человек может постоянно говорить о намерении совершить суицид и сделать это либо может никогда не дойти до крайней точки — правила тут нет.

Suicide 4

 

8) Нужно быть психиатром или врачом, чтобы предотвратить чей-то суицид.

Очевидно, что помощь в кризисе могут и должны оказывать подготовленные специалисты: психологи и психотерапевты. Однако так же очевидно и то, что определенными навыками выявления кризисного состояния должны обладать и врачи общего профиля, к которым тоже может обратиться человек, и работники социальных служб. И, конечно, любой человек может проявить неравнодушие и протянуть руку помощи человеку, который по той или иной причине оказался на краю. Порой даже одно доброе слово, простое участие могут предотвратить непоправимое.

Напоминаем, что в каждой области и Минске организованы и функционируют областные (городские) центры пограничных состояний, дневные стационары, психотерапевтические кабинеты в которых работают психиатры, психотерапевты, психологи.

Можно обратиться в службу экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия» — помощь осуществляется анонимно!


Брестская область, г. Брест: +375 (162) 25-57-27 (круглосуточно)

Витебская область, г. Витебск: +375 (212) 61-60-60 (круглосуточно)

Гомельская область, г. Гомель: +375 (232) 31-51-61 (круглосуточно)

Гроднеская область, г. Гродно: +375 (152) 75-23-90, 8 (0152) 170 (круглосуточно)

г. Минск:

  • для взрослых +375 (17) 352-44-44 (круглосуточно)
  • для детей +375 (17) 263-03-03, 8-801-100-1611 (круглосуточно)

Минская область: +375 (17) 202-04-01, +375 (29) 899-04-01 (круглосуточно)

Могилевская область, г. Могилев: +375 (222) 47-31-61 (круглосуточно)


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети