Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

В этом году кампания вакцинации против гриппа пройдет в особенных условияхProstuda890x500

В Министерстве здравоохранения Беларуси отмечают, что COVID-19 продолжает циркулировать среди населения. Поэтому в период сезонного роста заболеваемости ОРВИ ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок.

COVID-19+грипп: что ожидать? 

Чем же грозит человеку инфицирование сразу несколькими вирусами? Специалисты считают, что опасность, прежде всего, представляет сочетание коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Дело в том, что оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать на легочную ткань, вызывая пневмонии.

Доказано, что последствием гриппа могут стать такие осложнения, как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и другие. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но, в первую очередь, для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.

И если у белорусов пока нет возможности защититься от COVID-19 с помощью вакцины, то помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне может каждый — просто сделав профилактическую прививку. Врачи говорят о безоговорочной пользе вакцинации против гриппа: 7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют, а если это все-таки случится, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме и не вызовет осложнений.

Когда прививаться?

Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации. Поэтому прививку нужно делать так, чтобы максимальный уровень защиты организм получил в пик сезона респираторных инфекций. В Беларуси такой пик обычно отмечается в конце января-марте. Получается, что лучшую защиту обеспечит вакцинация с сентября по ноябрь.

Кстати, учитывая нестандартную ситуацию, в этом году прививочная кампания стартовала раньше, чем обычно. И, например, в Витебской области уже привились более 30 тысяч человек.

Flu shot835x500

Кто в группе риска?

Как уже было сказано выше, сочетание коронавирусной инфекции и сезонного гриппа представляет опасность в первую очередь для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.

Что касается гриппа, то ВОЗ рекомендует профилактические прививки для следующих групп риска: дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники госорганов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер деятельности – образования, торговли, общепита, транспорта, коммунальной сферы и др. В 2020 году в Беларуси планируется привить не менее 40% от всего населения и не менее 75% из перечисленных групп риска.

Кому нельзя прививаться?

Специального обследования или подготовки перед прививкой не требуется. Единственным абсолютным противопоказанием является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины. Это встречается крайне редко (примерно 0,07 случаев на 100 тысяч доз) и преимущественно при введении живых вакцин. Учитывая редкость аллергической реакции и тот факт, что в последнии годы не используются живые противогриппозные вакцины, врачи говорят о практическом отсутствии лиц, имеющих абсолютные медицинские противопоказания к вакцинации.

Если человек заболел — не важно, простудился или обострилось что-то хроническое — это не повод отказаться от вакцинации. Это повод отложить процедуру до выздоровления и сделать прививку позже.

Maska 500px

Какой грипп ожидают в Беларуси?

Общеизвестно, что вирусы гриппа постоянно мутируют. Национальные и международные лаборатории и центры постоянно следят за их циркуляцией, чтобы спрогнозировать: какие штаммы вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне? В нынешнем году специальная комиссия ВОЗ заменила сразу три компонента в составе вакцин, рекомендованных для подготовки к сезону заболеваемости 2020/2021.

Для всех производителей рекомендован следующий состав трехкомпонентных вакцин для использования в Северном полушарии:

вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09

вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2)

вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

В состав четырехкомпонентных вакцин включен еще один компонент (аналогичный прошлогодней вакцине):

вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Врачи напоминают: принятие решения о вакцинации — дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье, но и ответственность за здоровье других. А прививка против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее. 


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети