Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Изменения связаны с новыми данными о механизмах распространения коронавируса

COVID ludi v maskah

Министерство здравоохранения Беларуси внесло изменения в свое апрельское постановление, в котором были прописаны критерии отнесения граждан к лицам, относящимся к контактам первого и второго уровня. Связано это с тем, что ученые и врачи узнают все больше подробностей о механизмах распространения коронавирусной инфекции. Соответственно, некоторые нормативы нуждаются в актуализации.

Теперь контактами первого уровня считаются те, кто имел тесный контакт с заболевшим коронавирусной инфекцией в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания. Также к таким контактам относятся те, кто контактировал с человеком с бессимптомной коронавирусной инфекцией в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора у него материала для исследования на инфекцию COVID-19.

Важное уточнение касается и того, что считается тесным контактом: это контакт на протяжении не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Ранее контактами второго уровня являлись те, кто, возможно, контактировал с инфицированным человеком в течение 14 дней с даты последней встречи до получения положительного теста на коронавирус.

Сюда же относили работников организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациентам и осуществляющим уход за ними с применением комплекта биологической защиты.

 

Теперь же контактам второго уровня считаются только дети в возрасте до 10 лет, которые ходят в сады и школы и у которых был возможный контакт:

— с человеком, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания;

— с человеком, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19 по месту воспитания (учебы).

 

Возможным считается контакт на расстоянии от 1 до 2 метров без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

 

Минздрав констатирует: коронавирусная инфекция снова вошла в интенсивную фазу распространения. В то же время белорусские медики встречают новую волну COVID-19 более подготовленными, поскольку у них уже есть опыт борьбы с коронавирусом. Но очень многое зависит от каждого конкретного человека — от нас с вами. Соблюдайте социальное дистанцирование, используйте индивидуальные средства защиты и оставайтесь здоровыми! 


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети