- Категория: Новости Беларуси
- Опубликовано: 24 ноября 2020
После введения обязательного масочного режима вопрос выбора подходящего «аксессуара» волнует многих людей
Давайте послушаем мнение профессионалов — о масках нам рассказывают специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Медицинские и нет: в чем разница?
Маски можно разделить на две группы: медицинские (хирургические) и немедицинские.
Разница между ними большая, и прежде всего в том, что медицинские маски – одноразового применения, а немедицинские – как правило, многоразовые.
Медицинская маска состоит из фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними слоями (трехслойные маски), а также гибкой алюминиевой вставки (носового зажима) для обеспечения более плотного прилегания маски. Маска закрепляется на лице с помощью эластичных ушных петель (завязок, резинок).
Немедицинские маски чаще всего изготовлены из ткани. Они могут быть как промышленного производства, так и изготавливаться самостоятельно.
А что надежнее?
Вне зависимости от типа маска помогает снизить риск распространения вирусов и вероятность заражения других людей. Однако типы масок различаются по степени фильтрации. Если медицинские маски улавливают около 95-98% вдыхаемых частиц, то эффективность фильтрации немедицинских масок и повязок гораздо ниже (до 50%) и зависит от количества слоев и плотности материала.
Как работают маски?
Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании. В этих каплях могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Поэтому правильное применение масок может в определенной степени ограничить их распространение.
Где маски носить обязательно?
Нужно использовать маски во всех местах, где невозможно обеспечить социальную дистанцию - например, в общественном транспорте, в магазинах, в замкнутом пространстве, в помещении и на улице в местах скопления людей и т. д. Носить маску нужно вне зависимости от поры года.
Существуют ли правила эксплуатации масок?
Конечно! Только при их соблюдении использование масок будет эффективным.
Необходимо:
мыть руки с мылом или обработать антисептическим средством после прикосновения к используемой или использованной маске;
одевать и снимать маску, удерживая за завязки (резинки);
не касаться руками закрепленной маски;
использованную одноразовую маску хранить и выбрасывать в пакете, использованную многоразовую маску хранить до стирки в пакете;
многоразовую маску стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. Прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухой!
использовать маску не более 2-х часов и менее (до увлажнения) и немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), независимо от того, сколько времени эксплуатируется маска.
Как правильно носить маску?
Маска должна быть зафиксирована завязками (резинками) в положении, когда полностью и как можно более плотно к коже прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос. Носовой зажим (если он есть) обеспечивает плотное прилегание маски к лицу.
Маска, прикрывающая только подбородок или только рот, не выполняет защитной функции!
А маски точно помогают?
Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики, а именно: минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов.