Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

После введения обязательного масочного режима вопрос выбора подходящего «аксессуара» волнует многих людейMaski


Давайте послушаем мнение профессионалов — о масках нам рассказывают специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.  

 

Медицинские и нет: в чем разница?

Маски можно разделить на две группы: медицинские (хирургические) и немедицинские.

Разница между ними большая, и прежде всего в том, что медицинские маски – одноразового применения, а немедицинские  – как правило, многоразовые.

Медицинская маска состоит из фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними слоями (трехслойные маски), а также гибкой алюминиевой вставки (носового зажима) для обеспечения более плотного прилегания маски. Маска закрепляется на лице с помощью эластичных ушных петель (завязок, резинок). 

Немедицинские маски чаще всего изготовлены из ткани. Они могут быть как промышленного производства, так и изготавливаться самостоятельно.

 

А что надежнее?

Вне зависимости от типа маска помогает снизить риск распространения вирусов и вероятность заражения других людей. Однако типы масок различаются по степени фильтрации. Если медицинские маски улавливают около 95-98% вдыхаемых частиц, то эффективность фильтрации немедицинских масок и повязок гораздо ниже (до 50%) и зависит от количества слоев и плотности материала.

 

Как работают маски?

Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании. В этих каплях могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Поэтому правильное применение масок может в определенной степени ограничить их распространение.

 

Где маски носить обязательно?

Нужно использовать маски во всех местах, где невозможно обеспечить социальную дистанцию - например, в общественном транспорте, в магазинах, в замкнутом пространстве, в помещении и на улице в местах скопления людей и т. д. Носить маску нужно вне зависимости от поры года.

 

Существуют ли правила эксплуатации масок?

Конечно! Только при их соблюдении использование масок будет эффективным.

Необходимо:

мыть руки с мылом или обработать антисептическим средством после прикосновения к используемой или использованной маске;

одевать и снимать маску, удерживая за завязки (резинки);

не касаться руками закрепленной маски;

использованную одноразовую маску хранить и выбрасывать в пакете, использованную многоразовую маску хранить до стирки в пакете;

многоразовую маску стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. Прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухой!

использовать маску не более 2-х часов и менее (до увлажнения) и немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), независимо от того, сколько времени эксплуатируется маска.

 

Как правильно носить маску?

Маска должна быть зафиксирована завязками (резинками) в положении, когда полностью и как можно более плотно к коже прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос. Носовой зажим (если он есть) обеспечивает плотное прилегание маски к лицу.

Маска, прикрывающая только подбородок или только рот, не выполняет защитной функции!

 

А маски точно помогают?

Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики, а именно: минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети