Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Старая мудрая пословица гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». К сожалению, в современном мире у нас все меньше шансов убедиться в ее правоте. Совещания — по скайпу, тренинги — в зуме, общение — по электронной почте.

Grodno IPR 11 2020 1 500px

С одной стороны, это дает большие преимущества — например, можно учиться или работать онлайн в любой точке мира. Что особенно актуально сегодня, когда коронавирус заставляет нас ограничивать перемещения и контакты.

С другой стороны, живое общение ничем не заменишь. И бывают вещи, которые трудно объяснить с помощью презентаций и графиков, — их нужно просто увидеть. Именно этими соображениями руководствовались ребята из центра «Встречи» в Гродно, когда предложили организовать у себя мероприятия по обмену опытом для специалистов по информационно-просветительской работе (ИПР). И, забегая вперед, отметим: так и есть — лучше один раз увидеть!

 

Три «горячих» уик-энда

 

Почему именно специалисты по ИПР? Во-первых, это относительно новое направление деятельности в нашей организации, и специалистам, которые им занимаются, постоянно приходится чему-то учиться и совершенствоваться. Во-вторых, ИПРы — это люди, которые во многом ответственны за атмосферу в наших центрах, за то, чтобы во «Встречу» приходило больше друзей, а мероприятия были интересными и полезными. Согласитесь, что такому только онлайн не научишься.

Сотрудники гродненского центра подготовили разнообразную программу: каждую неделю (а состоялось три визита) коллеги из других городов знакомились с гродненским опытом, рассказывали о своем, обсуждали возникающие в работе трудности и вместе искали пути их решения. И, конечно же, присутствовали на «живых» мероприятиях — в этом и была суть обучения: увидеть собственными глазами, как можно организовать работу.

Первым прошло так называемое «мероприятие с участием приглашенного специалиста» — дискуссию «Вся правда о сахарном диабете» провела главный врач областного эндокринологического диспансера Людмила Ковшик. Надо отметить, что для специалиста это был первый опыт работы со «Встречей», и он оказался настолько удачным, что Людмила Петровна надолго задержалась после окончания «официальной» части и с удовольствием отвечала на вопросы участников.

В следующую субботу очередные гости Гродно попали на игротеку — играли, общались и, конечно же, отмечали для себя полезные ноу-хау.

Grodno IPR 11 2020 2 1 580px

Во второй уик-энд в Гродно приехали гости из Бреста, Бобруйска, Витебска и Орши

 

Последняя группа, прибывшая в Гродно в самом конце ноября, должна была присутствовать на мероприятии, приуроченном к 1 декабря — Всемирному дню борьбы со СПИДом. Но даже сами хозяева не ожидали, что вечер принесет столько сюрпризов. Вначале заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД  Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нина Кашлей рассказала о ситуации с ВИЧ-инфекцией в Беларуси и Гродненской области, и это выступление незаметно перешло в дискуссию на тему путей передачи ВИЧ и мер профилактики. 

Grodno IPR 11 2020 Kashley 515px

На мероприятии, приуроченном к 1 декабря

 

Нина Болеславовна рассказала, что с ребятами из «Встречи» сотрудничает уже много лет: «Они большие молодцы! Работают отлично — никаких проблем с группой МСМ у нас нет. Если нужно, они своих клиентов к нам буквально за ручку приводят. И в консультационном центре «Встречи» я часто бываю — читаю лекции, на вопросы отвечаю… Конечно, очень хочется, чтобы о проблеме ВИЧ мы говорили не только 1 декабря, а намного чаще. Считаю, что информированность общества в этой теме необходимо повышать, причем начинать нужно еще со школьной скамьи».

Затем все гости офиса могли проверить свои знания по теме ВИЧ, приняв участие в викторине, а самые грамотные получили сладкие призы. После выступила Кристина — девушка, которая уже 4 года живет с диагнозом «ВИЧ-инфекция»  и теперь хочет помогать таким же людям. О ней и ее идее мы подробнее расскажем в отдельном материале. 

А потом начались экспромты! Сначала появился настоящий «рояль в кустах» — один из гостей неожиданно организовал конкурс «Угадай мелодию!», который имел большой успех. Затем кто-то произнес слово «Мафия!» и началась увлекательная игра… В общем, не расходились еще несколько часов, а учитывая, что на мероприятие собралось много участников плюс несколько сотрудников организации из других городов, то можно себе представить, каким веселым, шумным и насыщенным оказался этот вечер «Встречи» в Гродно!

Общие впечатления высказал Александр — тот самый посетитель, что устроил конкурс по отгадыванию песен: «Как здорово, что у нас в городе есть такое место, как «Встреча»! Тут всегда так тепло и уютно, такая отличная компания собирается, что не хочется расходиться… А уходя я уже думаю, когда приду в следующий раз. Может, конкурс стихотворений организуем?» 

О том, что извлекли для себя из учебы как организаторы обучения, так и сотрудники по ИПР из других регионов, рассказывают они сами.

 

Хозяева: устали, но довольны

 

Виталий Красько (председатель организации, социальный работник):

Grodno IPR 11 2020 Vitaliy Krasko

 «Лично для себя я отметил несколько моментов. Во-первых, некоторым ребятам сложно перестроиться на новые методы работы — например, тот же онлайн формат мероприятий. Но без этого никуда — сегодня нас эпидемия COVID заставляет это делать, завтра что-нибудь другое… Нужно быть готовым к тому, что мир сейчас меняется очень быстро и мы должны меняться вместе с ним. Вторая большая проблема многих регионов — привлечение посетителей на мероприятия. И мы много говорили о различных способах коммуникации, которые можно применять. В целом обсудили многие, самые разные моменты — качество постов в соцсетях, новый логотип, проблему привлечения клиентов разных возрастов и т. д. Некоторые проблемы я взял на заметку как председатель организации — например, недостаток площади в офисах некоторых городов, будем пытаться решить этот вопрос. Но самый главный результат, я считаю, это налаживание личных контактов между сотрудниками разных регионов. Ведь это здорово, когда можно просто позвонить, попросить совета или помощи и решить проблему!»

 

Александр Бобрик (директор центра):

Grodno IPR 11 2020 Shasha Bobrik

«Главная проблема многих центров, которую я увидел, — это отсутствие команды. Между сотрудниками — и не только ИПР — не налажено взаимодействие, а значит, не может быть слаженной работы. Например, у нас, в Гродно, мероприятия не отменяются никогда —- даже если сотрудник по ИПР по какой-то причине «выпал», то его заменит соцработник, или директор, или еще кто-то. Наш центр открыт каждый день, мы все считаем его общим домом и вместе работаем над тем, чтобы он был безопасным, комфортным местом общения. Следующая проблема, которую я отметил, это нежелание менять формат, двигаться вперед. Или это страх? Вроде как и идеи интересные есть, и желание, но люди боятся экспериментировать. А зря! Пробуйте новое! Ошибайтесь, но делайте. Конечно, за эти три недели мы устали — было много и организационной работы, и волнений, и общения. Но я считаю, что мероприятие оказалось очень полезным, в том числе и для нас. Мы ведь не только делились своим опытом работы, но и сами извлекли несколько интересных задумок — у Витебска, к примеру, взяли идею телеграм-канала. А еще совместно придумали такую полезную для работы штуку, как список доверенных врачей, которым смогут пользоваться все регионы».

 

Наталия Езерская (специалист по ИПР, психолог): 

Grodno IPR 11 2020 Natasha

«Да, три недели работать в таком режиме — это было нелегко! Но и очень интересно. Я с удовольствием пообщалась с коллегами, а с некоторыми и вообще впервые познакомилась. Как мне показалось, главная проблема почти всех регионов — это привлечение людей на мероприятия. И я рассказала о том, как это делается в Гродно — я стараюсь с каждым посетителем наладить личный контакт. Массовая рассылка приглашений на мероприятия не так эффективна, как личные сообщения — в первую очередь люди ценят персональное внимание. Конечно, времени это занимает намного больше, чем просто нажать на кнопку «отправить всем». Однако и эффект намного больше. Надеюсь, мой опыт ребятам поможет. В свою очередь, я тоже для себя отметила несколько перспективных направлений — например, мне понравилась мысль по поводу занятий йогой, а также организация танцевального класса. Интересно было послушать и об опыте записи подкастов. В целом, как мне кажется, все мы получили какой-то импульс, заряд для движения вперед. Главное теперь — реализовать все это!»  

 

Гости: в восторге, но в раздумье

 

Владимир Сикорский (Лида): «Мои впечатления — самые наилучшие! Было здорово обсудить с коллегами рабочие моменты, в том числе проблемные. Мне понравилось, что информация была подана доступно. Например, Саша Бобрик в своей презентации очень доходчиво объяснил, как понять, что нужно нашим посетителям, а также как выяснить причины конфликтов и решить проблему. Есть чему поучиться, в Гродно действительно отлично работают. Не удивительно, что у них — всегда аншлаг!»

Grodno IPR 11 2020 2 2jpg

Обмен опытом в неформальной обстановке 

 

Станислава Терентьева (Витебск): «Очень понравилась организация обучения — ребята классно все подготовили! И это был не обычный тренинг, а, скорее, общение в форме дискуссии. Было интересно послушать сотрудников  из других регионов, ведь у всех разные проблемы, разные ситуации, и из каждой можно извлечь что-то полезное для себя. Получился такой своеобразный нетворкинг. И, конечно, увидеть работу коллег по организации мероприятия «живьем” было очень интересно!»

Grodno IPR gorod

А еще приятно, что участники обучения смогли посмотреть прекрасный Гродно! 

 

Игорь Сушко (Бобруйск): «Понятно, что у каждого города — своя специфика. Так что мы вряд ли используем опыт Гродно по организации игры в «Мафию» на двух языках — у нас просто нет иностранцев… Но многие практики могут оказаться полезными. А некоторые мы уже применили! Например, организовали круглый стол с участием посетителей нашего центра и вместе обсудили правила поведения на мероприятиях, выслушали предложения по работе. Эту идею мы как раз привезли из Гродно. В свою очередь, с коллегами мы поделились своим опытом — организации театрального кружка, надеюсь, это тоже окажется полезным для кого-то».

Grodno IPR 11 2020 pravila

Вот такие правила действуют в центре «Встречи» в Гродно. Их можно использовать и в других регионах

 

Никита Левко (Мозырь): «Меня поразил масштаб работы в Гродно — столько людей и все такие активные! Конечно, у нас город маленький, поэтому таких компаний мы не соберем, но все же есть, над чем работать. Я уже наметил для себя направления — в частности, буду практиковать индивидуальный подход к приглашению людей, а также активнее использовать обратную связь, чтобы понять, какие именно мероприятия интересны, что хочет аудитория. Живое общение с коллегами — это всегда бесценно!» 

Grodno IPR 11 2020 1 500px

Встретимся в…?

Все участники визитов в Гродно солидарны в одном: новый формат — обучение «вживую», в форме дискуссии, общения и непосредственного участия в мероприятии — оказался очень удачным. Каждый извлек какие-то уроки, отметил самое главное. И важно то, что эти навыки могут использоваться в практической работе. Кроме того, обучение сыграло и командообразующую роль, поэтому многие подчеркивали: такое мероприятие стоит организовывать не только для специалистов по ИПР, но и для других сотрудников «Встречи». И, конечно, очень хочется, чтобы Гродно был первым, но не последним местом проведения подобных тренингов. В других регионах наверняка тоже есть опыт работы, которым можно поделиться. Поэтому с нетерпением ждем продолжения. Как думаете, где встретимся в следующий раз?   


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети