Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

2 недели отдыха – это круто, неделя — не идеально, но тоже хорошо. А вот 4 дня «расслабона» — хуже не придумаешь 

Paren grust

За это время отдохнуть — не отдохнешь, но синдром рабочей дезадаптации точно заработаешь. Проще говоря, после праздников будет крайне сложно заставить себя начать полноценно работать, что вызовет связанные с данным обстоятельством хандру и недовольство собой. Если от этого станет легче, то ты далеко не одинок: по статистике, каждый второй человек с трудом возвращается на работу после продолжительного отдыха. Итак, с диагнозом мы разобрались — тебя прибил синдром рабочей дезадаптации. Что делать-то?

 

Задействуй извилины

Для начала давайте поговорим о простых психологических приемах.

 

Отдать якоря!

Все очень просто: нужно вернуться к ежедневным, допраздничным привычкам. Вставать в определенное время под любимую музыку, принимать по утрам душ, ставить на стол чашку кофе в начале рабочего дня… В общем, делать все, как до праздников. Привычные действия и предметы — это так называемые в нейролингвистическом программировании «якоря», которые служат напоминанием и сигналом мозгу и телу: возвращаемся в рабочие будни. Одно большое «но»: все эти «якоря» должны тебе нравиться, быть приятными в исполнении.

 

Обмани себя

Быстрее включиться в работу поможет… самообман. Просто скажи себе: сегодня не буду делать никаких отчетов, только бумаги разберу и запишу цифры. Сам не заметишь, как половина отчета уже готова.

Или, например, утром скажи себе: сегодня обязательно уйду на два часа раньше! Отпрошусь, придумаю что-нибудь… Глядишь, уже конец дня, а желания уйти пораньше уже не осталось.

 

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Войти в рабочий ритм поможет даже элементарная уборка на рабочем столе — привел в порядок бумаги, сложил красиво и даже что-то сделать захотелось.

Планирование — еще один отличный способ. Четкое распределение дел на ближайшие дни поможет мобилизоваться и сконцентрироваться. Можно составить план на год и порадоваться поставленным амбициозным целям. А чтобы окончательно прийти в хорошее настроение, запланируй следующий отпуск!

 

Торопиться надо нет

А вот чего точно не нужно в первые рабочие дни после длительного отдыха, так это трудовых подвигов. Сто неотвеченных писем? Куча новых документов? И все равно не стоит зарываться в бумаги с головой и уже тем более задерживаться в офисе. Первый день — это скорее раскачка, чем полноценная работа. Входить в рабочий ритм нужно плавно: наведи порядок на рабочем месте, составь план работы… Не пренебрегай обедом и перерывами, общение с коллегами тоже пойдет на пользу.

Young man

 

Двигай телом

От психологических приемов переходим к реальным действиям, направленным на физическую форму.

 

Баюшки-баю

Необходимо раньше ложиться спать. Звучит банально, но это факт:

эксперты утверждают, что одна из причин послепраздничной хандры — изменение образа жизни, в том числе и ритма отдыха. Телевизор до двух ночи, часик дремы после обеда… Звучит приятно, но это время прошло. Возвращается здоровый восьмичасовой сон, причем в кровать нужно отправляться хотя бы до полуночи, а лучше — не позже одиннадцати. 

 

Приятного аппетита!

За время праздников мы как-то привыкли, что полки холодильника заполнены вкусняшками. И все эти радости доступны в любое время суток. Закончить бесконтрольную еду очень просто. Во-первых, встань на весы. Некоторым достаточно только этого пункта. Если нет, то включи воображение и представь, как сейчас чувствуют себя твои желудок, кишечник, печень, почки и т. д. Если плохо тебе, каково им? В общем, пожалей их и переходи на обычное питание. А еще лучше — здоровое. Попробуй хотя бы месяц на треть уменьшить свои порции и к каждой прибавлять овощи или фрукты.  

 

Релакс… Или фитнес?

Телу нужно движение, но пока, после праздников, лучше выбрать что-то щадящее. А главное, приносящее не только пользу, но и удовольствие. Бассейн, сауна, массаж — выбирай, что тебе больше по вкусу, и наслаждайся. 

Еще один щадящий — и силы, и средства — вариант, это прогулки на свежем воздухе. Но минимум полчаса и каждый день!

Ну, а если ты дружишь с фитнесом, то вообще никаких проблем: просто возвращайся к обычным занятиям. Только не спеши сразу бить рекорды — в первые две недели уменьши нагрузку процентов на 25. 

 

А теперь самое важное

Допустим, никакие лайфхаки тебе не помогли и каждое утро ты с ужасом думаешь о предстоящем рабочем дне. Так может, дело вовсе не в синдроме рабочей дезадаптации? Вспомни, возможно, ты и до праздников шел на работу, как на каторгу. А ведь жизнь слишком коротка, чтобы проводить большую ее часть, отбывая тяжелую повинность. Возможно, просто пришло время сменить место работы или вообще профессию. 


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети