Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Мужские гениталии тоже в зоне риска

Guy winter

В нашей стране большинство случаев холодовых травм приходится на январь и февраль — погода в это время неустойчивая, оттепели сменяются морозами, часто с резким ветром. По данным Минздрава Беларуси, за первые 15 дней 2021 года зарегистрировано более 2 тысяч гололедных и холодовых травм. Специалисты рассказали, как уберечь себя от переохлаждения. С учетом показаний термометра, информация будет совсем не лишней. 

 

Карп отмороженный

Для начала давайте разберемся, как наш организм реагирует на холод. Отморожение - повреждение тканей организма в результате воздействия низкой температуры. Основная причина повреждения тканей при отморожениях — стойкие изменения в кровеносных сосудах. Отморозить что-нибудь можно не только в мороз, но и при нулевой, и даже при плюсовой температуре, особенно когда сыро и ветрено.

При низкой температуре могут наблюдаться местная холодовая травма — собственно, это и есть отморожение, озноб и общее переохлаждение — замерзание.

Существуют 4 степени отморожения. Если у вас побледнела кожа и потерялась чувствительность, конечность кажется как бы окаменевшей — это 1-я степень, наиболее легкая и поверхностная. Максимум, чем она грозит — это после согревания отмороженный участок слегка отечет и кожа станет синюшной. Если на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, — это 2-я степень, более серьезная, но все еще поверхностная. Про оставшиеся две говорить не будем — это крайне тяжелые формы, затрагивающие мягкие ткани, грозящие потерей конечностей и даже летальным исходом. 

Obmorozhenie ruk

 

Прячем конечности!

Отморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела: пальцы ног (это 90% случаев!) и рук, нос, ушные раковины, мужские гениталии. Как понять, что процесс пошел? Как мы уже говорили, первые признаки — побледнение кожи, потеря чувствительности, «каменеющие» конечности. Этого более, чем достаточно, чтобы понять: необходимо срочно переместиться в теплое место. 

Кстати, после «разморозки» многие жалуются на сильные боли в пострадавших частях — это хорошо. Боль после согревания, появляющаяся после того, как белый цвет кожи сменяется синюшным, наблюдается у всех без исключения пострадавших. А вот если болевая чувствительность кожи при покалывании не восстанавливается в течение суток — значит, ситуация серьезная и можно подозревать отморожение 3-й, а то и 4-й степени. Бегом к врачу!

Еще одна распространенная в холодную погоду жалоба — озноб. Фактически, это хроническое отморожение 1-й степени. Оно возникает при постоянном, пусть и несильном охлаждении — при работе на улице в холодную сырую погоду, в сырых помещениях, при ношении тесной неутепленной обуви, часто встречается у рыбаков. Как и каждое хроническое заболевание, оно дает о себе знать даже через многие годы, как только человек попадает в холод. Часто у страдающих ознобом на коже кистей, стоп, ушей, реже на носу и щеках, появляются красновато-синюшные или багровые пятна, кожа припухает, становится холодной на ощупь, шелушится, при этом человек чувствует зуд, жжение, боли, особенно при быстром согревании.Gradusnik ulica

 

Факторы риска

На первом месте — конечно же, алкогольное опьянение. Алкоголь дает ощущение тепла на 15-20 минут, затем происходит чрезвычайно быстрое переохлаждение организма. Если в зимнее время повстречаете лежащего на улице человека, не проходите мимо. Сделайте так, чтобы его забрали немедленно в помещение, иначе он может остаться без ног и рук, а то и вовсе эта ночевка может оказаться последней в его жизни.

Еще бытуют представления, что есть мази, предупреждающие отморожения. В частности, наиболее эффективным народ считает гусиный жир. В этом плане специалисты категоричны: все эти средства не работают! Зато упование на такие мази вызывает беспечность, человек думает, что он защищен, и пренебрегает другими мерами профилактики.

Кстати, никогда не используйте еще одно популярное в народе средство — не растирайте отмороженные участки снегом! Его кристаллы легко травмируют уже поврежденную кожу, увлажняют, снижают температуру. Растирания спиртом или водкой — тоже ошибка, они вызывают увлажнение и охлаждение тканей.

Ни в коем случае не следует прыгать в горячую ванну — быстрое согревание в горячей воде приведет только к усугублению состояния. После такого активного согревания помочь восстановить кровоток в пострадавших участках тела будет невозможно.

Obmorozhenie dev

 

Простые правила

  • В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.
  • Надевайте свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. И используйте принцип «капусты» – между слоями одежды должны быть прослойки воздуха, которые удерживают тепло. 
  • Откажитесь от употребления алкоголя и психоактивных веществ – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Дополнительный риск — неспособность заметить признаки отморожения.
  • Перед выходом на мороз необходимо поесть.
  • Не курите на морозе – курение уменьшает периферическую циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Используйте удобную, не тесную обувь. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные.
  • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте питательным кремом.
  • Прячьтесь от ветра – вероятность отморожения на ветру значительно выше.
  • Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего может прилипнуть к коже. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
  • Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.
  • Вернувшись домой после прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети