Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Но по-прежнему остается глобальной проблемойTubercilosis 1

24 марта отмечается День борьбы с туберкулезом — дата эта важна для очень многих людей, но очень немногие об этом задумываются.

¼ населения Земли

Почти четверть населения мира инфицирована туберкулезом, сообщил на посвященной дню борьбы с болезнью пресс-конференции специальный представитель регионального директора ВОЗ в Беларуси доктор Масуд Дара.

«Но само по себе инфицирование не означает заболевание. Когда мы говорим о том, что инфицирована четверть населения в мире, это не значит, что все эти люди заболеют и перейдут в активную стадию туберкулеза. Если у человека хороший иммунитет, надлежащие условия жизни, отсутствуют стресс-факторы и другие факторы риска, то болезнь в активную стадию так и не переходит,» — уточнил Масуд Дара.

Он также отметил, что туберкулез долгое время был самым опасным смертельным инфекционным заболеванием. Но сейчас он таковым не является: «Эту сомнительную пальму первенства у него перехватил COVID-19, поскольку на счету этого нового заболевания уже 2,5 млн жертв. При этом все равно ежегодно от туберкулеза по всему миру умирают 1,5 млн человек. По оценкам ВОЗ, общая смертность от туберкулеза за все время существования болезни на планете составила более 1 млрд человек».

 

Европейские успехи и тревоги

По данным ВОЗ, бремя туберкулеза в Европейском регионе в целом уменьшается: за период с 2015-го по 2019 год оно снизилось на 19%. Смертность от туберкулеза в Европе за период с 2018-го по 2019 год снизилась на 9,4%. И это существенно выше среднемирового показателя — 3,7%. Вместе с тем туберкулез, как и во всем мире, является второй (после COVID-19) причиной смертности от инфекционных болезней.

Большие опасения вызывает проблема устойчивости к лекарственным средствам.

Лекарственно-устойчивый туберкулез отмечается у каждого третьего пациента с легочной формой заболевания в Европе. При этом у четверти всех пациентов это широкая лекарственная устойчивость. Более того, именно в Европейском регионе сосредоточены 70% всех пациентов с туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью в мире.

Также отмечаются тревожные признаки того, что пандемия COVID-19 может замедлить прогресс и вызвать серьезное ухудшение ситуации в сфере борьбы против туберкулеза. Европейский региональный директор ВОЗ доктор Ханс Клюге считает, что эти опасения имеют под собой почву: «Пандемия COVID-19 оттянула на себя внимание и ресурсы от услуг по профилактике и лечению туберкулеза, и это представляет собой огромную проблему. У меня нет никаких сомнений насчет того, что мы сможем взять COVID-19 под контроль. При этом совершенно недопустимо делать это ценой с таким трудом достигнутого прогресса в борьбе с другими угрозами здоровью. Сегодня нам угрожает риск еще большего роста проблемы устойчивости туберкулеза к лекарствам, и мы не можем этого допустить. Людям необходимо осознать это, необходимо понять важность неотложных действий».

Tubercilosis 2

А что в Беларуси?

Успехи в сфере лечения туберкулеза в нашей стране можно оценить всего по двум цифрам: согласно статистике Министерства здравоохранения, в 2020 году на официальном учете в качестве больных туберкулезом состояло 2 тыс. 78 человек, в то время как десять лет назад эта цифра превышала 12 тыс. Впечатляют и другие достижения, о которых рассказал директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич: заболеваемость туберкулезом в Беларуси за пять лет снизилась на 59,2%, сейчас эта цифра составляет 16 человек на 100 тыс. населения (для сравнения: в среднем в Европе — 23,2 случая на 100 тыс.). Смертность от заболевания за этот же период времени уменьшилась почти на 74%. 

Последний показатель во многом обусловлен тем, что для лечения туберкулеза в стране применяются самые современные лекарственные средства. По словам Геннадия Гуревича, около 97% новых пациентов, которым ставится диагноз туберкулез, получают инновационные препараты, позволяющие в два раза сократить срок лечения и являющиеся высокоэффективными: «Мы отмечаем эффективность данных препаратов в районе 78%, и это очень хороший результат. Кроме того ими пролечен 41 ребенок с эффективностью 100%».

Стоит отметить, что лечение туберкулеза в Беларуси является для пациента полностью бесплатным.

 

Последствия пандемии

Как уже отмечалось, пандемия COVID-19 в значительной мере оттянула внимание от других, не менее грозных заболеваний. В частности, специалисты многих профилей отмечают снижение объемов диагностики. И это может серьезно аукнуться человечеству в ближайшем будущем. 

«За первый год пандемии во всем мире мы увидели снижение количества вновь выявленных случаев туберкулеза на 1,4 млн. Мы проанализировали данные и в Европейском регионе. Согласно нашим оценкам, за первый месяц локдауна в Европе количество уведомлений, которые мы получали о регистрации новых случаев, снизилось на 50%», — рассказал специальный представитель регионального директора ВОЗ в Беларуси доктор Масуд Дара.

По его словам, причин снижения числа вновь выявленных случаев заболевания может быть несколько. В частности, люди могут опасаться обращаться в учреждения здравоохранения за диагностикой из-за боязни заболеть COVID-19, либо какие-то из противотуберкулезных центров были перепрофилированы для лечения пациентов с коронавирусом.

Белорусский коллега согласился с представителем ВОЗ — директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич отметил, что определенное снижение выявленных случаев туберкулеза в Беларуси из-за пандемии произошло: «Поэтому в ближайшие годы выявляемость может несколько увеличиться. Конечно, противотуберкулезная служба к этому полностью готова и предпринимает усилия для того, чтобы увеличить охват и рентгенологической, и бактериологической диагностикой угрожаемых контингентов». 

Tubercilosis 3

 

БЦЖ против COVID-19: не доказано, но интересно

От туберкулеза существует всего одна вакцина — БЦЖ. И ей, кстати, в этом году исполняется 100 лет. 

Еще в прошлом году, когда эпидемия начала «победное» шествие по всему миру, многие обратили внимание на подозрительное совпадение. В разных государствах заболевание распространяется с разной скоростью. И почему-то коронавирус проявляет значительно меньшую активность в странах, где детей в обязательном порядке прививают от туберкулеза при помощи вакцины БЦЖ. 

В частности, этим объясняли взрывное распространение коронавируса в США и Италии — странах, где вакцинация от туберкулеза никогда не была обязательной и поголовной.

В настоящее время нет данных, которые могли бы как подтвердить, так и опровергнуть эту теорию. Однако многие ученые признают: вакцинация БЦЖ не способна дать специфический защитный иммунитета против коронавируса, однако возможно, что она активирует систему врожденного иммунитета и тем самым снижает риск различных инфекций.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети