Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Ученые утверждают, что изменения происходят уже через час после последней сигаретыNo smoking

31 мая — Всемирный день без табака. Подумаешь, один день без курения, скажете вы. Вряд ли это может как-то повлиять на общую ситуацию. А знаете, что будет с организмом через сутки после отказа от сигарет? А через неделю? Месяц? Год?

Многие считают, что отказ от курения принесет пользу только через длительное время. Однако, по данным ученых, результат есть уже через 1 ч (!) после последней выкуренной сигареты, ведь организм начинает восстановление нормальной работы сразу же. Итак, давайте посмотрим, что происходит через:

1 час

Уже через 20 минут снижается частота сердечных сокращений, начинает нормализоваться артериальное давление.

 

12 часов 

Организм избавляется от окиси углерода, а уровень кислорода в крови заметно повышается. 

 

1 сутки 

Удивительно, но уже через 24 часа уменьшается риск наступления сердечного приступа. Это связано с нормализацией артериального давления и улучшением кислородного обмена. 

 

2 сутки 

Курение повреждает нервные окончания, отвечающие за обоняние и вкус. Уже через два дня после отказа от сигарет человек может заметить, что восприятие запахов и вкусовые ощущения стали более яркими.

 

3 сутки 

Сложный день — уровень никотина в организме человека ощутимо снижается и возникает синдром отмены. Примерно на третий день после отказа от курения большинство людей становятся раздражительными, могут наблюдаться сильные головные боли и повышенный аппетит. Но это повод для радости — организм приспосабливается к новой жизни без скачков дофамина.

 

1 месяц

Восстанавливается нормальное функционирование легких — уходит «кашель курильщика», уменьшается одышка. Одновременно повышается физическая выносливость организма — кардионагрузки переносятся намного легче.

 

6 месяцев

Исчезает сиплость в голосе, зубная эмаль светлеет. Уже становится ниже риск инсульта, инфаркта.

 

9 месяцев 

Реснички в легких — те, что помогают вытеснять слизь и бороться с инфекциями — восстанавливаются. В это же время многие бывшие курильщики замечают, что стали реже болеть, а также намного лучшесправляются со стрессовыми ситуациями.

 

1 год 

Риск возникновения ишемической болезни сердца снижается в два раза! И продолжает снижаться в последующие годы.

 

3 года

Риск возникновения сердечного приступа снижается до уровня некурящих.

 

5 лет 

Суженные под действием сигаретного дыма кровеносные сосуды начинают расширяться. Становится намного меньше риск возникновения тромбов, следовательно, значительно снижается риск инсульта. И он будет снижаться в течение следующих 10 лет, поскольку организм все больше и больше оздоравливается.

 

Итого

Риск смерти от связанных с курением причин (в том числе рака легких, рта, горла, пищевода, поджелудочной железы) снижается до уровня некурящих только через 20 лет после отказа от курения, подчеркивают медики. Еще один довод в пользу того, чтобы вообще не начинать курить.

К сожалению, это понимают далеко не все. Как мы недавно писали, люди с ВИЧ, например, курят больше, чем ВИЧ-отрицательные. 


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети