Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Вместе с врачом разбираемся в мифах и предрассудках, связанных с этим заболеваниемHepatitis 1

28 июля мир традиционно отмечает День борьбы с гепатитом. Вирусный гепатит наряду с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией представляет собой одну из наиболее глобальных медико-социальных проблем всего человечества. И так же, как и ВИЧ, является одним из самых мифологизированных заболеваний. «От гепатита невозможно вылечиться», «Надежных методов профилактики не существует», «Гепатит не нужно лечить − он проходит сам» − это всего лишь примеры заблуждений. Тем временем, во всем мире насчитывается 354 миллиона человек, живущих с хроническим гепатитом B и C. а ежегодно умирает − 1,34 млн. И эти смерти можно было бы предотвратить!

Так можно ли защититься от гепатитов и как это сделать? Заведующий отделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Атаманчук любезно согласился прокомментировать наиболее частые заблуждения по поводу этого заболевания.

 

1. Правда ли, что заболеть гепатитом — значит навсегда?

Нет, информация о неизлечимости гепатитов — это миф. Конечно, следует понимать, что существуют множество гепатитов, среди которых наиболее известные − А, В, С, D, E. И каждый из них характеризуется своим течением болезни, лечением, последствиями. Так, переболев гепатитами А и Е, человек получает к ним пожизненный иммунитет. Современные препараты могут полностью удалить вирус гепатита С из организма практически со 100% вероятностью. К сожалению, вирус гепатита В полностью удалить из организма нельзя, однако в результате правильного и своевременного лечения болезнь можно держать под контролем. Так что в целом терапия есть, излечение возможно. Главное — это узнать, что в вашем организме есть вирус и приступить к лечению.

 

2. Правда ли, что гепатит вызывается употреблением алкоголя, приемом лекарственных препаратов, либо отравлением ядами? И даже неправильно подобранное спортивное питание (белковые коктейли) также вызывает гепатит?

Да, это правда. Вообще гепатит — это воспалительное заболевание печени. Как известно, печень — это орган, который в нашем организме отвечает за очистку. Он дезактивирует вредные вещества, попадающие в кровь. И они могут быть самые разные — от вирусов до даже витаминов, если они принимаются без контроля врача и в больших количествах. 

 

3. Правда ли, что при гепатите человек желтеет?

Да, при гепатите в крови повышается уровень билирубина, что и сказывается на цвете кожных покровов.

 

4. Правда ли, что гепатит А теперь редкость? И его завозят в основном из других стран — Индии, Турции, Египта?

Да, это скорее правда. По крайней мере, если говорить о нашей стране. Думаю, что сказывается высокий уровень санитарной культуры и соблюдения гигиенических правил.

Hepatitis 2

5. Правда ли, что МСМ находятся в группе риска касательно гепатита А и им рекомендуется сделать прививку?

И да, и нет. Прививка от гепатита А не входит в Национальный календарь прививок. И, как было сказано выше, этот вид гепатита не является для нашей страны частым явлением, так что необходимости прививаться от него я не вижу. С другой стороны, его главный механизм передачи — орально-фекальный, и в этом плане МСМ действительно могут находиться в группе риска. Однако я считаю, что соблюдения простейших гигиенических мер будет вполне достаточно для профилактики.

 

6. Правда ли, что лица с алкогольной зависимостью очень быстро умирают от гепатита?

Алкогольная зависимость осложняет течение любого заболевания. Злоупотребление алкоголем — прямой путь к токсическому циррозу печени. Постепенно ткани этого органа перерождаются, замещаясь соединительной тканью — это так называемый фиброз печени, при котором функции органа существенно нарушаются. В общем, исход этого процесса очень печальный.

 

7. Правда ли, что вирусный гепатит В исключительно заразен ? И заразиться им можно даже при занятии контактными видами спорта?

Врачи предпочитают говорить не о «заразности», а о «контагиозности». И да, у гепатита В инфицирующая доза настолько мала, что количество крови, необходимое для заражения, не визуализируется глазом. Тем не менее, эта микродоза должна попасть в кровь или на слизистую, чтобы человек подхватил болезнь. Так что теоретически, если в ходе спортивных состязаний возможны травмы, связанные с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, это может быть фактором риска. 

 

8. Правда ли, что гепатит С протекает настолько бессимптомно, что иногда выявляется уже при вскрытии, когда обнаруживают цирроз печени у безвременно умершего пациента?

Да, это правда. Недаром гепатит С называют «ласковый убийца» — порой болезнь вообще протекает бессимптомно. А еще вирус гепатита С умеет маскироваться под другие заболевания, и человек может годами не подозревать, что лечит не ту болезнь. Здесь еще раз хочется подчеркнуть: самое важное — это определить наличие вируса, поэтому тестирование на гепатиты должно стать привычкой каждого следящего за своим здоровьем человека.

Hepatitis 3

9. Правда ли, что гепатитом никогда не заразятся те, кто не принимает внутривенные наркотики и имеет одного полового партнера?

Нет, неправда. Вот у вас, например, один партнер. Но вы уверены, что у него — тоже один? Все мы люди, и, к сожалению, иногда совершаем ошибки. Гепатитами В и С можно также заразиться в салоне красоты при маникюрных и педикюрных манипуляциях, если стерилизация инструментов проведена недостаточно тщательно, при лечении зубов при тех же обстоятельствах, при использовании общих маникюрных ножниц, бритвы или зубной щетки с инфицированным человеком, во время процесса нанесения татуировок и пирсинга в непрофессиональных кабинетах. В общем, как говорится, никто не застрахован.

 

10. Правда ли, что гепатитом нельзя заразиться повторно?

Нет. Перенесенный гепатит А действительно формирует стойкий иммунитет. А вот иммунитет к гепатиту С не формируется, и, вылечившись один раз, им можно заразиться повторно. Вирус гепатита В невозможно полностью удалить из организма. Однако лечение позволяет достичь устойчивой ремиссии. Тем не менее, возможен рецидив заболевания. Это именно рецидив, а не повторное заражение.

 

11. Правда ли, что если произошло потенциально опасное событие, нужно сразу же сдать анализ?

Не совсем так. Анализ сдать стоит, но лишь для того, чтобы уточнить свой статус на данный момент. Но узнать, привело ли ваше рискованное поведение к заражению, можно будет лишь через полгода, ведь примерно столько длится инкубационный период. Иногда результат может быть получен и через 12 месяцев.

 

12. Правда ли, что если есть гепатит, то есть и ВИЧ и наоборот?

Нет. Это заблуждение основывается на том, что эти вирусы имеют во многом схожие пути распространения. Однако гепатиты В и С намного более контагиозны, соответственно, риск заражения намного выше. Правда в другом: коинфекция ВИЧ и гепатитов, то есть наличие обоих заболеваний, это очень опасное состояние: их сочетание в девять раз повышает риск смерти.

Hepatitis 4

13. Правда ли, что АРВ-терапия помогает и от гепатита?

Нет. Несмотря на то, что в одной из схем АРВ-терапии используется тенофовир, который также может применяться для лечения гепатита В, АРВТ не взаимодействует с вирусами гепатитов В и С. Поэтому для хронических вирусных гепатитов нужно принимать специальные препараты.

 

14. Правда ли, что можно не лечиться, а просто соблюдать диету, вести правильный образ жизни и принимать проверенные гепатопротекторы?

Если бы это было так! Не было бы миллионов больных людей и не нужно было бы тратить миллиарды на их лечение. Увы, гепатиты имеют вирусную природу. А вирусы, эти инфекционные агенты, требуют специальных препаратов и комплексного лечения.

 

15. Правда ли, что нет действенных мер профилактики гепатитов?

А вот это точно неправда. От гепатитов А и В есть проверенные временем вакцины. От гепатита С нас спасет осознанное поведение — в первую очередь, правило практиковать только защищенный секс, а также соблюдать личную гигиену и избегать несертифицированных салонов красоты, пирсинга и татуировок, и уж тем более не делать инвазивных процедур в домашних условиях. И, конечно, проходить тестирование на гепатиты и ВИЧ.


ВНИМАНИЕ!!!

В рамках Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами в период с 28 июля по 4 августа 2021 года можно пройти добровольное бесплатное анонимное экспресс-тестирование на вирусный гепатит В и С по крови в процедурном кабинете отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: г. Минск, ул. Клары Цеткин, 4, процедурный кабинет №301, 3 этаж. Обследование будет проводиться с 9.00 до 13.00 по предварительной записи тел. 8 (017) 258 22 68.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети