Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Полный гайд о том, где сделать тест в Беларуси, как и за сколько. Но главное — зачем?HIV test 1

А вы в курсе, в чем схожи визит к стоматологу и тестирование на ВИЧ?

Не многие знают, что и посещать зубного врача, и делать тест на ВИЧ медики советуют раз в полгода. Но если пренебрегать профилактическим осмотром у стоматолога, то максимум неприятностей, которые вам грозят, — это кариес и потеря зубов. А вот незнание ВИЧ-статуса — прямая угроза не просто здоровью, но и жизни. Причем не только вашей.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 21% людей, живущих с ВИЧ, не знают о своей инфекции. Попав в организм человека, ВИЧ прогрессирует медленно и почти бессимптомно. В течение многих лет он может никак не тревожить человека и не проявлять себя. И все это время человек не только постепенно теряет иммунитет, но и является источником заражения для других. Единственный способ узнать, есть в вашем организме инфекция или нет, — это сделать тест на ВИЧ.

Какие виды тестирования существуют, а также какие у них плюсы и минусы? Разбираемся вместе с заведующим отделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александром Атаманчуком: «В нашем обществе продолжает жить стереотип, что проходить тестирование на ВИЧ должны лишь какие-то «особые» категории людей, а остальных это не касается. Я как медик скажу: чувствовать себя здоровым и быть здоровым — далеко не одно и то же. И тест на ВИЧ — это вовсе не признание того, что человек оступился, а признак его заботы о собственном здоровье».

 

1. ТЕСТ НА ВИЧ МЕТОДОМ ИФА (ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА)

HIV test 2

Для этого исследования необходим забор крови, поэтому он проводится в любой медицинской организации, где есть процедурный кабинет. В госучреждениях его можно пройти бесплатно и, по желанию, анонимно. Информация о том, куда обращаться за этой услугой, должна быть размещена на информационных стендах учреждения. Есть возможность сделать такой тест и в коммерческих медцентрах — естественно, за деньги.

Метод ИФА обнаруживает в крови не сам вирус, а специфические белковые молекулы — антитела к ВИЧ. Занимает исследование примерно 2-4 дней. Однако в некоторых случаях (например, пациент относится к уязвимой к ВИЧ группе, либо врач отмечает какие-то настораживающие признаки) может быть проведено экспресс-тестирование по крови, которое занимает 15-30 минут. Если ИФА оказывается положительным, вам предложат пройти подтверждающее тестирование методом иммуноблоттинга.

 


Плюсы

  • Бесплатно (в госучреждениях)
  • Высокая точность
  • Консультация специалиста

Минусы

  • Необходимость посетить медучреждение
  • Срок получения результата   

 

Александр Атаманчук: «На мой взгляд, самое важное достоинство метода ИФА — это возможность получить квалифицированную медицинскую консультацию. До проведения теста врач расскажет о ВИЧ и мерах профилактики, после него, если тест покажет положительный результат, даст развернутые рекомендации по дальнейшим действиям. Кроме того, процедуру выполняет медработник, что обеспечивает ее точность. Что касается недостатков, то следует признать — многие люди действительно боятся посещать медицинские учреждения».  

 

2. ЭКСПРЕСС-ТЕСТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

HIV test 3

В белорусских аптеках продается набор для экспресс-анализа на ВИЧ по слюне отечественного производства. Стоимость — 7-8 рублей. Технология проведения проста: с помощью специальной тест-системы (тампона) собрать жидкость с обеих дёсен и поместить во флакон с реагентом. Затем реагент капнуть на тест-кассету. Результат будет готов через 15-20 минут — его покажут линии на тест-полоске. В набор входит подробная инструкция по проведению тестирования. Точность теста достаточно высока — порядка 98%.

 


Плюсы

  • Оперативность 
  • Анонимность
  • Комфортные условия
  • Неинвазивность (не нужен забор крови)

Минусы

  • Результат может быть неопределенным
  • Возможны ошибки в процессе тестирования
  • Отсутствие консультации
  • Необходимость покупки в аптеке

 

Александр Атаманчук: «Сразу отмечу главный недостаток — отсутствие  помощи и консультации специалиста. Ведь если человек получит положительный результат, он, по сути, остается с этим один на один: куда идти, что делать? Это и так очень сложный психологический момент, а тут еще и рядом никого нет. К тому же при самостоятельном проведении тестирования не редки ошибки. Конечно, к тесту  прилагается подробная инструкция, но многие не читают ее до конца. А есть и те, кто вовсе считают, что инструкция — это для слабаков. Еще один важный момент: положительный результат экспресс-теста — это не диагноз! Результат требует подтверждающего тестирования в медицинском учреждении». 

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ

HIV test 4

Такие организации еще называют «ВИЧ-сервисными» — они работают с группами населения, которые считаются особо уязвимыми к ВИЧ. Традиционно к ним причисляют мужчин, практикующих секс с мужчинами, работников коммерческого секса, трансгендерных людей, людей, употребляющих инъекционные наркотики, а также заключенных. 

Эти организации являются некоммерческими, все услуги в них оказываются бесплатно и на анонимной основе.

Например,  РМОО «Встреча» работает с мужчинами, практикующими секс с мужчинами (МСМ), и трансгендерными людьми. Представители этих групп могут прийти в организацию, сделать тест на ВИЧ и получить консультацию специально подготовленного социального работника. Во «Встрече» используют экспресс-тест иностранного производства, его достоверность — более 99%. Это слюновой тест, который показывает результат через 20 минут.

 


Плюсы

  • Бесплатно
  • Анонимность
  • Оперативность
  • Консультация до и после теста

Минусы

  • необходимость посетить организацию
  • необходимость раскрыть свой статус

 

Александр Атаманчук: «Пройти тестирование в ВИЧ-сервисной организации — хороший вариант. Его проводит соцработник, который прошел специальное обучение, что сводит к минимуму ошибки в процессе. Он же проконсультирует человека по различным вопросам. В том числе соцработник, как правило, имеет навыки кризисного консультирования, то есть готов оказать психологическую помощь тому, чей результат окажется положительным. Минус, предполагаю, один — это необходимость раскрыть свой статус, признать свою принадлежность к определенной группе, что многие сделать не готовы».   

 

ЗАКАЗ ЭКСПРЕСС-ТЕСТА В ИНТЕРНЕТЕ

HIV test 5

Конечно, и такая возможность в наш век развития онлайн технологий есть. Так, один из найденных сайтов предлагает набор реагентов российского производства — он определяет наличие ВИЧ по крови. С помощью прилагаемого скарификатора нужно получить несколько капель крови из пальца, капнуть их на тест-полоску и ждать результата. Время получения 3— 5-10 минут. Цена вопроса: при самовывозе — 25 руб, с доставкой на дом — 30 руб.

 


Плюсы

  • Оперативность 
  • Анонимность
  • Комфортные условия

Минусы

  • Результат может быть неопределенным
  • Возможны ошибки в процессе тестирования
  • Отсутствие консультации
  • Стоимость
  • Инвазивность

 

Александр Атаманчук: «Плюсы и минусы здесь почти те же, что при покупке в аптеке. К минусам добавляется еще один — не каждый готов взять у себя кровь для анализа, хоть это и очень просто».

 

ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ!

Но есть еще более простой вариант — организация «Встреча» начала осуществлять проект по самотестированию.

 

В его рамках мужчины, практикующие секс с мужчинами, и трансгендерные люди могут бесплатно заказать экспресс-тест по слюне. Достаточно заполнить заявку и выбрать удобный способ доставки — самовывоз из центра «Встречи» в Минске, по почте или курьером. В каждый набор также вложены контакты доверенного врача и сотрудника организации.

Пока услуга доступна только для жителей  Минска и Минского района старше 18 лет, но в перспективе может быть распространена  и на другие регионы страны.

Предвидя вопрос о бесплатном сыре, сразу проясняем ситуацию: проект осуществляется с помощью средств международных фондов по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

 


Плюсы

  • Бесплатно
  • Анонимно
  • Комфортно
  • Удобный способ доставки

Минусы

  • Отсутствие консультации
  • Возможность неопределенного результата

 

Александр Атаманчук: «На мой взгляд, это самый безбарьерный способ — даже в аптеке человеку придется контактировать с людьми, а тут все можно сделать онлайн. Конечно, есть такой момент, как отсутствие консультации, но в набор для самотестирования вложены телефоны доверенного врача и сотрудника «Встречи». И в случае необходимости — например, тест показал неопределенный или положительный результат — можно позвонить и оперативно получить помощь». 

 

ИТОГО 

Как мы видим, способов узнать свой ВИЧ-статус достаточно много, причем среди них есть абсолютно бесплатные и анонимные. Как говорится, было бы желание. 

Александр Атаманчук: «Чем больше существует вариантов пройти тест на ВИЧ, тем лучше. В нашей стране эта возможность есть у каждого, но, наверное, далеко не каждый о ней задумывается. Хотелось бы еще раз подчеркнуть: ВИЧ-инфекция — это не болезнь каких-то отдельных групп. От нее не застрахован человек любого пола, возраста, социального положения. Поэтому очень хочется, чтобы тест на ВИЧ стал для людей не чем-то зазорным, а напротив — элементом обычной заботы о собственном здоровье».   


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети