Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

А сколько нужно для коллективного иммунитета?Vaccination COVID 19

Из 1,55 млн привившихся от коронавируса более 1,27 млн прошли полный курс вакцинации, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Беларуси. В лидерах — Минск и Гомельская область.

«Полный курс вакцинации в Брестской области прошли более 159,5 тыс. человек, в Витебской — более 140,5 тыс., в Гомельской — более 222,9 тыс., в Гродненской — свыше 127,8 тыс., в Минске — более 288,7 тыс., в Минской области — свыше 155,3 тыс., в Могилевской — более 136,8 тыс.», — рассказали в министерстве. Кроме того, курс вакцинации завершили более 41 тыс. представителей предприятий и ведомств.

 

Коллективный — это сколько?

 

Учитывая, что в Беларуси на сегодня проживает примерно 9 млн 350 тыс., полный курс вакцинации прошло 13,6% населения. А сколько же нужно для появления коллективного иммунитета, который должен остановить эпидемию?

По мнению специалистов ВОЗ, для безопасного достижения коллективного иммунитета против COVID-19 потребуется вакцинация значительной части населения, что приведет к уменьшению общего количества вируса, способного распространяться среди всего населения. 

Доля людей, которым необходимо иметь иммунитет для обеспечения коллективного иммунитета, варьируется в зависимости от болезни. Например, для обеспечения коллективного иммунитета к кори требуется вакцинировать около 95% населения. Остальные 5% будут защищены благодаря тому, что корь не будет распространяться среди вакцинированных людей. Для полиомиелита пороговый уровень составляет около 80%. Доля населения, которая должна быть вакцинирована против COVID-19, для того чтобы начал формироваться коллективный иммунитет, неизвестна и, вероятно, будет варьироваться в зависимости от общины, вакцины, групп населения, приоритизированных для вакцинации, и других факторов. 

Сегодня это является важной областью исследований. И ученые со всего мира делают собственные прогнозы. Так, российский вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов заявил, что для достижения коллективного иммунитета в отношении штамма коронавируса «дельта» необходимо привить более 80% населения. А британский профессор, директор группы Оксфорда по разработке вакцины AstraZeneca Эндрю Поллард и вовсе признал, что штамм «дельта» будет заражать и тех, кто привился. Он делает невозможным формирование коллективного иммунитета у населения,

Впрочем, большинство ученых все же более оптимистичны и в среднем называют цифру 80-90% привившихся как необходимый порог для снижения темпов эпидемии.

В любом случае, нашей стране есть, куда стремиться. А ты уже привился? 


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети