Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Специалист отвечает на главные вопросы сезона простудПрививка коллаж

Осень — не только золотая пора, но и, увы, сезон респираторных инфекций. В сентябре традиционно стартовала вакцинация против гриппа. Однако в этом году, учитывая наслоение двух инфекций — гриппа и COVID-19, прививочная кампания имеет ряд особенностей. Разобраться в них нам поможет заведующий эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко

— Сколько продлится прививочная кампания?

— Учитывая одновременное проведение кампаний вакцинации против двух инфекций, гриппа и COVID-19, сроки проведения вакцинации против гриппа продлены до 1 января 2022 года. Рекомендуется делать прививку именно в этот период, чтобы до начала сезона подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями организм был защищен. Иммунитет формируется в течение 2-3 недель после прививки, именно поэтому необходимо получить защиту именно сейчас, чтобы сформировался иммунитет.

— Какой грипп придет к нам в этом году? Новый или прошлогодний? И насколько он опасный?

— Вообще в мире в человеческой популяции циркулируют 4 вируса гриппа: два подтипа вируса А и два вируса В. Например, «свиной» грипп в 2009 году вызвал один из вирусов А (H1N1). Но со временем он стал сезонным и продолжает циркулировать в человеческой популяции. Также с нами вот уже более 50 лет и другой вирус гриппа А (Н3N2). За циркуляцией вирусов гриппа в мире наблюдают 149 национальных центров. На основании собранных данных состав вакцины каждый год обновляется. В этом году он обновлен на 2/3. Если у кого-то возникает вопрос, необходимо ли прививаться в этом году, если прививался в прошлом, однозначно необходимо. Ведь защитные антитела, выработанные после прививки, в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. 

— Какая вакцина доступна в Беларуси?

— В этом году в Минске будут использовать как вакцины для бесплатной иммунизации («Гриппол плюс» производства Российской Федерации), так и платные вакцины, доступные за счет средств бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан («Гриппол плюс» и «Ваксигрип-тетра» производства Франции). Все вакцины зарегистрированы на территории Беларуси, сопоставимы по эффективности и имеют опыт применения в нашей стране и за рубежом.Простуда

— Кому в этом году положена бесплатная прививка от гриппа?

— Изменений по контингентам риска в плане вакцинации не произошло. Это все те же группы: дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети с трех лет и взрослые с хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями, люди старше 65 лет, беременные, медицинские и фармацевтические работники.

— Можно ли делать прививку от гриппа ослабленным детям, людям преклонного возраста, беременным?

— В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями относятся к группе риска по заболеванию и развитию осложнений в результате перенесенного заболевания гриппом, в связи с чем вакцинация им показана в первую очередь. Из практического опыта могу сказать, что профилактические прививки против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми. 

— И, наконец, главный вопрос: как сочетать прививки от гриппа и COVID-19? 

Первоочередное значение имеет вакцинация против инфекции COVID-19: человеку необходимо завершить курс вакцинации против COVID-19 и не менее чем через 14 дней после завершения курса привиться против гриппа. При желании допускается сделать прививки против двух инфекций в один день. 

— А если кто-то хочет привиться только от гриппа, он сможет это сделать?

— В нашей стране придерживаются принципа добровольности при вакцинации. Но мы должны помнить, что каждый гражданин должен заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей и близких. Получая индивидуальный иммунитет от гриппа и COVID-19, вы защищаете не только себя, но и окружающих. 

вакцинация

— Насколько велика вероятность одновременно заразиться коронавирусом и гриппом?

— Есть научные публикации, которые показывают, что вероятность одномоментного заражения существует. И особенно тяжело будет протекать заболевание у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой. У них более высокая вероятность тяжелых осложнений или даже летального исхода. Так что лучше привиться и не проверять, какова эта вероятность.

— Прошлой осенью и зимой гриппа фактически не было — это отметили во всем мире. Может ли это повториться в наступающем сезоне?

— Положительную роль в снижении циркуляции вируса гриппа в прошлом году сыграли меры профилактики: грипп, как и коронавирус, передается воздушно-капельным путем, поэтому меры профилактики схожи. Кстати, врачи и ученые настоятельно советуют всем и далее следовать правилам: соблюдать респираторный этикет и социальную дистанцию, использовать маски и антисептики для рук. Однако сегодня заметно, что способность передачи коронавируса от человека к человеку возросла. Так что не стоит полагаться на то, что инфекция обойдет вас стороной: прививка - лучшее средство профилактики, это уже доказано!


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети