Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Многие считают, что переход на электронные сигареты минимизирует вред курения для здоровьяКурильщик ломает сигарету

Но так ли это? На самом деле масштабных исследований долгосрочных последствий использования электронных гаджетов для курения пока нет, а некоторые факты настораживают. В День отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября, посмотрим на общую картину с курением в Беларуси.

 

Исследование STEPS: курят более четверти белорусов

В 2020 году в Беларуси Всемирная организация здравоохранения и Минздрав нашей страны совместно провели исследование STEPS — о распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний, к которым относится и курение. Согласно полученным данным, в настоящее время курит 26,7% населения Беларуси: больше всего в Минске — 33,6%, меньше всего — в Витебской области (20,3%). А раньше всего курить начинают в Гродно — в среднем в 17,5 года. Средняя продолжительность курения выше всего в Гомельской области (26,5 лет), наименьшая — в Минске (16,4 года), что косвенно указывает на то, что в столице курит сравнительно высокая доля молодежи.

Что касается предпочтений, то больше всего пользователей электронных сигарет в Могилевской области (10,7%) и Минске (8,9%). Средний возраст начала использования электронных сигарет варьирует по регионам страны от 21,4 года в Витебской области до 30,6 года в Гродненской, а продолжительность вейпинга — от 1,6 года в Витебской до 6,5 года в Гродненской.

Надо отметить, что в исследовании принимали участие только люди старше 18-ти лет, а вейпинг, увы, намного моложе — в клубах пара мы чаще всего видим очень молодых людей. Поэтому в реальности поклонников «пара» в Беларуси намного больше, и количество, увы, продолжает расти — гаджетов становится все больше, разнообразие ароматов впечатляет и все это активно рекламируется.

 

Вейперы vs адепты обычных сигарет: у кого выше риск?

Вейпинг отвечает потребностям многих курильщиков — прежде всего тем, что обеспечивает замещение связанных с табачной зависимостью физических, психологических и культурных привычек. К тому же это так современно — вроде и куришь, но в то же время «заботишься» о здоровье.

Несколько лет назад переход на электронные сигареты действительно позиционировался, как снижение вреда. В основном по той причине, что при таком курении человеческий организм защищен от  вредных побочных продуктов горящего табака.

Но последние исследования обвиняют вейпинг по многим позициям: он повышает тромбообразование и сужает кровеносные сосуды, ухудшает память и концентрацию внимания, на треть увеличивает риск хронических болезней легких и обладает таким же канцерогенным воздействием на ДНК, как и обычное курение. 

Надо признать, что долгосрочное влияние вейпинга на здоровье не может быть достоверно известно еще десятки лет. Но некоторые данные, обнародованные уже сейчас, должны нас убедить: электронные сигареты — это не безобидная игрушка.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети