Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

На эти и другие наивные вопросы о вакцинации компетентно отвечает врач-инфекционистВсемирная неделя иммунизации

Хотите жить долго? Вопрос вовсе не риторический: ведь хотеть — мало, необходимо предпринимать какие-то действия. В последнюю неделю апреля мир традиционно отмечает Неделю иммунизации, и в этом году ее тема звучит как «Долгая жизнь для всех». Может показаться, что связь прививок и продолжительности жизни не такая уж прямая, но на самом деле это не так. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает; за два с четвертью века использования (с 1796 года) вакцины сохранили здоровье и подарили более долгую жизнь миллиардам людей. ​

Среднестатистического человека слово «прививка» обычно отправляет прямиком в детство: сначала на «укольчик» нас водили мамы и папы, а потом пришла очередь школьного медпункта. И далеко не все знают, что взрослому человеку тоже необходимо прививаться. Когда, как и от чего? На эти и другие наивные вопросы о вакцинации мы попросили ответить врача-инфекциониста 34-й минской поликлиники Кристину Пилипенко.

 

1. Сейчас все время говорят о вакцинах и прививках. А это одно и то же или что-то разное?

Да, мы часто употребляем эти слова как синонимы, и в этом нет ничего страшного. Но если подойти к вопросу скрупулезно, то вакцина — это препарат, который вводится человеку для выработки его организмом активного иммунитета к одному или нескольким конкретным заболеваниям. А прививка – это процедура ввода препарата. То есть первое — это препарат, второе — сам процесс. Вакцинация взрослой женщины

2. Говорят, что есть вакцины «живые» и искусственные. Это как?

Давайте сначала разберемся, каков механизм действия любой вакцины. Мы вводим препарат в организм человека, чтобы «познакомить» его с определенным вирусом и научить вырабатывать специфические антитела для защиты. Конечно, вирус, содержащийся в вакцине, ослаблен, поэтому он не способен нанести нам большого ущерба. Однако со своей «ознакомительной» ролью он справляется хорошо, и в следующий раз, когда организм столкнется уже с настоящим вирусом, то будет готов и будет знать, как реагировать. Вакцины могут быть разными — живыми, инактивированными, векторными, содержащими мРНК и ДНК. Суть живых вакцин в том, что они содержат настоящие, ослабленные в лабораторных условиях вирусы. Таким образом микроорганизм обладает способностью вызывать иммунный ответ, а его болезнетворные свойства снижены. Примеры таких вакцин – от ветряной оспы, желтой лихорадки, кори, краснухи, эпидемического паротита. В вакцине могут также содержаться убитые (инактивированные) микробы или вирусы. Примеры инактивированных препаратов — от бешенства, брюшного тифа, гепатита А, гриппа, клещевого энцефалита, коклюша, полиомиелита. Вакцины от дифтерии, столбняка содержат форму токсина, где болезнетворные свойства устранены, в то время как свойства, вызывающие отклик иммунитета, сохраняются. Синтетические вакцины, в частности, создаются с помощью генной инженерии, и могут содержать какую-то часть, отдельный компонент вируса. Такие препараты используются для прививок против гриппа, вируса папилломы человека, гепатита B, коклюша, пневмококковой и менингококковой инфекции.

В общем, состав вакцины может быть разным. Преимущества «живых» вакцин в том, что обычно ими прививают раз и на всю жизнь — они дают очень длительный защитный эффект. Однако могут вызвать и более выраженную реакцию организма. А в случае некоторых заболеваний применение «живых» вакцин и вовсе невозможно. Прививка с использованием инактивированных, синтетических вакцин переносится намного легче, однако в этом случае может понадобиться ревакцинация — повторное введение препарата через 10-15 лет.

 Национальный календарь прививок 

3. Боюсь уколов. Можно ли привиться с помощью таблеток?

Нет, к сожалению, вакцин в виде таблеток пока не придумали. Чаще всего используется стандартный способ с помощью уколов: внутрикожно (например, БЦЖ) и внутримышечно. Есть также пероральный способ — через рот в виде капель или спрея, но он в основном предназначен для детей.

 

4. У меня слово «прививка» ассоциируется с ребенком. А есть те, что делают только взрослым?

Да, основной этап вакцинации человек проходит в детские и школьные годы. Однако, как было сказано выше, не все вакцины дают защиту на всю жизнь, некоторые требуют повторного введения — ревакцинации. Например, прививаться от столбняка и дифтерии нужно каждые 10 лет. Считается, что прививка от гепатита В действует пожизненно, однако установлено, что с течением времени ее действие все же ослабевает. Поэтому есть смысл повторить ее через 15 лет после введения последней дозы.

 

5. Я не знаю, какие прививки у меня сделаны, а какие – нет. Где можно получить такую информацию?

Действительно, многие люди сегодня выпали из процесса иммунизации. И это чревато проблемами, ведь только массовая вакцинация способна предотвратить распространение болезни, а затем, в идеале, привести к ее исчезновению. Например, в 1979 году была полностью ликвидирована натуральная оспа. Но может быть и обратный процесс — так, с 2018 года в мире наблюдаются вспышки кори, вызванные снижением уровня детской вакцинации. Поэтому знать о своем прививочном статусе должен каждый ответственный человек. Если вы не знаете, какие прививки делали и когда, я бы посоветовала начать с детской поликлиники — взять там выписку и сделать себе копию. Многие получают такой документ после окончания школы — он необходим при поступлении в колледж или вуз. Если такой информации у человека нет, то врач будет его рассматривать как получившего обязательные прививки, но не прошедшего ревакцинацию. И, в зависимости от возраста, скорее всего, направит на прививку против дифтерии и столбняка.

 

6. Какие прививки в Беларуси делают в обязательном порядке, а какие — по необходимости или по требованию?

Есть такое понятие — Национальный календарь профилактических прививок. В настоящее время он предусматривает иммунизацию против 12 инфекционных заболеваний, и это достаточно много. Все включенные в Календарь прививки делаются бесплатно. Но если у человека есть медицинские показания к вакцинации против других заболеваний, то врач обязательно даст ему направление. Во всех иных случаях вакцинацию можно пройти на платной основе — как в государственных медучреждениях, так и в частных медцентрах. В настоящее время я бы настоятельно рекомендовала каждому внести в свой личный календарь прививку от COVID-19.

 

7. Можно ли делать несколько прививок одновременно? Или это слишком большой стресс для организма?

Нет, организм будет в порядке. Есть комбинированные вакцины — для профилактики двух и более инфекций, они помогают снизить число процедур. Есть вакцины, которые можно вводить одновременно — их взаимодействие проверено в ходе исследований и клинических испытаний. Так что если врач говорит, что можно сделать несколько прививок за один раз, бояться не стоит.

Вакцинация МСМ

 

8. Какие дополнительные прививки можно посоветовать сделать представителям группы МСМ?

Учитывая риски и особенности сексуального поведения мужчин, практикующих секс с мужчинами, я бы советовала обязательно вакцинироваться от гепатитов А и В. Вакцина против вирусного гепатита В входит в Национальный календарь прививок и вводится в первый год жизни, однако, как я уже говорила выше, сейчас считается, что она обеспечивает полную иммунную защиту вплоть до 18 лет. Затем ревакцинацию делают исходя из показаний, и это как раз случай представителей группы МСМ. Еще я бы рекомендовала прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ). Долгое время считалось, что она показана девочкам и молодым женщинам, т. к. предохраняет от риска от рака шейки матки. Новые исследования говорят о том, что прививка от ВПЧ также снижает риск онкозаболеваний полового члена, ануса, глотки. Конечно, лучше всего вакцинацию против ВПЧ пройти до начала половой жизни, однако для людей до 26 лет она также будет действенна.

 

9. У меня ВИЧ. Какие прививки мне необходимы и безопасны ли они при ослабленном иммунитете?

Для людей, живущих с ВИЧ, как и для людей с другими хроническими заболеваниями, необходимо соблюдать главное правило: вакцинация от любых заболеваний должна проводиться только в стадии ремиссии, т. е. при ослаблении или исчезновении признаков заболевания. Для ВИЧ-позитивных людей в этом плане важна приверженность к специфическому лечению — антиретровирусной терапии. В этом случае, если нет индивидуальных противопоказаний, человеку с ВИЧ можно делать любые прививки, которые врач сочтет необходимыми.

В целом вакцинация для каждого человека — это индивидуальный процесс. Скажем, у кого-то аллергия на куриный белок, поэтому он не может привиться от гриппа. А кто-то — активный путешественник, которому стоит подумать о прививках от желтой лихорадки и гепатита А. Главное — это созреть психологически и осознать, что человек сам несет ответственность за свое здоровье и может многое сделать для того, чтобы его сохранить. 

 

 Краткая инструкция

для тех, кто осознал важность вакцинации

и хочет сделать необходимые прививки

1. Уточнить свой прививочный статус — взять выписку в детской или взрослой поликлинике.

2. Записаться на прием к врачу-инфекционисту и получить индивидуальные рекомендации и направление на прививку/и. Сдать анализы в случае необходимости.

3. Привиться согласно рекомендациям врача.

4. Записать, когда необходима ревакцинация.

 


Подписывайтесь на нас в FacebookВКонтакте,  Instagram,  Telegram 

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети