Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

19 ноября в мире отмечают День туалетаМужчина в туалете с рулоном туалетной бумаги

«Туалетные» вопросы — тема деликатная. Не каждый готов обсуждать ее даже с врачом. Тем не менее, это важный аспект нашей жизни. Согласно одному опросу, проведенному в Великобритании (кстати, провели его по заказу компании по производству сантехники), мужчины проводят в туалете в среднем 1 час 35 минут в неделю, или почти 14 минут в день, в то время как женщины проводят в туалете всего 55 минут в неделю, или почти 8 минут в день. Что они там делают, кроме отправления естественных потребностей? То же исследование показало, что 86% мужчин, сидя на унитазе, большую часть времени читают, в то время как среди женщин соответствующий показатель составляет только 27%.

В общем, за закрытыми дверями туалетных комнат происходит много интересного. К сожалению, неприятного — тоже. За блага цивилизации человечество расплачивается в том числе увеличением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Об этом и других деликатных «туалетных» вопросах мы говорим с хирургом-проктологом и доверенным врачом нашей организации Александром Шнайдером.

 

— Чаще всего длительное время нахождения в туалете обусловлено запорами. И статистика говорит о том, что в наше время это очень распространенная проблема. В чем причина — дело в образе жизни современного человека?

— Если обобщенно — да, но можно выделить несколько наиболее важных аспектов. Во-первых — это малоподвижный образ жизни. Передвигаемся в основном на транспорте, физический труд редок, на работе в основном сидим — все это приводит к формированию так называемого «ленивого кишечника». Во-вторых, питание — так, мы зачастую питаемся всухомятку. А если говорить о всевозможных продуктах типа «заварил кипятком — съел», то по сути они представляют собой муку, различные добавки и соль со специями. Соленая вода быстро впитывается в стенки желудка, а остальное долгое время лежит комом. В-третьих, это нарушение режима опорожнения кишечника. Например, часто бывает так, что человек стесняется выйти в туалет. Или ему «некогда» и он терпит. А потом, перетерпев, уже не может нормально сходить по-большому. 

 

— И что нужно предпринять?

— Меры профилактики запоров вытекают из вышеописанных причин. Обязательно двигайтесь — хотя бы проходите пешком 30 минут в день. Питание должно быть разнообразным, включать растительные масла, кисломолочные продукты, каши, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде. А еще оно должно быть регулярным, и лучше есть меньше, но чаще — хотя бы 3-4 раза в день. Последний прием пищи — не позже 6-7 вечера, и это не для фигуры, а для правильной работы кишечника. В среднем еде нужно 12-20 часов чтобы пройти свой путь, и ранний ужин означает, что утром вы сможете легко и с удовольствием посетить туалет. Если стула нет больше двух дней, стоит задуматься. Но не нужно самостоятельно выписывать себе слабительное!

 

— Есть мнение, что «туалетные» проблемы напрямую связаны с психологическим состоянием человека. Так, диарея — от испуга, запор — от страха…

— Мне кажется, что для многих современных людей характерна другая фобия — они постоянно тревожатся о том, чтобы со здоровьем все было нормально. Прислушиваются к себе, ищут «симптомы» в интернете. Если говорить конкретно об обсуждаемой проблеме, то такой человек может принять слабительное заранее — для того, чтобы вовремя сходит в туалет. И понятно, к чему может привести бесконтрольный прием лекарств. Если что-то беспокоит — не читайте форумы и блогеров, обратитесь к врачу: он даст рекомендации и, если нужно, направление на анализы.

 

— Доводилось читать о том, что все наши проблемы — от неправильной позы при дефекации: мол, конструкция современных унитазов идет вразрез с физиологией. Есть даже советы во время «сеанса» ставить рядом  низкую табуреточку и упираться в нее ногами.

— В этом есть рациональное зерно. На самом деле физиологическая поза для дефекации — это на корточках, в общем, с нею хорошо знакомы все, кто когда-нибудь ходил в туалет в полевых условиях. Действительно, в этой позе напрягаются мышцы промежности, которые помогают легче опорожнить кишечник. И они не задействованы тогда, когда мы сидим на унитазе. Вот только табуретка под ногами никак не поможет — важно именно опираться на стопы при согнутых коленях. С этой точки зрения наиболее «правильным» типом современного туалета можно признать  так называемую «чашу Генуя», или «турецкий унитаз». Чаще всего их используют в общественных местах — это напольный унитаз, корпус которого полностью вмонтирован в пол.   

 

— Гигиенический вопрос: что лучше использовать после — туалетную бумагу, влажные салфетки, биде?

— Если есть такая возможность, то биде. Это наименее травматичных способ, который дополняется легким массажем. Но и обычная бумага — тоже неплохо. А вот влажные салфетки лучше использовать только в особых случаях, все-таки там есть различные добавки, которые могут вызвать раздражение или аллергию.

 


Напомним, что с марта «Встреча» предлагает консультации доверенных врачей, в том числе и проктологов. Получить направление на бесплатную консультацию к доверенному врачу можно в центрах организации в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Бобруйске


Читайте также на тему:


Подписывайтесь на нас в FacebookВКонтакте,  Instagram,  Telegram 

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

Наши социальные сети

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by