Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

С 3 по 4 декабря 2016 года в РМОО «Встреча» прошел тренинг по повышению эффективности мотивирования целевой группы мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), к прохождению добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ.
Trening Ratomka 03 04 12 2016

Тренинг провела тренерка из Украины Елена Герман. Всего в мероприятии приняли участие 15 человек, среди них – региональные координаторы, председатель Совета РМОО «Встреча» Александр Шаблыко, специалист по мониторингу и оценке Олег Сурвило. 

Актуальность мероприятия связана с тем, что знание своего ВИЧ-статуса и изменение поведения на более безопасное среди представителей целевой группы МСМ, являются одними ключевых моментов в борьбе с эпидемией ВИЧ, но несмотря на всю доступность процедуры тестирования на ВИЧ в Беларуси, сегодня еще много людей не знают свой ВИЧ-статус.

Причины, по которым не идут сдавать тест на ВИЧ, самые различные – страх, который вызван высоким уровнем стигмы и дискриминации в обществе как по отношению к целевой группе, так и к ВИЧ-положительным людям, ложные стереотипы и мифы о тестировании на ВИЧ и самом заболевании, невосприятие ВИЧ, как проблемы, которая касается лично каждого, а также отсутствие знаний.

Согласно стратегии UNAIDS «90-90-90», направленной на окончание эпидемии ВИЧ-инфекции – 90% людей с ВИЧ должны знать о своем заболевании, из них – 90% должны получать лечение, а у 90% его получающих, должен быть достигнут контроль над заболеванием. Это позволит сохранить снизить темпы распространения ВИЧ как во всем мире, так и в нашей стране. По этой причине очень важно замотивировать как можно большее количество представителей целевой группы МСМ на прохождение тестирования на ВИЧ, особенно тех, кто ранее еще не был охвачен профилактическими программами. 

В рамках двухдневного мероприятия были определены основные трудности, с которыми сталкиваются консультанты организации на местах при проведении мотивации клиентов к прохождению тестирования на ВИЧ, как со стороны представителей целевой группы, так и со стороны условий реализации проекта.

Среди основных проблем можно выделить: закрытость целевой группы, когда клиенты опасаются обращаться за профилактическими сервисами в общественные организации и особенно в государственные учреждения, страх перед самой процедурой тестирования на ВИЧ, опасения за конфиденциальность, отсутствие знаний по безопасному сексуальному поведению и необходимости регулярного тестирования на ВИЧ, нехватка человеческого ресурса и финансирования.

В ходе тренинга участники получили знания по общим принципам консультирования и основам мотивационного консультирования, определили наиболее типичные портреты клиентов организации, а также подходы в работе с ними.

Был составлен алгоритм мотивационного консультирования, адаптированный к реальным условиям работы с представителями целевой группы МСМ в Беларуси. Планируется, что после тренинга во всех регионах координаторами будут проведены обучающие мероприятия для всех сотрудников организации.

– Такой тренинг в нашей организации прошел впервые, и я очень рад этому. Принципиально важным было то, что в нем приняла участие тренерка из другой страны, что позволило не только получить знания о проблеме, а также обменяться опытом. Все участники мероприятия остались довольны. Ближайший год для нашей организации будет очень важным, так как планируется множество качественных изменений в нашей работе, прежде всего – это увеличение охвата тестированием на ВИЧ среди целевой группы МСМ. Мы хотим, чтобы все клиенты нашей организации получили наши услуги на достаточном уровне. Мы хотим видеть белорусского МСМ здоровым, а также уверенным в себе и своих партнерах, – сказал председатель Совета РМОО «Встреча» Александр Шаблыко.

Андрей Касперский, РМОО «Встреча»

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети