Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

В работе равного консультанта важно беспристрастно, но с пониманием относиться к каждому клиенту. Помогая другим адаптироваться после установления диагноза ВИЧ-инфекция, невольно узнаешь историю жизни каждого обратившегося. Но история этого человека, его нынешнее моральное и физическое состояние особенно выделяется из всех, с которыми мне довелось столкнуться в ходе работы.Female transgender

Началось все с того, что коллеги из «Позитивного движения» решили познакомить меня со своим клиентом – трансгендерным человеком, с наркотической зависимостью, с «букетом» заболеваний, в том числе и с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИД, инвалидом первой группы.

Это история парня, рассказанная им самим, который с детства чувствовал, что женское ему ближе, чем мужское. Дарья (имя изменено) живет в Минске, недавно выписалась из инфекционной больницы и сейчас у неё есть шанс спасти свою жизнь.  Но сама она справиться со своей проблемой не в состоянии, ей нужна помощь врачей, социальных работников, всего мира. В одну из наших встреч, я решил взять у неё интервью о его/её жизни и о выводах, которые она сделала.

 

– Даша, скажи, в каком возрасте ты поняла, что ты не такая как большинство людей тебя окружающих?

–  В детстве, когда я росла мальчиком, я уже понимала, что отличаюсь от других мальчишек – я любила играть в куклы и предпочитала проводить время с девочками, нежели играть с парнями во дворе.

 

– А когда впервые у тебя случился первый половой контакт с мужчиной?

– Первый сексуальный опыт у меня случился в 12 лет. Тогда у меня только погибли родители, я стала сиротой и мне нужна была поддержка взрослого человека. Меня распределили в школу-интернат и на улице я познакомилась с мужчиной. Он был намного старше меня, ему было 35 лет. Он часто возил в меня в Макдональдс, дарил подарки, катал на машине. И в один день это случилось. Я тогда не понимала, что имею дело с педофилом. Знаю, что он за это поплатился, был осужден и отбывал наказание.

 

– Я знаю, что ты какое-то время жила в Москве, расскажи, как это было и чем ты там занималась?

– Я не могла найти работу в Минске. Я надеялась, что смогу выжить в Москве, и в 2009 году, вместе с друзьями, я решила поехать туда в поисках лучшей жизни. Мы сняли койко-места в общежитии, стали искать работу. Приходилось перебиваться разовыми заработками, так как постоянной работы найти я не могла. Однажды в московском клубе я познакомилась с трансгендерной девушкой, которая взяла меня жить к себе. Благодаря поддержке с её стороны я почувствовала, что не должна закрываться в мужском теле и если я чувствую себя как женщина, то должна и одеваться, и вести себя как девушка. Моя новая знакомая занималась секс-бизнесом. Я видела, что это приносит доход и позволяет неплохо существовать по московским меркам. И один раз я решилась. Увидев объявление парня, который искал трансгендерную женщину за деньги, я договорилась о встрече. Это были достаточно легкие деньги и меня это затянуло. Я смогла снять квартиру и принимала там клиентов. Сама я не выезжала к клиентам, т.к. это было опасно. Могло произойти всякое, вплоть до убийства.

Il pills

 

– Я так понимаю, что именно в Москве ты начала употреблять наркотики?

– Да, в этом же 2009-ом году, один из моих постоянных клиентов дал мне попробовать наркотик – это был «скорость». Затем, немного позже, он предложил мне попробовать более сильный – героин. Я испытала незабываемые ощущения. Мне хотелось испытывать это снова и снова. Это продлилось 9 лет. У меня несколько раз была передозировка, но меня спасали.

 

– Как ты узнала о своем ВИЧ статусе?

– Это было в Минске. Я сдала анализы в поликлинике и мне сообщили о положительном результате теста. Но от кого я заразилась – не знаю, т.к. в то время у меня была насыщенная половая жизнь и я не думала, что все то, что говорят о ВИЧ-инфекции, может произойти со мной.

 

– Как ты попала в руки врачей-инфекционистов?

– Это было в 2017 году, у меня была еще одна передозировка, я упала и потеряла сознание. Чудом моя соседка зашла меня проведать и обнаружила мое тело лежащим на полу в туалете. Она вызвала скорую помощь. Через полгода я очнулась – все это время находилась в коме.  Когда вышла из комы, попала в хорошие руки врачей инфекционной больницы по улице Кропоткина.  Я буду всегда им благодарна, особенно Сергею Витальевичу. Я совсем одна, но благодаря этим людям, которые меня кормили, меняли памперсы, подмывали и носили на руках в душ, а также сделали все, чтобы я получала пенсию по инвалидности, я не чувствовала себя одинокой.

 

– А как ты стала инвалидом?

– У меня отказали ноги из-за постоянного употребления наркотиков.

 

– Скажи, а тебе предлагали пройти курс в реабилитационном центре?

– Да, я там была, но не долго. Когда лежала в больнице, к нам периодически приходил сотрудник частного реабилитационного центра и предлагал обратиться за помощью к ним. Я согласилась. Этот центр находился в Минской области. Я пробыла там 10 дней. На 9-ый день меня вызвали в кабинет и спросили о моей сексуальной ориентации. Я ответила, что меня привлекают исключительно парни. Они промолчали, но на 10-ый день отправили меня обратно в инфекционную больницу, объяснив это тем, что они помочь ничем не смогут.

 

– Ты считаешь, что они отправили тебя обратно из-за твоей сексуальной ориентации?

– Почему они приняли такое решение – из-за моей сексуальной ориентации или из-за того, что у моей сестры не было денег оплатить их услуги, – я не знаю.

 Hope

– А как ты попала к сотрудникам общественных организаций?

– Когда меня привезли обратно в больницу, я пробыла там две недели, мой лечащий врач за это время обратился в общественные организации, такие как «Позитивное движение» и «Встреча». Ко мне приехали Юля и Слава из «Позитивного движения». Выслушав мою историю, они сразу взялись мне помогать. Написали заявление в ЖЭС (за то время, что я лежала в больнице – это примерно 7 месяцев, – накопился долг за коммуналку и мне отключили электричество. Квартира была пуста: ни продуктов, ни техники). Также я очень радовалась печенью, чаю и сахару, которые привезли ребята, а еще памперсы и одежду. А в один день Юля приехала с симпатичным и вежливым парнем Димой из организации «Встреча». Он работает равным консультантом для парней с положительным ВИЧ-статусом. Я попросила у Димы лишь одного – общения. Он приезжал часто, каждые 2 дня. Я его ждала с нетерпением. Я ощущала то душевное тепло и доброту, которое исходило от него. Мы очень много разговаривали, я прислушивалась к его мнению и делала так, как он советовал. Позже Дима познакомил меня с очаровательной девушкой Анжеликой. Они вместе взялись за мое здоровье. Принесли мне литературу по разработке ног и жизни с ВИЧ, связались с моим терапевтом, чтобы та почаще приходила ко мне и выписала направление на ЛФК.

 

 – Терапевт приходила?

– Приходила, но только один раз, после звонка Димы и Анжелики, пообещала инструктора. Но это так и осталось на уровне обещания.

 

– Даша, а как тебе живется сейчас?

– Сейчас я нахожусь постоянно дома под присмотром своих соседей и Димы. Пока на улицу не выхожу, чтобы не сорваться и не начать употреблять. Да, я сижу взаперти, в одиночестве и это сказывается на моем душевном состоянии.

 

– Соседи помогают?

– Соседи готовят мне, помогают с уборкой, когда я прошу. Но в основном я стараюсь делать все сама.

 

– Скажи, в чем тебе нужна помощь на данный момент?

– Сейчас мне очень нужна помощь в оплате задолженности за коммунальные услуги, потому что жить без электричества тяжело, я отрезана от мира. На сегодняшний день задолженность составляет 700 белорусских рублей.

 

– Спасибо тебе, Даша, за интервью. Что бы ты хотела посоветовать тем людям, которые прочитали эту статью?

– Очень хочу предостеречь от тех ошибок, которые совершила в своей жизни я. При каждом половом контакте использовать презерватив, не только при анальном сексе, но и при оральном. Ценить свою жизнь и  жизнь своего партнера. Не принимать наркотики. Кайф – это только первый раз, а остальное – это мучение, трата денег, проблемы в жизни и с близкими людьми.

Автор: Дмитрий Козел


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by