Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Фразу «Болезнь легче предупредить, чем излечить» многие помнят с детства. Несмотря на банальность, в ней действительно заложен глубокий смысл. А в случае, например, с ВИЧ-инфекцией, полное излечение которой пока невозможно, профилактика является единственным средством снижения распространения заболевания.Condom 900px

21 февраля 2019 года в Беларуси проходит День профилактики инфекций, передаваемые половым путем. Что же относится к ИППП?

Известно, что при сексуальных контактах передается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, из них 8 микроорганизмов связаны с наибольшей заболеваемостью. Четыре из восьми инфекций в настоящее время излечимы — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие четыре инфекции являются вирусными и не лечатся — это гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ, или герпес), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ).

ИППП передаются преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Микроорганизмы могут также распространяться при переливании продуктов крови и пересадке тканей. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, сифилис могут передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

Доцент кафедры дерматовенерологии БГМУ, кандидат медицинских наук Александр Навроцкий считает, что ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире:

«Ежегодно 357 млн человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз (131 млн), гонорею (78 млн), сифилис (5,6 млн) или трихомониаз (143 млн). Более 500 млн человек живут с инфекцией генитального ВПГ (герпеса). На любой момент времени более 290 млн женщин инфицированы ВПЧ. А ведь ИППП могут иметь серьезные последствия помимо непосредственного воздействия самой инфекции — например, герпес и сифилис могут повышать риск приобретения ВИЧ в три или более раз».

Mogilev IPPP Информационно-просветительское мероприятие в Могилеве

Профилактикой ИППП и ВИЧ, включая дотестовое и послетестовое  консультирование, информированием клиентов о безопасном сексуальном поведении занимается Республиканское молодежное общественное объединение «Встреча».  Ее цель — снижение распространенности ВИЧ среди мужчин, практикующих сексуальные контакты с мужчинами (МСМ).

Так, в прошлом году в городах Брест, Гродно, Витебск, Бобруйск и Могилев в центрах мужского здоровья проходили френдзоны. В этом году список мероприятий планируется расширить, сделать их более информационно разнообразными и привлекательными.  

Например, в Гродненском общественном центре мужского здоровья  (ОЦ) в этом году уже прошли 2 игротеки. На такой встрече клиенты играют в настольные игры, а профилактический блок идет как дополнение к игре. В феврале организовали киногостиную с просмотром нашумевшего фильма «Богемская рапсодия» и обсуждением важных моментов. В дальнейших планах гродненцев — проведение нескольких игротек, киногостиных, а также мини-тренинга «ИППП: мифы и реальность». По заказу целевой группы будет организован психологический  тренинг «Целеполагание. Постановка целей и их достижение».

Психолог Наталия Езерская рассказывает, что интереснее всего для клиентов такие мероприятия как киногостиные и игротеки: «А в плане информирования о событии лучше всего работают личные сообщения в ВК, хотя мы размещаем информацию и по другим каналам — через рассылку, посты в соцсетях, на стенде в офисе».

Bobruisk 900Информационно-просветительское мероприятие в Бобруйске

В Могилеве также запустили цикл информационных мероприятий с элементами тренинга на тему «Актуальные вопросы профилактики ВИЧ-инфекции». Организаторы используют различные интерактивные методы, такие как викторины, игры и упражнения, а также просмотр видеофильмов с последующим обсуждением.

Председатель Совета, координатор  Витебского консультационного центра мужского здоровья (КЦ) Кирилл Пресняков считает, что игротека — наиболее удобный формат встреч, когда можно задавать любые интересующие вопросы в процессе игры:

«Надеюсь, что вместе с коллегами и ребятами, приходящими на мероприятия, мы придумаем собственную игру... Например, это будет игра в «Мафию», где вместо Мафии будет ВИЧ, вместо Доктора или Шерифа — средство защиты и т. д. В целом игротеки, киногостиные, информационные мероприятия позволяют нам менять отношение представителей целевой аудитории  на более доверительное или даже «комфортное». Ребята, посещающие наши встречи, говорят: «Я хоть каждый день готов сюда приходить! У вас про ВИЧ  так интересно рассказывают, совсем не так, как у нас в школе говорили…»

Кроме того, ко Дню профилактики ИППП в Витебске состоялся  открытый диалог с врачом дерматовенерологом, доцентом кафедры дерматовенерологии ВГМУ, консультантом  РМОО «Встреча» Ольгой Зыковой.

Кирилл Пресняков подчеркивает всю важность профилактической работы: «В рамках нового проекта «Укрепление национальной системы профилактики, лечения, ухода в связи с ВИЧ и туберкулезом в Республике Беларусь» наша организация будет активно проводить профилактическую работу по изменению опасного сексуального поведения МСМ на безопасное с точки зрения инфицирования ВИЧ через информационные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни. Профилактика — это залог здоровья нации. И в наших силах повлиять на снижение темпов распространения вируса иммунодефицита человека в Беларуси».


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети