Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Иногда всего лишь слово может сыграть в судьбе человека большую роль — как положительную, так и отрицательнуюStrategiya2Дмитрий Козел, Елена Родионова, Сергей Кручинин.

1 марта, в День Ноль дискриминации в столичной гостинице Пекин собрались представители самых разных структур — Министерства здравоохранения, ООН, общественных организаций и СМИ. Темой встречи стало обсуждение новой редакции Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДУ, которая определит, как в ближайшие годы будет освещаться эта непростая тема.

В своем приветственном слове заместитель министра здравоохранения Наталья Жукова подчеркнула, как важно снизить уровень стигмы по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Ведь только по официальным данным их в нашей стране — около 21 тысячи, а в реальности эта цифра может достигать 26 тысяч. И все они нуждаются в понимании, помощи и доброжелательном отношении, которое в большой степени формируется именно благодаря СМИ и работе журналистов.

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкая сделала акцент на том, что статус ВИЧ-положительного не должен ограничивать жизнь не только этого человека, но и окружающих его людей — семьи, близких и родных.Strategiya3Валентина Ражанец, Сергей Кручинин. Фото: © UNAIDS

Консультант по коммуникации и PR ЮНЭЙДС, а также председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу Сергей Кручинин рассказал о том, как изменилось отношение к теме ВИЧ в СМИ  с момента принятия стратегии. Он напомнил присутствующим те времена, когда ВИЧ являлся “страшилкой” и освещался практически исключительно с негативной стороны, а все носители вируса автоматически записывались в “отбросы общества”. Понадобились годы работы и с различными СМИ, и с конкретными журналистами, чтобы материалы стали более взвешенными и характер публикаций изменился. Освещение темы ВИЧ/СПИД в средствах СМИ  является сложным и проблемным по нескольким причинам. Во-первых, люди, живущие с ВИЧ, являются достаточно закрытыми для общения. Во-вторых, среди них много представителей уязвимых групп - таких, как мужчины, практикующие секс с мужчинами, женщины, вовлеченные в коммерческий секс, потребители инъекционных наркотиков. По вполне понятным причинам, эти люди не склонны общаться с журналистами. В-третьих, работа в этой теме требует особой аккуратности и щепетильности, ведь можно, даже того не желая, навредить людям. К тому же, чтобы писать о ВИЧ/СПИД грамотно, необходимо обладать определенными знаниями в этой области.

Strategiya4Татьяна Журавская, Анастасия Минкевич и Сергей Кручинин. Фото: © UNAIDS

К чему может привести некорректная работа журналистов, рассказали организаторы клуба женского здоровья «Butterfly», работающего на базе РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Елена  Смирнова и Анастасия Минкевич. Клуб, который работает с женщинами из уязвимых  групп, вызывает повышенный интерес у представителей СМИ, но не всегда работа последних приводит к нужному результату. К сожалению, иногда публикуются фотографии, которые крайне негативно сказываются на жизни героинь, а в статьях фигурируют ошибки.

В своем выступлении представители РОО «Люди ПЛЮС» Татьяна Журавская и Анатолий Лешенок сделали акцент на примечании к ст. 157 УК РБ «Заражение ВИЧ», которое вступит в силу в июле этого года. Даже небольшое изменение в законе много даст людям, живущим с ВИЧ. Во-первых, это освобождение тех, кто отбывает наказание по данной статье. Во-вторых, снятие судимостей, которые существенно мешают жить осужденным по этой статье людям. В третьих, дискордантные пары смогут жить полноценной жизнью.

Представители РМОО «Встреча» Елена Родионова и Дмитрий Козел отметили, что организация большое внимание уделяет профилактической работе, проводит тестирование на ВИЧ, оказывает психологическую поддержку. Конечно, чем больше людей узнает обо всех имеющихся возможностях, тем лучше. И новая Информационная стратегия может в этом помочь.

Новую редакцию Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу представила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская. В документ вошли как уже зарекомендовавшие себя правила, так и новые положения, касающиеся использования фото- и видеоматериалов, терминов, статистики, мнений специалистов и т.д. Присутствующие в зале журналисты и сотрудники общественных организаций активно комментировали новый документ и высказали ряд полезных замечаний, которые обязательно найдут отражение в окончательной редакции Стратегии.

Казалось бы, какая разница: ВИЧ или СПИД, гомосексуалист или гомосексуал, ВИЧ-инфицированный или ВИЧ-позитивный? На самом деле, каждое слово играет огромную роль. Оно отвечает за формирование  определенных стереотипов в обществе в целом и позитивного или негативного отношения каждого конкретного человека. Как метко сказал кто-то из присутствующих, употребление правильных слов — это не просто желание проявить доброту или политкорректность. Оно имеет и вполне практическую ценность. Ведь стигматизированное освещение темы ВИЧ может привести к еще большей закрытости представителей уязвимых групп. Тогда как доброжелательное отношение, взвешенный подход помогут людям, попавшим в сложное положение, принять правильное решение - в части профилактики, тестирования и лечения.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте       

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by