Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Представители групп населения, затронутых ВИЧ, получат оперативную и бесплатную правовую помощьPravonazdorovie

В минском представительстве РМОО «Встреча» прошел мини-тренинг «Право на здоровье».

Все мы знаем, что право на здоровье — одно из основных неотчуждаемых прав человека, оно закреплено в ряде международных конвенций, а также в Конституции нашей страны и Законе о здравоохранении. Однако обычно, если в нашей жизни все благополучно, мы редко задумываемся о том, что же собственно это такое  — здоровье. Согласно Уставу ВОЗ, это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.

В ходе мини-тренинга, прошедшего в минском представительстве РМОО «Встреча», координатор юридических программ Белорусского Хельсинского Комитета Дмитрий Черных рассказал о том, что право на здоровье включает в себя как свободы, так и права. Свободы означают, что человек вправе самостоятельно контролировать свое здоровье и тело (например, это касается сексуального выбора), а также имеет право на невмешательство (например, запрещено подвергать человека медицинскому лечению без его согласия).

С другой стороны, человек обладает правами, среди которых право на систему здравоохранения, предоставляющую равные возможности для всех, право на профилактику, лечение и предупреждение заболеваний, право на доступ к лекарственным средствам первой необходимости и другие.

И свободы, и права на здоровье должны быть предоставлены каждому гражданину. Но для некоторых категорий их соблюдение является крайне важным и даже жизненно необходимым. К ним относятся люди, живущие с ВИЧ, а также представители уязвимых групп населения. К сожалению, именно эти категории чаще всего сталкиваются с нарушениями в сфере здравоохранения. Дмитрий Черных уверен, что изменить такое положение  можно только с помощью активной позиции. Случаи нарушения права на здоровье необходимо фиксировать и применять меры к тому, чтобы они не повторялись.

Но как это осуществить на практике? Ведь далеко не каждый из нас знает свои права и способен грамотно их защитить. Здесь на помощь придет новый сервис, о котором рассказал председатель Координационного комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олег Ерёмин

Сайт hiv-prava.by — это онлайн-инструмент, который фиксирует нарушения прав представителей групп населения, затронутых ВИЧ, и предоставляет им правовую помощь. Сайт очень понятен и прост в использовании — необходимо заполнить форму (вся информация сугубо конфиденциальна и нужна для того, чтобы получить обратную связь) и изложить ситуацию, с которой вы столкнулись. Это могут быть самые разные случаи — перебои в поставках лекарств, отказ в предоставлении медуслуг либо ненадлежащее их исполнение, нарушение трудового законодательства и многое другое. В течение 24 часов вы получите ответ, все консультации абсолютно бесплатны. Дмитрий Черных, который будет работать на новом сайте, пообещал, что это будет не просто юридический совет, а практические рекомендации: что необходимо сделать в каждой конкретной ситуации, куда обратиться.

Олег Ерёмин подчеркнул, что важность нового ресурса hiv-prava.by — не только в предоставлении правовой помощи, но и в фиксации несоблюдения прав. Чем больше людей станут пользоваться сервисом, тем полнее будет база нарушений. На основании этих данных можно будет пытаться изменить положение вещей — вплоть до изменений на законодательном уровне.

Любое нарушение прав, оставленное без реакции, — это ступенька к новому нарушению. Поэтому так важно, чтобы каждый человек занимал активную позицию, помогая не только себе, но и другим.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети