Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Документ разрабатывался при участии государственных, международных и общественных организаций, в том числе и РМОО «Встреча»Strategiya 1

Отношение каждого конкретного человека и общества в целом к любому явлению напрямую зависит от того, как оно преподносится в СМИ. Информационная стратегия — это комплексный документ, в котором анализируются проблемные вопросы освещения темы ВИЧ/СПИДа в белорусском медиапространстве и предлагаются пути их решения.

Так, контент-анализ показывает, что в публикациях белорусских СМИ тема ключевых групп не осознается в контексте проблемы соблюдения прав человека, представители этих групп зачастую представлены либо как жертвы, либо как угроза обществу. Есть множество вопросов и качеству материалов, и к их содержанию.

Strategiya 2Информационная стратегия с автографом Алексея Ягудина

Ставя подпись под документом, заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова подчеркнула: «Очень важно понимание обществом той важной миссии, которая заключается в создании среды без стигмы и дискриминации. Стратегия позволит сформировать достойное и уважительное отношение к проблемам, связанным с ВИЧ/СПИД».

Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий отметила: «Мы очень довольны тем, что Беларусь уделяет столько внимания этим тонкостям и правильно подходит к коммуницированию по вопросам ВИЧ/СПИДа».

Strategiya 3

Главной целью Информационной стратегии является развитие к 2023 году информационного поля страны, эффективно влияющего на снижение распространения ВИЧ/СПИДа. Для этого потребуется создать социальный журналистский, блогерский пул, который будет способствовать снижению распространения ВИЧ-инфекции, а также позволит снизить уровень стигмы в отношении ключевых групп населения с наибольшим риском инфицирования ВИЧ. Документ не ограничивает свободу СМИ в Беларуси — он носит рекомендательный характер. В то же время стратегия является руководством к действию, и хочется верить в то, что все организации, вовлеченные в информационно-профилактическую деятельность по ВИЧ/СПИДу, будут выполнять прописанные в документе стандарты.

Но важно не только как и что говорить — важно кто! Послом ЮНЭЙДС и звездным послом II Европейских игр стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана вручил Алексею верительную грамоту и сказал:

«До II Европейских игр еще больше двух месяцев, и мы видим, что все сделано на самом высоком уровне, готовы спортивные объекты. Вопрос ВИЧ-инфекции очень важен, бороться с заболеванием надо не только через медучреждения, но и через события в мире спорта, соцсети. Большая честь объявить всемирно известного спортсмена послом UNAIDS на II Европейских играх в Минске. Это очень активная и ответственная роль. Уже не раз замечал, с каким теплом Алексей относится к людям с ВИЧ-инфекцией. Поэтому рад приветствовать его в новом статусе».

Strategiya 7

Знаменитый спортсмен уже давно сотрудничает с ЮНЭЙДС. Так, совсем недавно он проводил мастер-класс для подопечных российского Фонда «Дети+». Алексей Ягудин убежден, что ВИЧ-статус не должен влиять ни на отношение к человеку, ни на его возможности в реализации своих жизненных планов:

«Это люди, которые хотят просто жить, радоваться жизни и дарить радость другим. Об этом надо говорить, говорить и говорить».

Вместе с Алексеем Ягудиным «звездами» подписания Информационной стратегии и самыми активными участниками мероприятия стали талисман II Европейских игр лисенок Лесик и маленький сын активистки БОО “Позитивное движение” Катерины Парфенюк.

Strategiya 4

Strategiya 6


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by