Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Уже 36 лет в третье воскресенье мая отмечают Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, — World Remembrance Day of AIDS Victims.

Aids day 1

По данным ЮНЭЙДС, около 36,9 миллионов человек на земле живут с ВИЧ. Число людей, ежегодно умирающих от сопутствующих СПИДу заболеваний, составляет примерно 940 тысяч. А всего с момента начала эпидемии планета потеряла примерно 35,4 миллиона своих обитателей.

Конечно, за более чем тридцатилетнюю историю заболевания пройден огромный путь. Сегодня ВИЧ больше не является приговором — современные методы лечения позволили перевести ВИЧ-инфекцию в статус хронического заболевания, с которым человек может прожить долгую и полноценную жизнь. Так, мы писали о старейшем пациенте, живущем с ВИЧ,  — совсем недавно он отметил свое 100-летие в кругу семьи и родных. 

История с несчастливым концом

Но, конечно, бывает и по другому.

Ира познакомилась с Дианой, когда той было 19 лет: «Я увидела ее в клубе, куда меня пригласили друзья. Диана родилась в мужском теле, но воспринимала себя как девушку, и в этом образе была очень органична. Она рано осиротела, воспитывалась в интернате и, по сути, так и осталась ребенком. Немного капризным, где-то своевольным, но в то же время добрым и великодушным. Постепенно мы подружились, я даже пыталась немного «воспитывать» Диану — например, мы вместе смотрели серьезное кино, обсуждали темы, которые там затрагивались. Иногда она называла меня «мамой» — в шутку, конечно, ведь я была старше всего на 4 года. Я очень любила делать Диане подарки и чем-то ее удивлять — главным образом для того, чтобы увидеть ее глаза: в этот момент они становились такими огромными и счастливыми.

О том, что у Дианы обнаружили ВИЧ-инфекцию, я узнала от общих знакомых. Хорошо помню то состояние страха, которое мной овладело. Я начала вспоминать, как оставалась ночевать в ее квартире, пользовалась общей посудой и ванной…

И это при том, что я по образованию — медик, и прекрасно знала о возможных путях заражения! Но в тот момент я не была способна рассуждать разумно, это была настоящая паника, которая продолжалась три дня. А потом я пришла во «Встречу», прошла тестирование на ВИЧ и поговорила с консультантом, который еще раз проговорил мне все те моменты, о которых я и так знала — но, наверное, мне нужно было услышать это от другого человека. Тест оказался отрицательным.

Я спросила Диану, почему она не рассказала мне все сама. Помню ее взгляд и ответ: «А я рассказала нескольким друзьям, все они от меня отвернулись. Не хотела потерять и тебя». Вспомнив свою трехдневную панику, я подумала, что у нее есть основания для таких опасений».

Aids day 2

Современная антиретровирусная терапия (АРТ) восстанавливает функцию иммунной системы ВИЧ-положительного человека, что позволяет ему вести обычную жизнь. Однако такой результат достигается только в том случае, если соблюдается режим лечения и препараты принимаются регулярно. К сожалению, в случае с Дианой этого не произошло.

Современная антиретровирусная терапия (АРТ) восстанавливает функцию иммунной системы ВИЧ-положительного человека, что позволяет ему вести обычную жизнь. Однако такой результат достигается только в том случае, если соблюдается режим лечения и препараты принимаются регулярно.

Главную отрицательную роль сыграло ее пристрастие к наркотикам — она принимала АРВ препараты от случая к случаю и редко посещала врача. Результат такого поведения был предсказуем: здоровье Дианы сильно ухудшилось, она попала в больницу, откуда выписалась уже инвалидом. Надо сказать, что Диана не осталась со своей болезнью один на один — ей помогали медики, постоянно навещали работники общественных организаций — «Встречи» и «Позитивного движения», приходили друзья, в числе которых была и Ира, в быту оказывали большую помощь соседи. Но болезнь быстро прогрессировала. В последние месяцы Диана выглядела на 20 лет старше своего возраста, с трудом передвигалась на инвалидной коляске, было трудно разобрать ее речь. В январе этого года ее не стало. Ей было всего 28 лет.

Могла ли эта история иметь другой конец? Ира считает, что да: «Причин, почему Диана не лечилась, было несколько — это и ее окружение, и зависимость от наркотиков… Но, возможно, главным было то, что ее не научили ценить собственное здоровье, дорожить собой и своей жизнью. Сыграло роль и поведение окружающих, у которых информация о ВИЧ-статусе человека чаще всего вызывает страх и брезгливое отношение. Вспоминая свою трехдневную панику, я понимаю, что это — отголоски времен, когда абсолютно вся информация о ВИЧ/СПИДе была основана на страхе. «Чума XX века», «смерть с косой» — эти образы по-прежнему помнит большинство людей. Ситуация в корне поменялась, но многие ли об этом знают?

Думаю, что сегодня главное — дать как можно больше информации о современных методах лечения ВИЧ, о том, что АРТ дает возможность ВИЧ-позитивному человеку доживать до глубокой старости. Прежде всего нужно изменить отношение к этому заболеванию — и у каждого человека, и в обществе в целом.

Если люди, узнавшие свой положительный статус,  почувствуют не страх и отторжение, а толерантное к себе отношение, то перестанут скрывать заболевание и будут следовать назначенному лечению. Я часто вспоминаю Диану — не того преждевременно состарившегося человека в инвалидной коляске, а молодую девушку, которая просто хотела быть счастливой…»

Выбор каждого

В настоящее время  в Беларуси проживает более 21 тысячи человек с ВИЧ-позитивным статусом. Из них 16 472 человека, то есть порядка 77% от общего количества, принимают антиретровирусные препараты. Основная цель на сегодня — сделать так, чтобы принимающих лечение было как минимум 90%. Это одна из составляющих стратегической цели ЮНЭЙДС 90-90-90: к 2020 году выявить 90% людей, живущих с ВИЧ, из них 90% обеспечить лечение, из них у 90% достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки.

Напомним, что с 1 января 2018 года в Беларуси предоставляется лечение всем пациентам — независимо от клинической стадии ВИЧ-инфекции, по принципу «Выявил – лечи». АРВ-препараты бесплатно предлагаются каждому ВИЧ-позитивному человеку.

Современная медицина пока не может победить вирус, но уже способна дать ВИЧ-позитивному человеку возможность долгой и полноценной жизни. Но ни один медик не в состоянии заставить человека выбрать здоровье — этот выбор каждый из нас должен сделать самостоятельно.  

Каждая смерть от СПИДа — это человеческая трагедия, боль семьи и близких. И каждая такая смерть — это еще один урок, призыв ко всем нам сделать все возможное, чтобы остановить эпидемию, сделать лечение доступным для всех, а жизнь людей, живущих с ВИЧ, — гармоничной и полноценной.    


 Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети