Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

В РМОО «Встреча» прошел тренинг «Основы консультирования МСМ ЛЖВ по вопросам жизни с ВИЧ, методы формирования у целевой группы приверженности к АРТ»Trening 1

Большинство людей считает, что проблема ВИЧ/СПИДа находится от них далеко — где-то там, где обитают социально неблагополучные граждане или представители ключевых групп населения. И очень немногие осознают, что их собственное поведение зачастую является небезопасным и может привести к необратимым последствиям.

А теперь на секунду представьте, что чувствует человек, прошедший тестирование на ВИЧ и получивший положительный результат. Шок, страх, отрицание, гнев, агрессия — это только часть эмоций и чувств, которые он испытывает. И как важно, чтобы в этот момент рядом с ним был кто-то, способный не только поддержать эмоционально, но и доступно объяснить, что такое положительный ВИЧ-статус и как с ним жить.

РМОО «Встреча» работает с такими ключевыми группами как МСМ (мужчины, практикующие сексуальные отношения с другими мужчинами) и трансгендерные люди. Главной целью организации является сдерживание эпидемии ВИЧ и профилактическая работа среди представителей этих групп — во «Встрече» они могут получить консультацию по мерам защиты от ВИЧ и средства для этого, поговорить с психологом, пройти бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Только за 2018 год количество МСМ, прошедших тестирование, составило 7 514 человек. 

От равенства — к приверженности

Выявить инфекцию — это очень важно, но, пожалуй, еще важнее не оставить после этого человека наедине с собой. Работу с клиентами, относящимися к МСМ с ВИЧ-положительным статусом, «Встреча» ведет с 2016 года — сервис равного консультирования тогда был доступен в городах Минск, Светлогорск, Витебск, Бобруйск.

Равное консультирование означает, что помощь клиенту оказывалась человеком, который не понаслышке знал, что такое позитивный статус.

И если в 2016 году за консультацией к равным консультантам обратилось 55 МСМ ВИЧ+, то в 2018-м их было уже 196, а число индивидуальных консультаций по вопросам жизни с ВИЧ и приверженности к АРТ составило 375. Кроме того, прошло 48 групповых консультаций в группах взаимопомощи МСМ ВИЧ+.

За сухими цифрами скрывается большая работа, ведь для людей, живущих с ВИЧ, общение важно, как ни для кого другого. Координатор деятельности РМОО «Встреча» Ольга Ждановская считает, что консультирование для МСМ ВИЧ+ должно стать еще более доступным: «С 2019 года география сервиса расширяется — консультанты по приверженности (так теперь называются равные консультанты) начинают работать в городах Брест, Гомель, Гродно, Могилев. В их сферу входит сопровождение человека на всех этапах — вплоть до походов к врачу, если это нужно. Но главной задачей становится формирование устойчивой приверженности к лечению. Это поможет достичь стратегической цели «90-90-90» — чтобы 90% людей с положительным ВИЧ-статусом регулярно принимали АРВ препараты, что, в свою очередь, позволило бы у 90% достичь нулевой вирусной нагрузки».

Trening 4 

Определение границ, «мозговые штурмы» и отработка навыков

16-18 мая 2019 года в РМОО «Встреча» прошел тренинг «Основы консультирования МСМ ЛЖВ по вопросам жизни с ВИЧ, методы формирования у целевой группы приверженности к АРТ». В нем приняли участие как консультанты по приверженности с опытом работы, так и новые сотрудники организации.  

Ведущая тренинга, тренер Национальной команды тренеров по ВИЧ/СПИД, координатор-супервайзер равных консультантов РОО «БелАЮ», Анна Медведева подчеркнула довольно высокий уровень знаний участников в области ВИЧ/СПИДа: «Возможно, свою роль в этом сыграло выполнение «домашнего задания», которое мы разослали перед началом мероприятия. Поэтому вопросы участников в основном касались темы консультирования, в которой есть много нюансов. Например, нужно уметь расставлять профессиональные границы «консультант — клиент», знать приемы, которые не дадут эмоционально выгорать, принимая каждую ситуацию чересчур близко к сердцу, уметь вызвать доверие человека и сохранить его».

Trening 2

По мнению Анны Медведевой, консультант должен прежде всего обладать тремя важными качествами. Первое — это эмпатия, то есть умение сопереживать другому человеку, чувствовать его эмоции. Ведь консультация — не просто процесс информирования, здесь нужно уметь поставить себя на место другого человека. Второе — хороший уровень знаний в области консультирования, чтобы иметь возможность грамотно отвечать на вопросы и предлагать пути решения проблемы. Третье — умение четко формулировать и излагать свои мысли так, чтобы они были понятны другому человеку.

Координатор АКЦ РМОО «Встреча» города Бобруйска Игорь Сушко отмечает, что было полезно узнать про границы консультанта и методы преодоления возражений клиента: «Очень важны были групповые занятия, где мы могли делиться накопленным опытом с молодыми коллегами. Думаю, что тренинг был интересен всем участникам. И хочется надеяться, что в тесном сотрудничестве с врачами и медсестрами консультативно-диспансерных отделений и инфекционных кабинетов консультанты по приверженности принесут много пользы в нашем общем деле».

Особое место на тренинге уделялось приемам и навыкам, которые можно применить на практике. Например, в ходе общего «мозгового штурма» участники называли основные возражения со стороны клиента и его партнеров при тестировании на ВИЧ и вырабатывали алгоритм по решению проблемы. Или отрабатывали навыки работы со «сложными» клиентами, оценивали их степень готовности к началу терапии, изучали, как не допустить прерывание лечения или срывов.

Координатор деятельности консультантов по приверженности РМОО «Встреча» Дмитрий Козел считает, что самое сложное в такой работе — это нахождение контакта с клиентом и создание доверительных отношений: «МСМ ЛЖВ — это очень закрытая группа, ведь она стигматизируется не только обществом в целом, но и представителями своего собственного сообщества, МСМ. Наша главная задача — показать клиенту, что он не один такой, и что с ВИЧ-инфекцией можно жить полноценной, обычной жизнью, как и любой другой человек».


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети